暮らし上手

暮らし上手とは?

  • 会員登録
  • ログイン
  • 今日の晩ごはん
  • 暮らしの知恵袋
  • 暮らしのイベント
  • 暮らし上手シリーズの本
  • マイクリップ
  • 暮らし上手とは
  • 今日の晩ごはん
  • 暮らしの知恵袋
  • 暮らしのイベント
  • 暮らし上手シリーズの本
  • 会員登録はこちら
  • マイクリップはこちら
  • ログイン

料理家がこっそり教える“まかないごはん”今日の晩ごはん

酒粕麻婆豆腐

  • Tweet

酒粕麻婆豆腐

酒粕の味わいを活かして丸みのある味に

食べると身体がぽかぽかあたたまってくる適度な辛みがクセになる。豆腐は電子レンジで水切りをして、やさしい口当たりに仕上げて。長ねぎは仕上げに加えて香りを楽しみます。

20分

材料(2人分)

豚挽肉
 …150g
木綿豆腐
 …1丁
酒粕
 …50g
鶏ガラスープの素
 …小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
 …1/2本分
サラダ油
 …大さじ1
豆板醤
 …小さじ2
湯
 …1カップ
<A>
 紹興酒
 …大さじ1
 テンメンジャン
 …大さじ1
 醤油
 …大さじ1
1

下ごしらえをする

豆腐は耐熱皿にのせてレンジで2分加熱し、皿などの重石をのせる。約15分置いて水切りしてから、食べやすい大きさに切る。酒粕はざっと刻んでおく。鶏ガラスープの素は湯1カップで溶いておく。長ねぎはみじん切りにする。

2

肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、挽肉を炒める。肉の色が変わってきて、脂がにじんできたら、<A>を加えてよくなじませる。酒粕を加え、全体を混ぜる。

3

仕上げる

2に、1の鶏ガラスープを加えて煮立ったら、豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。煮汁が減ってとろりとしてきたら、鍋肌から豆板醤を加えてざっと混ぜ、1の長ねぎも加えて、ひと混ぜする。

酒粕を加えると、酒粕に含まれるアミノ酸がダシのような働きをして風味がアップし、味に深みが出る。また水溶き片栗粉を使わなくても、適度なとろみがつくので調理の手間が省ける。

POINT

油がにじんでくるまで炒める

写真のように、挽肉から脂がにじみ出てくるまで弱火でじっくりと炒める。しっかり火を通しておくことで、合わせ調味料の味がなじみやすくなる。

副菜memo

歯ごたえのある副菜を

全体がやさしい口当たりの麻婆豆腐には、歯ごたえがあるものや食感に特徴のあるものを添えてそれぞれの違いを楽しみたい。キュウリとわかめの酢の物など、口の中をさっぱりとさせてくれる酸味のあるものだとなお◎。

レシピをクリップする

マイクリップとは

このレシピの料理家さん

料理家
栗山真由美

詳しくはこちら

あなたにおすすめ

レシピ探す(キーワード)

