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今年も梅シロップ(第一弾)ができました〜^^

七折小梅(完熟梅)を使った、香り高い黄金色の梅シロップ。

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昨年に引き続き、今年も密封袋を使って作ってみました。
100円ショップのフリーザーバッグ。

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ヘタ取って洗って乾かした梅に、竹串でプスプスと穴を開けながら
密封袋の中に氷砂糖と交互に入れていきます。

1キロの梅と1キロの氷砂糖を使ったのですが、あえて半量ずつで2袋にして作りました。

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こうすることで、冷蔵庫の野菜室の空きスペースで作ることができるので
過去に随分悩んだ、梅シロップ作りの大敵『発酵』のリスクを減らすことができるから^^

大きなガラス瓶も持ってるんですけどね、重たいし、案外場所を取るし、
今の家も日当たりが良くて室内の気温が高くなりやすいので発酵が怖いな〜と思ってて。



数日で水分がかなり出てかさが減ってきたので、一つにまとめました。

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一応、破れてしまっても大丈夫なように袋は2重にして、毎日チェックしてました^^

10日〜2週間で梅シロップの完成〜!

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とにかく香りが良くて、うっとり!!
美しい黄金色の梅シロップになりました^^

殺菌処理して、煮沸消毒した瓶に移し替えて保存。

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毎日、子供達と一緒に炭酸割りを楽しんでいます。
めちゃくちゃ美味しい〜〜〜と大好評です。

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すでにゼリーも2回ほど作りましたよ〜。
かき氷のシロップにしたりするのも美味しいんです!!
だけど、もう残りがあまりない・・・(笑)1週間もつかしら^^;


夏バテ予防や、疲労回復に効果が期待できます。
私もここ数日毎日口にしているせいか、朝はスッキリ起き上がれるし
たまりまくってた疲れもそんなに感じないんですよね。
これ、梅効果なのかも!!


こりゃ、もう一回くらい作っておかないといかんな〜と
昨日また梅を買ってきました。

もうこれが最後の入荷って言ってたので焦って記事書いてます(笑)

今回は南高梅です!またこれが良い香り〜!!!

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青梅の方がシロップ作りには向いていると言われますが
私は香りが好きなので完熟梅で作ることが多いです。

事前に冷凍して作る方法とか、色々ありますよね。
それもやってみたかったんだけど、冷凍ストックで満タンで梅を冷凍できるスペースがなかった(笑)

で、結局今年もまた例年通りの作り方になりました〜。
来年は冷凍梅でやってみたいです。




毎年5月〜6月にこの梅シロップ作りしないと落ち着きません^^
南高梅の梅シロップも美味しくできると良いな。


少量から作ってみたい方、大きな瓶がないと諦めていた方、密閉袋で野菜室でつくるこの方法だと
チャレンジしやすいかと思います。

子供さんと一緒に楽しんで作るのもオススメです。
うちも娘が穴開ける作業とか一緒にやってくれましたよ♪


作り方はトイロノートの方にできるだけ詳しく書きました。
よかったら作ってみてくださいね。

一緒に梅シロップでこの夏を乗り切りましょ〜〜!!





梅つながり、ということで『エビとアスパラとしめじの梅マリネ』のレシピもトイロノートに追加しました。

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実は梅干しそのままで食べるのは苦手なんです、私。
スッパーーーってなって耳の下が痛くなる(笑)

そんな自分ですが、梅味ってのは好きなんですよね。
なので、苦手な人でも食べられるような梅干しを使った料理をと考えてできたのがこのマリネ。


種を取り除いた梅干しを叩いてペースト状にして合わせ調味料を用意しておくと
本当にあっという間にできちゃいますよ〜。

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時間が経っても味が薄まらないので、作り置きしておくのにオススメ。
洋の献立の日や、おもてなし、お酒のおつまみにぜひ!

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詳しいレシピはこちらです↓





そして、トイロノートの今日のレシピは、簡単なおつまみ!『マグロの山かけ』。

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漬けにしておいたマグロと長芋のすりおろしを組み合わせた簡単レシピ。

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我が家はこれでマグロの山かけ丼にして食べるのが人気です。
ネギや大葉、みょうがなどの薬味を散らして食べると最高!!

お父さんが喜ぶ一品だと思います。
簡単だし、父の日に手作りおつまみのプレゼント、なんてのも良いかもしれないですね^^

冷やして食べるのが美味しいので、今日みたいな暑い日にオススメ。
よかったら作ってみてくださいね。


レシピはこちらです↓






いや〜今日は気温が上がってますね〜><
家の中で作業してても暑い!!

私の仕事は体力も必要ですが、とにかく頭を使います。
料理作るのは、適当でもどうにかできたりするものですが
さすがにそれを文字と写真で人様にお伝えするというのは
とにかく頭をフル回転させないとできない。

脳みそが詰まってれば良いんですが、もともとスカスカ頭なので余計に時間がかかる(涙)

今日も朝から6時間ほど、
レシピ2つアップするのとブログ書くのに時間を使ってしまってます。
これでも、まだ説明不足かな〜とか、正しく伝わるかな〜、とかミスってないかな〜と、
何度も何度も見返してますが常に不安がつきまといます。

間違ってた場合はすぐに確認して謝罪・訂正します!!
なので、温かい目で見守っていただけると嬉しいです^^

最近、いいね!してくれてる方のブログに遊びに行かせていただいたりも良くするのですが
私のレシピがわかりやすくて作ってみようと思えた、なんて嬉しい言葉が書いてあるのをみて
一人、泣きながら喜んだりしたんです。

料理が苦手な人でも、やってみようって思えるように伝えたい!
毎回そんな想いも込めてるので伝わっている人がいるってことが素直に嬉しかったです。

ほんと、励みになります。ありがとうございます。
日々勉強していくので、これからもよろしくお願いします^^


頭いっぱい使ったので、湯気が出てるっぽいです。
そんな言い訳をして、冷凍庫のアイスに手を出そうと思います(笑)
結局これが言いたかったのかーーーって言わないでね。


あともう少しで週末だぞ〜!
一緒に頑張って行きましょー(。・ω・)ノ゙ 


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 



昨夜もブログ更新しました。
よかったら覗いてくださいね〜!


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