こんにちは。
りかです。
バナナを常備している我が家
我が家では、バナナを常備しています。
突然始まる息子達の「お腹減った攻撃」に備えてです。
「ちょっと待って〜!!もう少しでご飯できるから、バナナ食べててっ!!」
ところが、食べない時は食べないんですよね。
保育所から帰ってきて、ご飯食べて満足してお風呂に入ってアイスクリームを食べる。
こんな日が3日もたてばバナナは黒くなります。
黒くなったバナナを子供達は食べたがりません。(甘くなるのにね。)
そこで、今日は「黒くなったバナナの救出レシピ。ズボラ編」です。
バナナブレッド
材料
熟したバナナ 2本
卵 1個
砂糖 30g(私は子供がいるので、甘さを控えめにしています。)
バター 20g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
作り方
1.バナナを潰します。5歳時はこれを手伝いたがります。手でぐちゃぐちゃ。形がのこるくらいのぐちゃぐちゃでお願いします。
大人がやるなら包丁で1cmくらいに切っても、ちぎっても。
2.1に卵と砂糖、溶かしたバターを入れ、まぜます。
3.2に小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜます。
4.180度のオーブンで25分焼きます。
型なんかいりません。天板にこんもり載せちゃって!どうせ広がるから、こんもり で。
※試しに、トースターでもやってみたけれども、いけそうです。
写真ははトースターで焼いたものです。15分くらいで焼けました。
これだけ♪
粗熱をとって食べた方が美味しいです。冷やしてもいいですよ。
超、甘党の5歳児はこれにメイプルシロップをかけて!と言いいます。
甘さを控えめにした意味がありません。
もし、私がおしゃれブロガーさんだったら、ここにホイップクリームとミントを添えます。
そういったものが無いものですから、代わりに朝の残りのポテトサラダとブロッコリーを添えてみました。(何この組み合わせ。)
余計な情報ですが、下に敷いているのは無印のタンクトップです。
着心地最高。
とっても簡単なので、ぜひお子さんと一緒につくってみてはいかがでしょう。
コツは、食べたく無いほどに黒くなったバナナを使うことです♪
グリーンスムージー
※写真はフリー素材のものです
これも、簡単でおすすめ!
グリーンスムージーは、バナナが甘いと子供も飲みやすい味になるんですよね。
材料は、適当です。切ってミキサーに入れるだけ!
【材料の例】
小松菜 1株
りんご 半分
バナナ 1本
レモン汁 少々
冷たい水 100cc
キウイ、ほうれん草、パイナップル、セロリ(子供は苦手だった)なんでもありですよ!
グリーンスムージーを飲むと、なんだか健康美を手にいれたような気分になります。
本当に健康美を手にいれられているかはわからないけれども。
黒くなったバナナ、あきらめないで美味しく頂きましょう♪
おしまい