私んちは、週末に煮物をドカッと作って、冷蔵庫に溜めておき、平日チマチマ食べるということをしている。
(平日は作る時間がほとんどないからね)
でも毎日煮物は飽きちゃうんだよね。
というわけで、飽きた煮物を使った簡単アレンジレシピを紹介します。
材料
- 煮物の大根 3切れ程度
- 片栗粉 適当
- サラダ油 適当
「適当」の多い、あてにならないレシピ😅
作り方
余った煮物の大根の水分を取る
クッキングペーパーなんかでくるんで、10分くらい放置しましょう。
余った煮物はないけど作ってみたい❗と思う方は、夕方のスーパーの半額惣菜で大根の煮物があれば、それを使ってもOKよ❗😉
大根を一口大に切る
4分の1程度かな。こんな感じ。
片栗粉をまぶす
まんべんなくまぶします。
しっかりまぶすと、ベチャッとなりがちなので、薄めでいいと思う。
揚げる
小さなフライパンに、大根が半分くらい浸かる程度のサラダ油を入れて中火で熱する。
大根は既に火が通っているので、油は気持ち少なめでもよい。
半分くらいしか浸していないので、適宜ひっくり返すこと。
出来上がり❤
きつね色になったら出来上がり❣
煮物は醤油ベースだし、鶏の竜田揚げと似たような味です。
でも大根なので、面白い食感が楽しめます。
揚げ物とはいえ少量の油で、2~3分でできるので、煮物に飽きた時はオススメですよ❣😉