すり潰したトウモロコシを基本材料として作るトルティーヤは、ブリトーやタコスの皮としておなじみだ。どんな具材を入れてもしっくりくるメキシコの定番フードなのだが、そんなトルティーヤが、市販のコーンクリームスープの素で簡単に作れるそうだ。
てことで今回は、トルティーヤの作り方をメインに、これまた簡単食材で作るおいしい具材を2品ほど紹介しよう。
好きなものを巻いて包んで、さあパーリーのはじまりだ。
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コーンスープの素で簡単トルティーヤの作り方
■材料(直径約20cmx4枚、休ませる時間外で約10分)
・コーンクリームスープ 1袋
※今回使用したもの
味の素 クノール カップスープ コーンクリーム
・強力粉 120g (分量外 打ち粉用に少々)
・オリーブオイル 15g サラダ油可
・水 70cc (ぬるま湯にしておく)
■器具
・ボウル
・フライパン
・まな板
・めん棒
生地を作り焼く
・ボウルにすべての材料を入れよく混ぜる
・丸めてラップて包んだら冷蔵庫で30分程休ませる。
・取り出して4等分し、めん棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
・フライパンに少量のオリーブオイル(サラダ油でもOK)をペーパーで塗り、低温で2〜3分ずつ両面を焼く。
■ワンポイントアドバイス
・テフロンのフライパンならサラダ油を入れなくてもOK。
・生地を作る時べたつくなら強力粉を少量追加し、まとめにくい時は少量の水で加減する。
・生地を伸ばす時は強力粉で打ち粉するかラップを敷いてもいい。
・伸ばした生地同士はくっつくので注意。
・焼きあがったら粗熱がとれてから乾燥防止にラップで覆う。
あらやだ簡単、できちっち!
コーンクリームの素に塩分が入ってるので強力粉と混ぜるだけで味付けがいらずに簡単にできあがる。ほんのりコーンの味が香ばしく、焼き上がりはしっとりとして美味しい。
さあ皮が出来上がった。あとは冷蔵庫にあるものをなんでも包めばおいしくいただけるのだが、今回はこの皮にぴったりなお手軽具材を2種類ほど紹介しよう。
セブンイレブンの人気商品、サラダチキンを利用したヨーグルトとマヨ風味のチーズチキンと、スーパーでおなじみのタコスの素を利用したタコミートだ。トルティーヤの皮と相性抜群。見た目もきれいなのでちょっとしたおもてなしにもなるよ。
セブンサラダチキンで作るチーズチキンの作り方
■材料(2本分、約10分)
・セブンイレブン サラダチキン プレーン 1個
・人参 30g 千切り
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・キャベツ 30g スライス
・チーズ お好みのもので 少々
・ケチャップ 小さじ1
・ヨーグルト 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
・胡椒 お好みで
■器具
・ボウル
・ザル
・スプーン
・ラップ 紙など
下準備
・サラダチキンは裂いておく。
・野菜はカットして水を切っておく。
・ラップの上にトルティーヤを敷いておく。
材料を混ぜる
・ボウルに裂いたチキン、野菜、調味料をすべて入れ混ぜる。
・冷蔵庫で20分程味を馴染ませる。
・取り出してトルティーヤの上に乗せ手前から巻いたら完成。
かなり本格的でこくとうまみのあるチーズチキンの具とソースができあがる。もしスパイシーなものがお好みならば唐辛子やハラペーニョを加えるとよいだろう。
■ワンポイントアドバイス
・調味料入りの具材は水分が出てくるので、トルティーヤに乗せるときに少ししぼると良い。
・手を汚さず食べたいときは紙などを下に敷いて置けば完成後すぐ巻ける。巻き終わりをテープで留めて端をねじったり折り込むと簡単
タコスシーズニングでタコスミート風の作り方
■材料(2本分、約10分)
・お好みのひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・水 50cc
・タコスシーズニング 1袋
※今回使用したもの
S&B シーズニングミックス タコスシーズニング 16g
・砂糖 小さじ1 お好みで
・サラダ油 少々
■器具
・フライパン
・フライ返しなど
下準備
・ラップの上にトルティーヤを置いておく。
材料を炒める
・フライパンにサラダ油を入れ中火し、玉ねぎ、ひき肉を入れ炒たら、タコスシーズニング、砂糖、水を入れ、水分がなくなるまで6〜7分ほど炒めて皿に盛る。
・粗熱が取れたらトルティーヤの上に乗せ手前から巻いたら完成。
スーパーなどで小袋で売られているタコスシーズニングは、入れるだけで本格タコスミートが出来上がる優れもの。隠し味に少し砂糖を入れたので、味に深みがでている。
さあ、ぱーりーのはじまりだ!
トルティーヤもできた、具材もできた
あとは最初から巻いて出しても良し
ほかにあるものも並べて手巻き寿司感覚で
手巻きトルティーヤぱーりーを楽しむのもいいじゃない?
具材のアレンジは自由自在。冷蔵庫の整理をかねて、いろんなものを巻いて、新たなる味のフロンティアにでかけようじゃないか。
最初からがっちり巻いて、ピクニック気分で野外で食べてもおいしそうだ。
簡単だけどメキシカーンを満喫できる
トルティーヤで作るブリトーにタコス、ぜひお試しあれ!
ということでオチタイム。
オチというよりかは今回もまたアガっちゃった感もある。
タコスといえばアレだ。
アメリカで進化を遂げた「寿司タコス」だ。
あれは海苔を揚げてハードタコス状にしたものに酢飯を入れて具材を乗せたものだが、クマ姉さんに作ってほしいというリクエストをいただいていたので、せっかくのタコスつながりだからやっていただいたよ。
はいドン!
え?こっちのほうが作ってみたくなっちゃったって?
そんなワガママヒューマンのために
軽く海苔皮だけ、作り方を紹介しよう。
■材料
・海苔 1/2にカット
・強力粉、水 同量の割合で混ぜる
・サラダ油
■器具
・ラップ
・ボウル
・刷毛 あれば
・鍋
■手順
・ラップなどを敷いた上に、海苔の片面に衣をつけて仮置きする。
・刷毛で隅々に塗り、衣面を重ねないように下にして170℃前後で1〜2分揚げ、バットで油を切り、粗熱を取る。
・ラップの上に衣面を下側にして海苔を置く。
・酢飯などを乗せ、ラップごと2つに折り、その中に好きな具材を入れて完成。
(厚紙などでホルダーを作れば便利)
■ワンポイントアドバイス
・衣はなるべく重めにしておく。
・海苔を天ぷら鍋に入れた時、多少変形するがそのまま揚げる。1分ほどして衣が揚がっていればいい。なるべく手早く。
具材は自由自在。オコノミデーノ!
1)シソエビ天ぷらとお好み焼きソース
・レタス、エビ天ぷら、キュウリ、赤カブスライス、シソ、カイワレ大根。
2)サーモンとチーズにタラマヨ
・レタス、サーモン、玉ねぎスライス、チーズ、タラコマヨネーズ(混ぜた)、ピザチーズ、パセリ
3)ベーコンエッグにケッチャップマヨ
・レタス、焼いたベーコン、目玉焼き、バジル、ケチャップ、マヨネーズ、粗挽き胡椒、ピザチーズ
トルティーヤもいいけど、寿司タコスも魅力的だろ。
寿司タコスのほうが海苔を油で揚げなきゃならない分難易度は高いのだが、クッキングヒューマンな人々の場合にはトライしてみるとよい。
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
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