地酒の店・酒仙境みつる 佐賀の旨い地酒、佐賀の美味い純米酒。個性豊かな佐賀の酒は、佐賀県原産地呼称管理制度の下で造られています。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。酒仙境みつるは未成年者に酒類を販売致しません。
福岡国税局管内(福岡・佐賀・長崎)酒類鑑評会23年連続受賞杜氏の手造り純米酒 |
地酒の店・酒仙境みつる |
美酒の設計図 | 私の酒造り詩 | 商品紹介 | 酒仙境 | プリュム南高梅 | ファンクラブ |
プロフィール | ブログ佐賀LOVE | オリジナルラベル | お問い合わせ・ご注文 | プリュム古城梅 | お客様の声 |
薫新酒3本セット
6月3日より発送いたします。
薫新酒6本セット
6月3日より発送いたします。
新商品、『純米大吟醸・薫華』
かねてより要望が多かった、40%精米歩合の
山田錦純米大吟醸です。
ふんわりとした米の旨味成分がたっぷり!
香りも華やか!
浄水仕込17年ー、
酒造りは水と米と温度の芸術です。
山青き、水清き有田郷ー、
日本の名水百選に選ばれた『龍門の清水』。
酒米の最高峰、山田錦は2年連続の『特等米』
美味しい酒の条件が揃いました。
初年度の今年は少量仕込みの限定品。
贈り物に最適です、先様にもきっと喜ばれます。
ぜひお試しくださいますようお願い致します。
ご予約も承ります。
詳しい商品紹介はこちら
【最近の受賞歴】
★全国酒類コンクール29年度2冠
○純米吟醸・純米大吟醸部門 第一位特賞!
○吟醸・大吟醸部門 第一位特賞!
○純米酒・特別純米酒部門!
★全国酒類コンクール28年度三冠
★全国酒類コンクール27年度一位
★全国酒類コンクール26年度5冠
★日本名門酒会「品質管理員会」で、純米吟醸が
一昨年秋、昨年春、秋評価第一位 三連覇!
★福岡国税局酒類鑑評会純米酒の部 26年度大賞
★酒類総合研究所主催全国新酒鑑評会 27年度金賞
★福岡国税局酒類鑑評会純米酒の部 27年度金賞
★ 〃 吟醸酒の部 27年度金賞
ご利用ありがとうございます。
ご意見、ご要望、ご感想、何でも構いません。
皆さまのお声を是非、お聞かせ下さい。
佐賀の地酒造りを動画にした・・・ 光が見える・・
当店の地酒ギフトは、2,700円からございます。
誰にもこれからがあるセット | |
3,700 円 |
『己礼加良について』
2011年3月、日本中を悲しみに包みこんだ東日本大震災は、
若いころ、宮城県の名酒蔵で杜氏修業をした私にとって、 とても辛いことでした。テレビに映し出される映像を茫然と 見つめるだけで、何もできませんでした。 会社の人は仙台市内の方、蔵人は岩手県の方たちでした。 その方たちの安否と、これから日本はどうなるのかと 心配し悩みました。 そして、出した答えは「これからは、真面目に真剣に酒を 造ること」それが人のため、日本の為になる唯一の仕事と 自分に言い聞かせました。 丁度そのころ、地元DSから依頼された70%精白の純米酒 を造ることになり、本当は、もっと付加価値の高い酒を造り たいのに、やむを得ず低価格の酒も造らなければならない 状況の中、これで利益があり人々が美味しいと喜んでくれる なら、低価格の酒も造らなければと覚悟しました。 酒ができてラベルを作るときも悩みました。そのころは 「これからは~」と覚悟を決めた酒造りをしており、ラベル も『これから』とし、漢字の『己礼加良』を当てました。 私は、高校の国語で習った夏目漱石の前期三部作の 『それから』で、主人公の代助が、「僕は一寸職業を探して 来る」というやいなや、日傘もささず、真上から照りつける 日差しの中、外へ出ました。 代助は、飯田橋で電車に乗りました。「ああ動く。世の中が 動く」と周りの人に聞こえる声を出します。「代助は自分の 頭が焼け尽きるまで電車に乗って行こうと決心した」という 最後の行が忘れられません。 漱石の「それから」をもじるのでは無く『己礼加良』も決し て可笑しくは無いと思います。そして、飲んで下さる方が 「誰にもこれからがあると」思えるように、私の持つすべて の技をこの酒に注ぎたいと思っています。 |
プリュム南高梅とプリュム古城梅
プリュムとは、フランス語で「梅」のことで、地元・伊万里産の
完熟南高梅を松浦一ゴールデンモルトに
漬け込んだ梅リキュールです。
プリュム・南高梅は、全国酒類コンクール【リキュール部門】
初代グランプリ、翌年もグランプリ!
