2017年6月3日(土)放送
6月3日のジョブチューンは、名医がぶっちゃけ!病気を予防する最強の食べ物SPでした。
紹介された病気を予防する食べ物
・シミシワにシナモン
ここではシミ、シワに効果的な食材について紹介します。
解説は愛媛大学医学部付属病院内科医の伊賀瀬道也先生です。
紫外線(UV-A)がもっとも強くなるのは5月~梅雨入り前までと言われています。
紫外線以外のシミ、シワの原因
シミ、シワの原因は、紫外線以外に毛細血管の老化が考えられます。
肌の下には毛細血管があり、栄養、酸素を肌に送り、老廃物を吸収するといった役割をしています。
毛細血管が老化すると血管が細くなり短くなります。結果肌に酸素や栄養が行き渡らなくなり、肌にシミ、シワができてしまうというしくみです。
シミの素になるメラニン、老廃物をうまく吸収できないということからシミが発生してしまいます。
45歳を境に毛細血管が減ってくるということが知られています。
シナモンで毛細血管修復!?
番組で行った1週間の検証では、
血流の流れを良くし、毛細血管の修復に効果的というつま先立ち運動を1日60回
と、シナモンを毎日摂取したところ肌の若返り効果が見られました。
シナモンは桂皮と呼ばれる漢方でもあり、シナモンに含まれる「ケイヒエキス」は毛細血管を修復し、肌のシミ、シワの改善に役立ちます。
適量は1日小さじ1杯です。
※ 肝臓に持病のある人、妊婦さんは気をつけましょう。
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