【らっきょう2kgの塩漬け】
こんにちは。
初めて【らっきょうの塩漬け】に挑戦しました。今日は味見をする日です。1箱、約2kgです。下処理にかかった時間は1時間。
やっぱり2kgは多かった…と気づきながらもなんとか一人で仕上げました。立っているのがだるくなり、途中で座りました。数えてみようと思いましたがとんでもない。すごい量です。実家で見ていたことはありますが、ほとんど手伝ったことはありません。母に電話をして聞きながら、言う通りに作りました!
作り方
①泥を洗って薄皮をむく。
②芯と先端の部分をカットしてサッと洗う。
③瓶などに水と塩と鷹の爪を入れてから、らっきょうを漬け込む。
らっきょう1kgに塩は約100g。水の量はらっきょうがよく漬かるくらいとのことでした。味見をするとかなりしょっぱかったので少し水を足しました。
(らっきょう2kg、塩200g弱、水たっぷり)
毎日1回ビンをふりふりして混ぜる。1週間くらいで味見をする。
1週間後に味見
好みの味によく浸かっています!
ちょうどいい塩加減でした!美味しいらっきょうです。
早速今夜からいただきます。がんばったぶん、嬉しいです。今年からは私が実家へ持っていけます。初めてでも出来ました!
一日5粒
らっきょうは一日4、5粒がおすすめです。
母から聞いて調べてみたら本当でした。胃に負担がかかるので食べ過ぎには注意とのことです。何でも食べ過ぎは良くないのですね。
クイズ!これは何粒あるでしょう?
小さいのが隠れているかもしれないし、隠れていないかもしれないし、想像することしかできませんが、想像してみました。
私の答えは10粒。小さめの1粒がきっと真ん中にあるはず…。
答えは一番最後です。
ご覧いただきありがとうございます。m(_ _)m
今日は衣替えをしました。
クイズの答え
11粒でした!
支え合うらっきょうを1粒ずつ並べてみると…意外とスペースがあったようで、不思議な気持ちになりました。
いつもありがとうございます。m(_ _)m