新しい一週間が始まりました!
今週も一緒に頑張っていきましょ〜♪
ヘルシーな作りおき、切り昆布炒めのレシピをトイロノートに追加しました。
スーパーの鮮魚コーナーにワカメとかと並んで売ってる切り昆布(生昆布)ありますよね?
あれを使って、ご飯のお供になる一品を作ります。
優しい味付けですが、ご飯によく合うんですよ^^
食感もいいので、しっかり噛んで素材の美味しさを味わってくださいね。
作りおきできますし、お弁当の隙間埋めにも活躍します。
よかったらお試しください。
詳しいレシピはこちらです↓
手羽元って結構お買い得になってますよね。
そんな手羽元を豪華な一品に大変身!
手羽元ローストチキンのレシピも追加しました。
以前クリスマス用に紹介したものではありますが、一年を通して活躍するレシピです。
手羽元でなくても、普通の鶏もも肉でも骨つきモモでもできますし^^
下味をつけて、オーブンで焼いて調理します。
あ、この下味をつけた状態で冷凍しておくことも可能ですよ〜◎
手羽元は、フライパンで焼いたり煮たりするのもそれなりに時間かかるし
揚げるとなるとそれも暑くて大変ですもんね。
オーブン任せで20分っていうのは、ある意味ラクです。
つきっきりの必要がないから、焼いてる間に他の作業ができますし^^
途中一度取り出してオリーブオイルを表面に軽く塗ると照り照りに仕上がります◎
パサつかず、ジューシーでとっても美味しいです!
パーティーやお誕生日会、イベントはもちろんのこと
お弁当に入れたり、日常使いするのもオススメですよ〜。
よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、あと一品!って時に使える
『めんつゆで作る、ピーマンと人参の簡単きんぴら』です。
人参のオレンジとピーマンの緑が鮮やかで彩りがいいですよね^^
ピーマンの苦味が和らぐので、苦手なお子さんも食べやすいと好評です。
めんつゆで味付けするので誰でも失敗なくできます◎
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
長く保存したい場合は少し味を濃くしておくと良いです。
お弁当に入れるとパッと華やかになります^^
よかったら作ってみてくださいね〜。
レシピはこちらです↓
週の初めの作りおきにぴったりなレシピたちをまとめたこちらの特集も合わせてどうぞ〜。
さあ、私もこれから買い出しに行っていくつか作りおきしようと思います。
「ガンバリ貯金」して、切り崩しながら生活しよう大作戦です(笑)
一緒に頑張りましょー^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
次回の料理教室の応募受付開始しました^^
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16.8万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)