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名古屋メシの王道「矢場とん」で食べてきたよ。最高!

どえりゃ~、うみゃ~で⤴

f:id:nir888:20170606142032j:plain名古屋弁で言うと、

「どえりゃ~、うみゃ~で⤴」

(とにかく美味しいから名古屋に食べに来てね。8大都市魅力度ダントツの最下位だから)

なんて今どき名古屋弁を使う人は、

河村名古屋市長くらいしか、

ワタクシは知りません。

(市長、再選おめでとうございます)

 

マジ、うみゃ~

大好きなみそカツですが、たまにしか食べません。

経済的な理由体系維持のためですよ。

やっぱりここに行くと、ご飯をたくさん食べてしまうので、

危険なのです。

みそカツでご飯2杯は行けちゃいますからね。

みそカツを食べたことないアナタ、一度でいいので

食べてみてくださいね。

 

矢場とん」に行ってきたよ

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今回は、矢場町にある本店ではなく

ジャズドリーム長島(三井アウトレット)の

館内にあるお店(フードコート内)に

行ってきました。

どこの矢場とんも込み合っていますが、

ここも混んでいました。

実食

注文してから10分程度で出てきました

美味しそうですね~

みそのイイ匂いがします。

分厚いみそカツを一口パクリ、

美味いーーーーーー!

やっぱりこれです。

口の中に広がる、

甘いみそだれとジューシーなカツ、

ジュワーっと舌が喜びます。

そしてご飯を頬張り、

ハアーーーーー、美味しい(何回言うんだ)

お肉自体は柔らかいので、厚さのわりには

歯が弱くても、すんなり噛めますよ。

この美味しい豚肉は、鹿児島産生黒豚だそうです。

矢場とんはすべてにこだわっています

みそかつへのこだわり
現在、東海地方(愛知・岐阜・三重の三県)のとんかつ屋で「みそかつ」が無いとんかつ屋はまず99%ありません(もしかしたらあるかもしれませんので100%とは言いません)。しかし、すべてがすべて同じような「みそかつ」を出している訳ではありません。ただ単純に「とんかつにみそだれをかければ良い」というように解釈されると少し困ります。

「みそかつ」は、実はそれほど単純な料理ではないのです。 と言うのも、そもそも「とんかつ」も「みそ」も本来くどい食べ物と食材ですから、本当に単純に掛け合わせて食すると、非常に味が濃くなりすぎて、胸焼けがしそうなしつこい味になってしまうからです。

ではどうしたら美味しい「みそかつ」ができるかと言いますと、やはり「厳選された食材」と「とんかつの揚げ方」と「みそだれ」をバランス良くマッチさせる事が最も重要なのです。 厳選された食材にシェフが愛情をそそいで調理し、フロアスタッフが心からのおもてなしをする。これこそが「矢場とん」のこだわりなのです。

www.yabaton.com

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(ワタクシは矢場とん様との提携はもちろん、ご近所だとか一切の関わりは御座いません。ただここのみそカツが好きな一市民で御座いますので悪しからず)

とにかく食べてみてちょーよ

もちろん、みそカツを食べれるお店はたくさんあります。

今回は矢場とんに行ってきましたが、

他にも美味しいお店はありますよ。

お店により少し味が違うでしょうけど、

どこで食べても大丈夫。

 

どこの誰だかが、

みそカツは味が濃いって言ってましたが、

思っているほど濃くないですよ。

みそっていうから濃いイメージでしょうね。

ワタクシ的にはソースかつの方が濃いのではないかと

思っていますね。

  

ちなみにみそカツは三重県発祥との話です。

そこは諸説あり、正解はワタクシわかりません。

三重県で生まれ、どこかで名古屋名物になり

広まったのでしょうか。

まあ美味しいことには変わりませんからね。

 

悲しいことに相当魅力に欠ける街だそうです

style.nikkei.com

 全国の皆様、たまには名古屋に遊びに来てね~

名古屋城もあるよ(再建中)、

トヨタ博物館もあるよ(名古屋駅から遠い)、

リニア開業するよ(2027年予定)、

あと・・・・・・・・・

伊勢神宮のついででもいいですからね。

素通りはダメよ~