世界で1つだけのキーホルダー

<デコってみました>

at0843.jpg

これはもともと なんにもついていない、ただピンク色の無地のキーホルダーでした。

それに花形のタイルを貼り、そのタイルにラインストーンを貼り、

その周りに 小さな花を ちりばめてみました。


大した作品ではないですが、

作っているうちに とっても愛着がわいてきて、

出来上がったら 「」わたしだけのだ~!!」  と、

これと全くおんなじものは売っていないので

嬉しくなってしまいました。  

ハンドメイドの良さですね。



ちなみに上部につけている皮を編んだチャームは 『USJ』 のオリジナルで行ったときに買いました。

ちょうど色もばっちり 合いましたのでつけてゴージャス感を出してみました。


                    なかなか気にいりました。


2017/06/05(月) | ①タイル小物の写真と情報 | トラックバック(0) | コメント(2)

ただ今 製作中

<タイルでコーヒーカップ> を・・・。

       at0837.jpg

上の方に少し写っています、ニッパーで一辺1センチのタイルを割っていきます。

今回は木の板の上でなく、透明のアクリルの板(コーヒーカップの形をした)

に1つ1つ貼っていっています。

この写真だと紙の上に、おいているようですが、

紙のうえにアクリル板をおいて、その上に割ったタイルを貼って置いていってます。



この輪郭のあとカップに模様をいれたいですし、カップの中身のコーヒーは

薄茶色のタイルをクラッシュして貼っていこうと思います。

そののち、セメント(目地材)を流し込んでいきます。


仕事の休みの日、家事の合間に、ぼちぼち作っていくつもりです。


どこに飾ろっかな~~~   いつも 出来上がらないうちから

飾る所を考えてウキウキしています。   




2017/05/17(水) | ①タイル小物の写真と情報 | トラックバック(0) | コメント(6)

ぴよぴよ❤


<ぴよぴよって聞こえてきそう・・・>

スーパーにあったお饅頭ですが

なんともかわいくって 思わず買ってしまいました。

フツーのまあるい饅頭に ポンポンと目ととさかと口ばしを焼印刷しているだけ・・・


at0812.jpg


アイディアですね。

それでおもわず、こうやっていつまでも少女ごころを持ったままの者が

ちゃっかり買います。

これ、無地だったら買っていません。


美味しさでなく、(というと失礼ですが)

和みを求めて買いました。

     でも、しっとりおいしかったですよ。


たったこれだけでもうれしい一日になった私です。

2017/05/11(木) | ⑤ほっこり写真 | トラックバック(0) | コメント(2)

COUTUME AOYAMA  (クチューム 青山)

<ケーキ充実Cafe>

先日東京に行ったとき、ライブ帰り
コーヒーが飲みたくなって立ち寄ったCafeです。テラスもありました。

表参道にあります。ご存知、おしゃれな通りです。

at0834.jpg

遅い時間でもまだまだ若者がおりましたので、これだけしか写真は撮れませんでした。
でも、スタッフさんに許可を得て撮りました。
その時お話を少ししました。若い男性でとてもお話がしやすい
感じのいい方で
関西からきた、という事をいったので、お時間さいてくださいました。
ケーキの説明もお聞きし、迷って迷って決めました。  とってもおいしかったです。
ここのオーナーさんは大阪にお店を出しておいたことあるということで、
話がもりあがりました。

at0835.jpg   at0836.jpg

はっきり言います。
このお店の珈琲、(ブレンドではない)ものすごーく 個性的なおいしさが引き立っていました。
お値段はリーズナブルでしたが。

自分で言うのもナンですがこれだけCafeをまわってきていますし、Cafeめぐりをするまえから
いつも喫茶店ではコーヒーをたのんでいた私。

くち、こえてます!!  

ここのコーヒー、ひと口飲んですぐ、


「ん?」     と思いました。


それで、スタッフさんをよびとめて豆の事をお聞きしたんです。

もちろんおいしかった、わけですが、「おいしいコーヒー」はいままでも、

大阪でも奈良でも京都でもあちこちでいただいてます。


でも、ここ、それに 何かプラス ありました。

飲んだことのないお味でした。 びみょう~に過去の味と違っていました。




    こういう時、一番うれしいんですよね~!!

東京で出会った 1杯のコーヒーの味・・・・旅の思い出と共に。  



2017/05/04(木) | ②Cafeの写真 | トラックバック(0) | コメント(4)

お待たせ~❤

<ANS.>


①  
       at0831.jpg




        at0832.jpg



①・・・・・玉子を割って、ボウルの中で 混ぜる道具です。

     菜箸よりきれいに混ざるのです。なぜかというと、先の楕円の所の断面が

     鋭くなっているので玉子のとろみを切りながら混ぜることができるようになっているのです。

     輪になっているという事は、お箸のように2本の棒が 具材にふれることになるわけです。

     後ろのヘラのところも お味噌の箱の隅をかきだしたり ビンの中の物をかきだしたり

     何かと便利です。


②・・・・・これは100均にあったのですが、ロックを外すと真ん中の穴からみじかーい針がでてきます。

     で、玉子を軽くおしつけますと殻に穴があくので、ゆで玉子を作った後

     カラの中に空気がはいっているので、つるりとむけるのです。

     ゆで玉子はうまくむけなかったら いらいらしますので、つい買いました。


    でも、綺麗にするりとむくためには ゆで時間を守り
    氷水に漬けることが大事だと思います。        

     

2017/04/27(木) | ③ほっこりばなし・・・ | トラックバック(0) | コメント(4)

 |  HOME  |  »