読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

『男の産後うつ』になったようだけど女装したら治ったみたい

自分が癒やされれば、家族も癒やされる。

私が癒やされれば、家族も癒やされる。そんな関係を模索するブログ。

【余り物で作る絶品の一品】大根の竜田揚げ

【スポンサーリンク】

私んちは、週末に煮物をドカッと作って、冷蔵庫に溜めておき、平日チマチマ食べるということをしている。

(平日は作る時間がほとんどないからね)

 

でも毎日煮物は飽きちゃうんだよね。

というわけで、飽きた煮物を使った簡単アレンジレシピを紹介します。

 

材料

  • 煮物の大根 3切れ程度
  • 片栗粉 適当
  • サラダ油 適当

 

「適当」の多い、あてにならないレシピ😅

 

作り方

余った煮物の大根の水分を取る

クッキングペーパーなんかでくるんで、10分くらい放置しましょう。

余った煮物はないけど作ってみたい❗と思う方は、夕方のスーパーの半額惣菜で大根の煮物があれば、それを使ってもOKよ❗😉

 

大根を一口大に切る

4分の1程度かな。こんな感じ。

f:id:minaminakun:20170521211050j:plain

 

片栗粉をまぶす

まんべんなくまぶします。

しっかりまぶすと、ベチャッとなりがちなので、薄めでいいと思う。

f:id:minaminakun:20170521211124j:plain

 

揚げる

小さなフライパンに、大根が半分くらい浸かる程度のサラダ油を入れて中火で熱する。

大根は既に火が通っているので、油は気持ち少なめでもよい。

半分くらいしか浸していないので、適宜ひっくり返すこと。

f:id:minaminakun:20170521211232j:plain

 

出来上がり❤

きつね色になったら出来上がり❣

煮物は醤油ベースだし、鶏の竜田揚げと似たような味です。

でも大根なので、面白い食感が楽しめます。

揚げ物とはいえ少量の油で、2~3分でできるので、煮物に飽きた時はオススメですよ❣😉

f:id:minaminakun:20170521211326j:plain