訃報: ハワイアンピザ発明者、83歳で死去 6
ストーリー by headless
do-you-wanna-come-along-with-me 部門より
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その是非について議論の対象になることも多いハワイアンピザだが、発明者のSam Panopoulos氏が8日、83歳で死去したそうだ(FOODBEASTの記事、
The Washington Postの記事、
Your Life Momentsの記事)。
Panopoulos氏は1954年、ギリシャからカナダへ移民。1962年にオープンした自分のレストラン「Satellite」で出すピザのトッピングを考えている際、缶詰めのパイナップルとハムを組み合わせた「ハワイアン」を思いついたとのこと。
ハワイアンピザは酢豚のパイナップルと同様に好き嫌いが強く分かれる料理で、2月にはアイスランド大統領がピザにパイナップルを載せることを可能であれば禁止したいと述べて話題になっている。
個人的にはハワイアンピザがメニューにあれば食べることも多いが、スラドの皆さんはいかがだろう。別々に食べるのは好きでも、組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物は他に何かあるだろうか。
Panopoulos氏は1954年、ギリシャからカナダへ移民。1962年にオープンした自分のレストラン「Satellite」で出すピザのトッピングを考えている際、缶詰めのパイナップルとハムを組み合わせた「ハワイアン」を思いついたとのこと。
ハワイアンピザは酢豚のパイナップルと同様に好き嫌いが強く分かれる料理で、2月にはアイスランド大統領がピザにパイナップルを載せることを可能であれば禁止したいと述べて話題になっている。
個人的にはハワイアンピザがメニューにあれば食べることも多いが、スラドの皆さんはいかがだろう。別々に食べるのは好きでも、組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物は他に何かあるだろうか。
組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:2)
生ハムメロンくらいしか思いつかん。
(そもそも、あれは「料理」といえるのか?)
ちなみに、酢豚・ピザ・パイ等々、リンゴでもパイナップルでも「加熱しても美味しい」果物を使った料理、オイラは大好きです。
#酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:2)
プリン+醤油
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Re:組み合わせて一つの料理になると嫌いな食べ物 (スコア:1)
生ハムメロンは甘くないメロンを使うといいよ。
Re: (スコア:0)
> 酢豚にパイナップル、みんな食わず嫌いじゃないのかなー
先入観が邪魔してるだけなんじゃないですかね。
# 生ハムメロンも好きです。
Re: (スコア:0)
先入観もあるだろうが、なじみのない系統の料理はまずく感じるものだろう。
食文化ってそういうもの。
日本では米を甘く味付けするのは餅以外はだめだけど、甘くした米料理も慣れると美味しい。
犯人がいたんだ (スコア:0)
そりゃ、誰かがパイナップルを入れることを始めたんだろうけど、いつの間にかとかかと思っていた。
酢豚のパイナップルもおいしくない。と俺は思う。