パリには
星の数ほどパティスリー(ケーキ屋)が
ありますが、
日本人のパティシエが頑張っている
パティスリーもたくさんあり
今私のフランス語のクラスメイトで
一緒に勉強している方の旦那さんも
そのひとり。
なので、
どうしても贔屓にしてしまう
パティスリーです。
--------------------------------------
そのパティスリーは
"モリヨシダ"という
うちの近所にあるパティスリー。
"モリヨシダ"。パリ7区、アンヴァリッドの近くにあります
サロンドショコラで賞をとったこともあり
ショコラに詳しい方は
ご存知かもしれません。
とこちら、ショコラだけでなく
ケーキも本当に素晴らしい!
まずは、パリにはない
※16区のヤマザキを除く
ショートケーキ!
とにかく生クリームが
ちょうど良い甘さで最高!
中のスポンジも
程よい弾力と生クリームに
マッチする甘さで
言葉がありません!!
----------------------------------------
そして、プリンも
かなりの評判です!
中はこんな感じです。とろ〜りとしたカスタードとコクのあるカラメルが最高! こちらのプリンは
パリ在住の作家、辻仁成さんが
食べていたく感動し、
作り方をモリヨシダ本人から
教えてもらった映像を
ツイッターに掲載していました。
-----------------------------------
そして、
サロンドショコラで賞を受賞した
ショコラ!
シンプルでシック、かつ可愛いデザインのボックスです 中身は、こんな感じです。
美しい! 味は繊細でさすがのハイクオリティです!話を伺うと、
日本人ショコラティエは
ユズや酒など日本のテイストを
取り入れることが多いのですが、
こちらは日本のテイストのものはなく
全てフランスにあるテイストのもの。
"日本人の〜"という
珍しさではなく、
フランス人に対し、
チョコの味だけで勝負できる!
という自信が伺えます。
ほかにも、
卵をたっぷり使ったキッシュが
どこのパン屋のものより美味しい!
これはオススメです!!
-----------------------------------
店の場所は、
パリ7区、エッフェル塔のあるエリアですが
それよりもアンヴァリッドのエリア
と言ったほうがいいかもしれません。
個人的には、
いまパリで一番好きなパティスリー。
(日本人贔屓を除いても!)
パリにお越しの際は
ぜひ立ち寄られてみては
いかがでしょうか(^^)