お休みの日や、手抜きした〜い!という日にぴったりの
炊飯器でお手軽にできるカレーピラフのレシピをトイロノートに追加しました。
具材はフライパンで先に炒めます。
炒めてから炊くことで、水っぽくならないし煮崩れしにくくなります^^
カレーの香りが食欲をそそります。
子供達が大好きなので、我が家も定期的に作ってます^^
野菜もお肉も一緒に摂ることができるのでオススメです〜。
詳しいレシピはこちらです↓
そうそう、このホワイトソースをかけてチーズ乗せてトースターで焼くドリアも美味しいの!
ぜひやってみてください!
そして、トイロノートの今日のレシピは『クラッシュコーヒーゼリーミルク』です。
とっても簡単なコーヒーゼリーと牛乳を合わせただけのドリンクスイーツ。
暑い日のおやつにぴったりですよ^^
おうちでカフェ気分が味わえるのも嬉しいところ。
うちは子供たちも大好きで、時々リクエストされます。
お友達が来る時とかにも活躍してくれます^^
ホッと一息、ブレイクタイムにどうぞ♡
レシピはこちらです↓
一昨日、お友達が真竹をおすそ分けしてくれたんですが
その日のうちに米ぬかで下ゆでしておいたんですね、1時間くらいかな。(落し蓋をしてね)
それを使って、ご飯のお供になる煮物にしておきました。
だし汁300mlに酒、みりん、醤油を各大さじ2。
落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮るのみ!
真竹の煮物の出来上がり〜。
真竹ってえぐみは少ないし、柔らかいしで(掘り立てだから余計にね!)
本当にめちゃくちゃ美味しい煮物になりました〜♡
これがごはんに合うんだ!!
子供達も、「美味しい〜ちょうだい〜もっと〜」と
食べ出すと止まらない様子(笑)
たっぷりできたので、冷凍しておきました。(2週間ほど冷凍OK)
ご飯のお供にしたり、これを使って炊き込みごはんしたり、
卵焼きにしたり、つくねに混ぜ込んだりして楽しみたいと思います。
いつも色々なおすそ分けをしてくれる友人のみんなに心から感謝!!
採りたての旬が味わえるなんて、これ以上の贅沢はないですね^^
やったー!週末キターーー!!!
死んだように寝ました。
普段の反動からか、本当にびっくりするくらい寝れます(笑)
おかげですごくスッキリしたので
今日は甥っ子たちも一緒にお出かけして遊ぶとしましょう!
・・・結局のんびりせずアクティブに動く自分がいる。。。
みなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16.6万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)