料理家から探す

  • 栗山真由美
  • うすいはなこ
  • 蓮池陽子
  • 山崎宏・山崎瑞弥
  • SHIORI
  • 平岡淳子
  • 坂田阿希子
  • 八木佳奈
  • セキグチテルヨ
  • 茂庭翠
  • 両角舞
  • 福田淳子
  • 枝元なほみ
  • 吉川文子
  • 岡田香織
  • 高谷亜由
  • エダジュン
  • kinaco
  • 横田美宝子
  • wato
  • 山本千織
  • 真藤舞衣子
  • 外処佳絵
  • 野口真紀
  • totto(黄川田としえ)
  • コウ静子
  • 程塚裕子
  • 松島由恵
  • GOCHOJU
  • 堤人美
  • 山田英季
  • 村上愛子
  • 矢田智香子
  • 広沢京子
  • TORi
  • 内田悟
  • きじまりゅうた
  • GOCHISO
  • 岡田佳織
  • しらいのりこ
  • 稲垣晴代
  • 森かおる
  • 大竹明郁
  • 新生暁子
  • イェンス・イェンセン
  • 中條順子
  • 倉持わかな
  • 細川亜衣
  • 天野朋子
  • たくまたまえ
  • おのみさ
  • タナカセイコ
  • 小林ひろこ
  • 結城寿美江
  • 江口恵子
  • 大藪佳代子
  • 橋本厚子
  • 角田真秀
  • 野田有紀
  • くしまけんじ
  • 渡辺麻紀
  • 渡辺康啓
  • 渡辺ゆき
  • 齋藤真紀
  • 太田静栄
  • 高橋善郎
  • 長谷川弓子
  • 岡本ゆかこ
  • 竹中紘子
  • 寿松木 衣映
  • 重信初江
  • 門倉多仁亜
  • 大塩あゆ美
  • 飯塚有紀子
  • Hikaru
  • 黒田祐佳
  • 夏目陽子
  • 茂木恵実子
  • 森下美津子
  • 中山暢子(peddle)
  • ヤミー
  • 寺田聡美
  • 夏井景子
  • オガワヒロコ
  • ムラヨシマサユキ
  • 稲葉ゆきえ
  • モコメシ(小沢朋子)
  • 樋口正樹
  • ごとうゆみこ
  • 佐々木ふみえ
  • 落合貴子
  • 堀出美沙
  • 高橋雅子
  • 丸山久美
  • 高梨亜里
  • 冨田ただすけ
  • 村山由紀子
  • 田内しょうこ
  • 赤城美知子
  • 伯母直美(うば なおみ)
  • 星野奈々子
  • 渡部和泉
  • 松井りえ
  • 三田真由
  • 南風食堂
  • 山戸ユカ
  • 近藤幸子
  • ワタナベ マキ
  • 新田亜素美
  • セトキョウコ
  • みなくちなほこ
  • 久保香菜子
  • 中本わかな
  • つがねゆきこ
  • minokamo
  • 遠藤文香
  • 平沢あや子
  • 鳥海明子
  • 星谷菜々
  • 佐藤ひろみ
  • 濱田美里
  • タカハシユキ
  • 成沢正胡
  • 藤岡操
  • 蓮沼あい
  • 野上優佳子
  • 市瀬悦子
  • 外処佳絵
  • 江端久美子
  • 冷水希三子
  • 荒木典子
  • 中川たま
  • カノウユミコ
  • 良原リエ
  • 内田真美
  • 小堀紀代美
  • 松竹智子
  • 柚木さとみ
  • 塩山奈央
  • 浅見由希子
  • 黒川愉子
  • こぐれあいこ
  • 植松良枝
  • サルボ恭子
  • はるひ
  • ナガタユイ
  • 口尾麻美
  • 小林まさみ
  • こてらみや
  • フルタヨウコ
  • 岩﨑啓子
  • みないきぬこ
  • マツーラユタカ(つむぎや)
  • 森崎繭香
  • 北坂伸子
  • 金子健一
  • 中山智恵
  • あこ
  • スズキエミ
  • 瀬戸口しおり

マイクリップとは

会員登録 レシピがクリップできるようになりました! 会員登録 レシピがクリップできるようになりました!

人気の記事

  • 鶏むね肉のカリカリ焼き
    焼き色をしっかりつけて香ばしく
  • 世田谷中町 Holiday Style 開催決定!
  • 暮らし上手の時間割

特集

Follow me

  • Tweet
サンプル
  • Top
  • 暮らし上手とは
  • 今日の晩ごはん
  • 暮らしの知恵袋
  • 暮らしのイベント
  • 暮らし上手シリーズの本
  • 暮らし上手会員登録
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ
  • エイ出版社公式サイト
  • 暮らし上手とは
  • 会員登録
  • プライシーポリシー
  • お問い合わせ
  • エイ出版社

©2016 Ei Publishing Co.,Ltd All rights reserved

マイクリップ機能は暮らし上手WEB会員のみご利用いただけます。

新規会員登録はこちら

会員の方はこちら