2年連続受賞!
有田焼でつくられた湯煎酒燗器
「燗すずめ」のご紹介
日本酒佐賀県酒造組合プロデュース 2,160円
「美味しいお燗酒はむつかしい。」と、
お考えの方にご紹介いたします。
ポットのお湯を注ぐだけで簡単においしく日本酒をお燗できる。
佐賀有田焼・簡易酒燗器『燗すずめ』です。
お洒落な器は女性でも片手で持てる手軽な大きさ。
夏は氷を入れて、冷酒もお楽しみいただけます。
|
|
燗すずめは、三つのパーツからなっています。 | 注ぎ口が、スズメのくちばしに似ている猪口 |
使用方法 | 主な特徴 |
1)お銚子に日本酒を入れます(約130cc)。 2)本体にお湯を入れます。くぼみが目印です。 3)お銚子を本体に入れ、お猪口で蓋をして湯煎開始。 4)約3分で熱燗(約40度)が出来上がります。 5)残りのお湯を使って2度目の湯銭は約5分でOK。 ※お湯を入れた本体は暑くなりますので、やけ どなど取り扱いには充分ご注意下さい。 |
・電気や火を使わないのでどなたでも簡単にお燗ができます。 ・3分程度で熱燗(約40度)ができます。 ・湯煎ですので、レンンジ・直火などと違い、日本酒の風味を 損なわないお燗ができます。 ・お湯は一回約300cc。目印のくぼみまで入れるとおあふれる ことはありません。 ・コンパクトな設計で、取っ手窪み付き。 ・錦牡丹絵付けのタイプ。 ・注ぎ口はすだれにくい設計(すずめ猪口)です。 |
酒 蔵 風 景 松尾酒造場~
重厚な造りの仕込蔵は広々としており、清潔を心がけています。
酒づくりは雑菌との戦いだからです。
仕込水は、日本名水百選の「龍門の清水」を用い、独自の浄化法でさらに清めています。
山水のごとく爽やかで明るい水は、飲むと甘味を感じるほどです。
洗米は第二の精米と云われており、表面に付着している糠を丁寧に取り除いています。
浦霞の平野杜氏さんから「酒づくりは原料処理だ」と聴いたことがあり、心がけています。
白米に水を吸わせ、アルファ化を図るのが蒸きょう、これまでの蒸気温度に加え、
蒸気量を考慮することで、それまでとは違った蒸米に仕上げています。
一麹、二もと、三造りと云われていますが、私の酒づくりは一荒神(釜屋さん)
つまり、蒸しなのです。
蒸米を床の上に広げ、種こうじ菌を振付ける作業は、一粒の米に普通酒では7千個位、
大吟譲では2百個位。しぼりたて生酒「あらばしり」では2千個位の散布量にしています。
麹つくりは永遠の課題ですが、最近、日本酒のあらたな可能性を麹に感じています。
一本のタンクに、初添、仲添、留添と三段階で仕込み、それぞれ仕込温度も、12℃、9℃、7℃に設定。
麹による酵素作用も、酵母菌による発酵も温度に左右されるため注意を要します。
しぼりたての新鮮な味と香り!アップルグリーンの季節感あふれる生酒は、
この時期かぎりの味わいです。
酒つくりは万流と云われていますが、この蔵で13年目の酒づくりをする私の思いが
蔵人たちにも良く伝わるようになり驚くほどです。その丹精ぶりは米のもつ力を充分に
引き出すまでになりました。なめらかでふんわりとした米の成分をどうぞお試しください。
【新着情報】
・12月22日純米酒『己礼加良い』が完売致しました。ご盛況ありがとうございました!
・プレミアムお中元7月25日号をアップしました。
・プレミアムお中元6月20日号をアップしました。
・全国酒類コンクール3冠受賞記念セールをアップしました。
・昨年暮れに全商品が品切れいたしましたが、4月24日新酒が全商品揃いました。
・2016春季全国酒類コンクール、お陰さまで今年も上位入賞いたしました。
・3月24日『搾りたてあらばしり』をアップしました。
・11月13日、純米吟醸・雨後の青山が完売いたしました。ご盛況ありがとうございました!
