お気に入りの調味料
2017/06/09
こんばんは!ビー玉です。
先日、際どい質問してきた学生バイトとはすっかり仲良くなりました(^▽^;)
人との距離をつかむにはグッと踏み込んだ質問をするといいのだなと大学生に教えられました。今年こそは隠れ人見知り克服なるか?
今後、私と会う人はいきなり際どい質問をするかもしれませんので覚悟しておいてくださいね(≧▽≦)←たぶん無理w
さてさて、私ビー玉は色んな調味料を試すのが好きです(*´ω`*)
昔ほど、これじゃないとダメってのは無くなりましたが、家にあるとちょっと幸せというものは多々あります。
そんな小さな幸せ調味料たちを少しだけ紹介させて致きます♪
チョーコー醤油 「ゆず醤油 かけぽん」
酸味が柔らかく少し甘めのポン酢です。
個人的には旭ポンズのような酸味の際立ったポン酢が好きなんですが、夫が酸味が苦手なので、ちょうど折り合いがつくのが「かけぽん」でした♪
鍋料理にオススメなんですが、これから暑くなる季節は冷奴とか冷やしトマトなどにかけたり、揚げ物にも合います(^_^)v
酸っぱさよりも旨味強めで、酸っぱいものが苦手な人にオススメです♪
販売場所:少し大きめのスーパーで販売されてます。
マリーシャープス ハバネロソース(中辛)
ハバネロって聞くと、「辛い」ってイメージですが、これはそのまま舐められるぐらいの辛みです。
辛みよりも、おろした野菜のうまみをしっかり感じられるソースです( *´艸`)
チーズ料理などのコッテリしたもの味を引き締めてくれるのはモチロン!!お刺身にも合います♪
ちょっと癖のあるお刺身に玉ねぎや茗荷のスライスをタップリ盛って、ハバネロソースと共に食べると美味しいよ♡
販売店:私は「カルディー」というお店で買ってます♪
ヤマモリ 名代そうめんつゆ
そろそろ、母の実家から素麺(島の光)が届くんじゃないかなぁと楽しみにしているんですが、その美味しい素麺に欠かせない麺つゆは、「名代そうめんつゆ」が一番好きです。
塩辛過ぎず、出汁がしっかり効いてて美味しいのですよ( *´艸`)
本当は使い切りの缶タイプの方がフレッシュで美味しいのだけど、ペットボトルタイプの方が手に入りやすいです♪
これにね、梅干しを1ついれて素麺をすする幸せが夏にはあるのですよ♪
お素麺、早く届かないかな~(*´ω`*)
販売店:スーパーならどこでも♡(関西調べ)
カップ印 きび砂糖
夫の病気が発覚してから精製した食品をできるだけ避けております。
砂糖の精製されたものではなく、身体によさそうなもをチョイスするようにしているんですが、このきび砂糖が一番口に合いまいした♪
甘さがまろやかでコクがあって美味しい(*´ω`*)
この砂糖でパンを焼くと、ちょうどよい幸せな甘さになるのでオススメです♡
最近、白い砂糖を舐めると舌に刺激を覚えるようになりました。
何だか色んな刺激に長年に渡って慣らされてきたんだなと思う今日この頃(。-`ω-)
販売場所:大きいスーパーではよく見かけます!!
海の精
塩はあまり使わなくて、いつもストックなしなので画像は借り物です。
※画像をクリックするとamazonに飛びます
今まで、色んな塩を使ってきましたが、海の精が一番のお気に入り♡
主張しない優しい塩辛さ♪主役にはならないけど、名わき役って感じです。
個人的にはこの塩で握った玄米おにぎりは最高だとだと思ってます(`・ω・´)
これからの時期は、冷奴に振りかけると、豆腐を甘みをしっかり引き出してくれて美味しいです♪
販売場所:大き目のスーパーに置いてあることがありますw
自然派食品のお店で売っていることが多いかな~(*´ω`*)
フフフ・・・こうやって好きなものを書いていくと、いつか誰かが、何かくれるかもしれないԅ(´ิ罒´ิԅ)ウシシ
おっと!心がの声が漏れちゃった(;''∀'')、あなたのオススメも教えて下さしね♪
他にも色々と好きな調味料はありますが、とりあえず本日はここまです♪
最後までお読み頂き、ありがとうございます。
また明日(たぶん)(^.^)/~~~