オクラは冷凍保存が便利
オクラの上手な冷凍保存方法や保存期間、保存したオクラを使ったおすすめのレシピまでご紹介します。大好きなオクラをいつでも食べられますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
冷凍保存する前の下処理
▶下処理の仕方
次に、オクラにのヘタの部分にあるガクの固い部分を削ぎます。ヘタ全体をカットしてしまうと、茹でた時にオクラの中に水が入ってしまいますから、茹でるまえにヘタをカットしないように注意してくださいね。
ガクはヘタの周りを囲むようにある固い部分です。皮を向くように包丁で薄く削いでください。
生のオクラの冷凍方法
▶冷凍の手順
▶保存期間
▶生のオクラをスライスして冷凍することも可能
茹でてから冷凍保存する場合
▶冷凍の手順
お湯からあげたオクラの粗熱をとり、一度に使う分量ごとに小分けしてラップで包みます。さらにフリーザーバックに入れて冷凍庫で保存しましょう。お湯からあげたオクラを冷水にさらすと水っぽくなるので、早く冷ましたいときにはザルにあげたオクラをうちわであおいでください。
▶保存期間
カットして冷凍保存する方法
▶冷凍の手順
使いたいお料理に合わせてカットしたオクラを小分けにして保存すると、使うときに便利ですよ。
▶保存期間
解凍方法
新鮮なオクラの選び方
・ガクの部分がピンと張っていて、切り口がみずみずしい
・しっかりと太っていてウブ毛がたくさん入っている
・オクラの特徴であるグリーンがはっきりとしている
・触った時に硬さが維持されているもの
・ビニール袋に入ったオクラはビニールの中に汗をかいていないもの
▶悪くなったオクラの特徴
・オクラの一部分がドロドロに溶けている
・ガクがしおれている、またはカビが生えている
・変色して茶色くなっている
上記のような特徴のオクラは傷んでいる可能性が高くなり、販売されているものでも鮮度が落ちている場合があるので避けるようにしましょう。
冷凍オクラが役立つおすすめレシピ
▶1 オクラのお浸し
▶2 とろとろオクラ汁
▶3 鶏とオクラのおかか炒め
ひと口大にカットした鶏肉に塩で下味をつけておきます。キャベツはざく切りに、薄口醤油やお酒、鰹節で合わせ調味料を作っておきます。フライパンで鶏モモ肉を炒め、肉に火が通ったところでキャベツを加えます。最後にオクラを加えて軽く炒め、合わせ調味料で味付けしたら完成です。
▶4 オクラの網焼き
オクラを冷凍して時短に活用!
いざ一品加えたい時にも、便利なオクラの冷凍保存。今回の内容を参考によかったら試してみてくださいね。