作りおきおかずが流行ってますね。
今回紹介するのは作りおきおかずならぬ、作りおきおやつです。おやつは意外と数種類一緒に作るほうが効率的です。クッキーなどの焼き菓子も数種類まとめて作ることが多いです。
これは先月末に作った作り置きおやつです。
- 寒天
- 小魚とアーモンド
- きなこアーモンド
この時は同時にドライフルーツのパンとおからケーキを作って、パンにくるみを使ったのでアーモンドばかりになってしまいました(;^_^A
寒天は日持ちしませんが、この時期毎日のように消費します。小腹が減ったときにも、ちょっと甘いものが欲しいときにも、寒天が冷蔵庫に入っているとコンビニスイーツなどの過食に走らないので非常に頼りになるおやつです。
甘いのばかりでは飽きてしまうので、甘しょっぱいのも一緒に作ることが多いです。
寒天の作り方
作り方を書くほどのことではないと思うのですが、参考までに。
- 粉寒天 小さじ1
- 水 400cc
- エリスリトール 大さじ1~3(好みで調整)
1.鍋に材料を全て入れてよく混ぜる。
2.火にかけて、2分程度沸騰させ、粉寒天を煮溶かす。
3.容器に入れて固める。
4.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
・抹茶や珈琲を入れて違う味にすると飽きません。
書いていてビックリする程の簡単さですね…。
たぶん料理初心者が悩むのはゼラチンとの差ではないかと思います。ゼラチンは沸騰させるのは厳禁ですが、寒天は煮溶かします。寒天は熱くても固まってきますのでゼラチンんで固まらなくてトラウマな人でも大丈夫です!リベンジしてください。
小魚とアーモンドの作り方
- 小魚 50g程度
- アーモンド(カットしてあるタイプ)30g(好みで)
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆ラカント 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
1.☆を合わせておく。
2.フライパンで小魚とアーモンドを軽く炒っておく。
3.1で作った☆の液を回しかけ、手早く全体に絡める。
4.全体的に絡まって水気がなくなったら、アルミホイルやオーブンシートの上に広げて冷ます。
タッパーに入れて保存する際に、シリカゲルなど湿気をとってくれるものを入れておくと良いです。写真だと写ってませんがクッキングシートの下に入れてあります。
作りおきおやつ、ロカボクッキーの良く作る組み合わせ
- オートミールクッキー
- コーヒーくるみボール
- ココナッツクッキー
- チーズクッキー
砂糖不使用(ラカント使用)、チーズクッキー以外はバター不使用、薄力粉は半分以下で大豆粉などを使用して低糖質(ロカボ)にしています。
オーブンの予熱って時間がかかるので、まとめて作ると楽です。焼き菓子は基本的に日持ちします。
まとめ
低糖質(ロカボ)なおやつはスーパーやコンビニ等にもたくさん出てきましたが、意外と家にあるものでも作れます。今回は超簡単な寒天とフライパン1つで出来ますので、ぜひトライしてみて下さい。
低糖質(ロカボ)クッキングでよく使う甘味料
ラカント
エリスリトール
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