・『名月を舞台に!』をアップしました。2015,09、29
・祝・敬老の日ギフトをアップしました。2015.8.17
・開店7周年記念セールをアップしました。2015、7、23
・特別企画『プレミアムお中元』をアップしました。2015,6,22
・全国新酒鑑評会金賞受賞酒大吟醸・松浦一『』をアップしました。2015,6,21
・特別企画『父の日の贈り物』をアップしました。2015,5,15
・特別企画『あらばしり』をアップしました。2015,4,25
・平成26BY新酒を順次発売致します。2015,4,1
・弊店全商品、お陰さまで完売致しました。これから造る新酒は平成27年4月から販売いたします。どうぞ、宜しくお願い致します。2014,11,27
・審査員のコメントページを追加しました。2014,07,06
・お中元の贈り物を特別企画いたしました。2014,06,23
・佐賀の地酒造りを動画にしました。YouTube - 光が見える・・。2014,06,22
・うまさ際立つ梅酒、2年連続第一位(全国酒類コンクール)ページをアップしました。2014,06,18
・旧サイトにおいていたお客様の声をアップしました。2014,06,1
・サイト全体を読みやすく更新いたしました。2014、 5、23
・酒仙境を読みやすくいたしました。2014,05,19
・プロフィールを更新いたしました。2014,05,18
・特別企画・父の日の贈り物をアップしました。2014,5,12
・特別企画・母の日、父の日の贈り物をアップしました。2014。2014,4,15
・特別企画・しぼりたての酒「あらばしり」をアップしました。2014,3,20
・プロフィールを更新しました。
・全日本国際酒類振興会主催・2013年秋季全国酒類コンクール【リキュール部門】第一位プリュム南高梅が入荷しました。
・福岡国税局酒類鑑評会21年連続受賞を達成いたしました。有り難うございました(感謝)今後も、“日々こつこつ一所懸命”精進いたします。
・トピックス・2013秋季全国国際酒類コンクール純米酒部門 特賞第一位
・特別企画・名月を舞台にをアップしました。2013.9.20
・特別企画・2013 敬老に日の贈り物をアップしました。2013.8.23
・特別企画・2013 お中元特別企画をアップしました。2013.6.20
・特別企画・父の日をアップしました。2013・ 5・10
・トピックス・2013春季全国国際酒類コンクール吟醸、大吟醸酒部門 特賞第一位
・特別企画・しぼりたての酒「あらばしり」をアップしました。2013・ 3・ 7
・福岡国税局酒類鑑評会20年連続受賞セールをアップしました。
・特別企画・名月を舞台に!「十三夜」をアップしました。2012・10・ 2
・特別企画・名月を舞台に!をアップしました。2012・ 9・20
・敬老の日の贈り物をアップしました。2012・ 8・18
・私の酒造り詩・「老後に悔いをのこさない」をアップしました。 2012・ 7・ 2
・心のこもった贈り物、日本の夏酒 お中元をアップしました。 2012・ 7・ 1
・父の日プレミアム品は完売いたしました。有難うございました。 2012・ 6・15
・父の日プレミアム品のご案内をアップしました。
・しぼりたて生酒「あらばしり」のご案内をアップしました。 2012 3・ 1
・受賞感謝!お歳暮セールをアップしました。 2011・12・ 1
・酒仙境に「点描・日本酒の風景=その2=」をアップしました。 2011・11・27
・酒仙境に「点描・日本酒の風景=その1=」をアップしました。 2011・11・11
・酒仙境に「酒の友、次さん」をアップしました。 2011・10・30
・一年で一番きれいに見えるこれからの季節、日本では8月15日だけでなく9月13日にも月見をする風習があり、
こちらは十三夜、10月9日(日)です。 2011・9・20
・特別企画・敬老の日の贈り物は終了しました。
お買上げくださいましたお客様に厚くお礼を申し上げます。 2011・9・20
・「佐賀きずなプロジェクト」、義援金付きプレミアム商品券は完売いたしました。ご利用により東日本大震災被災地に義援金として寄付してくださいました
皆様に厚くお礼を申し上げます。有難うございました。2011・8・26
・夏の特別企画セールは終了いたしました。2011・ 8・20
・佐賀県は被災地を応援しています。私が所属する唐津上場商工会でも、「佐賀きずなプロジェクト」、義援金付き
肥前・ 玄海・鎮西・呼子プレミアム商品券を発売することとなりました。
当店も10%のプレミアム商品券の販売に加え、10%キャッシュバックイベントにも参加することになり、
お客様にとっては、“実質21%のプレミアムを受けることができます。 2011・ 7・ 7
・さわやかお中元2011 夏の特別企画セールをアップしました。 2011・ 7・ 3
・平成22酒造年度の酒造りを動画にまとめて貰いました。YouTube - 光が見える・・ 2011・5・29
・2011春季全国酒類コンクール【大吟醸部門】「松浦一」は 第一位グランプリを受賞しました。 2011・5・1 YouTube - 日本一の酒飲んでみました |
・飲酒は二十歳になってから。 ・お酒はおいしく適量に。 ・飲酒運転は絶対にやめましょう。 ・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に 影響する恐れがありますので、気をつけましょう。 |
〒847-1525 佐賀県唐津市肥前町納所辛957番地 tel/fax: 0955-54-1361 e-mail: inoue@ugonoseizan.com site: http://www.ugonoseizan.com/ |