私の大好きな放置系調理家電「スロークッカー」を使ってハーブたっぷりチキンのトマト煮を作りました。
ご紹介します(^^)
作り方
玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・セロリを切ってスロークッカーに投入。味付けします。
家にあったハーブを適当に
ちなみに左からタイム・テラゴン・ナツメグ・パプリカ・セージ。
本当に適当にサラサラと振りかけただけです。1つ1つの味や効能?もよく分かってません(笑)
冷凍保存しておいたチキンをのせて、
ちなみにチキンはオリーブオイルと塩に漬けて冷凍保存してたので、切る必要もないし下味もバッチリ◎
400gのトマト缶を投入
感想
お い し い (*´ч`*)
チキン・野菜・トマトから出るお出汁&水分だけの自然な旨味。
そしてハーブたっぷりでリッチな風味。もうちょっとハーブたっぷり入れてもよかったかも。
ご飯にもパンにも合う感じです。
夜に野菜をカットしてお鍋に入れて味付け。冷蔵庫に入れておやすみなさい(ˇωˇ)
すると次の日の朝はお肉とトマトをのせてスイッチONにするだけ。朝から野菜を切りたくないので、夜仕込んで冷蔵庫に入れて朝スイッチを入れるズボラスタイル。
スイッチを入れたら、仕事・勉強・家事をしてる間にスロークッカーがじっくりコトコト煮込んでくれます。
やっぱりスロークッカーは私の中でNo.1調理家電です♡
おわりに
(画像はこちらで作成しました)
お肉と野菜にトマト缶を足して煮るだけで洋風に。そしてハーブを足すともっとヨーロピアンな仕上がりになります。私はだしの素は使わない自然な旨味が好きですが、もちろんお好みで使ってもOK。
ハーブは何でもいいんです。これは合うだろうなと思うものを何種類か入れて作ってみて、風味を確かめる。美味しかったら次回、前回のハーブ+試してみたいハーブを足してみる。使い方が分からなくて放置してあるハーブの活用方法としてもおすすめです。
私はスロークッカーで作りましたが、もちろん普通のお鍋でもOKです。煮物は温度が下がる時に味が染み込むと言うので
沸騰させて火を切りしばらく放置
↓
また沸騰させて火を切りしばらく放置
を何度か繰り返すと味が染みるしガス代の節約にもなるので、スロークッカーを持ってないときはよくやってました。タオルやブランケットで包んで保温するのもいいですね(^^)
トマト缶を足すだけで簡単洋風煮物のできあがり!
みなさんも是非お試しください(^^)