最安価格(税込):¥107,999
(前週比:±0 )
- 価格帯:¥107,999〜¥124,010 (12店舗)
- 価格推移グラフを見る
- メーカー希望小売価格(税別):¥128,000
- 発売日:2014年 9月
-
- スピーカー 45位
- ブックシェルフスピーカー 30位
購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM1 S2 [ローズナット ペア]
教えてください。現在子の機種を検討しているのですが。
ローズナット天然木というのは何の木かわかる方はいらっしゃいますか?ローズウッドやウォールナットはよく聞きますがローズナットという木は初めて聞きました。見た感じウォールナットとは色味が違うような気がします。検索してもほぼヒットなしのこの木材、気になっています。
ローズウッドは現在伐採禁止ですので見た目が似た木材なのか、、?何かの木の通称なのか色々と想像してしまいます。
宜しくお願い致します。
書込番号:20927165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たぶんハリボテということ。表面に薄く化粧板として天然木を使っているということかと思います。ローズナットという木材は存在しないようです。ですから合板にハリボテして作った木材を「ローズナット」と呼んでいるんだと思います。B&Wは805でも木材はベニヤ板なので、天然木を下級グレードでふんだんに使っているということはまずないです。
ですから化粧板の仕上げが深みのある赤色で「ローズナット」と呼び、なんだかかっこいいからこれで行こう的なノリだと思います。素材としては天然木は変形や共振、経年劣化による形質変化などが大きいですから、ハリボテもちゃんと作ればありだと思います。
書込番号:20927759
6点
deicide2さん、こんばんは。
>ローズナット天然木というのは何の木かわかる方はいらっしゃいますか?
どうも、ローズナットというのは、
ウォールナットをローズウッドまたはチェリーのように赤系に着色したもののようです。
このような表現がありました。
The mythical and elusive Rosenut wood is actually...
Walnut wood veneer with a Rosewood or Cherry colored finish applied
なお、日本では積層合板のことをなぜかベニヤ板と呼ぶようになっていますが、
英語ではveneerは単板で化粧用つまり突き板のことで、合板はplywood(プライウッド)です。
家電大好きの大阪さん、こんばんは
>たぶんハリボテということ
>合板にハリボテして作った木材を「ローズナット」と呼んでいるんだと思います
>ハリボテもちゃんと作ればありだと思います
まったくのデタラメです。
そもそも「ハリボテ」とは以下のような意味です。
>はりぼて【張りぼて】大辞林 第三版
>ざる・かごに紙をはり、漆・渋を塗ったもの。張り子。また、芝居の小道具に用いる張り子。
>はり‐ぼて【張りぼて】デジタル大辞泉
>1 張り子で、ある形に作ったもの。張り子作りの芝居の小道具など。ぼて。
>2 (比喩的に)見かけは立派だが、実質の伴わないことやもの。張り子の虎。
つまり、外側が薄く軽く耐久性がないようなもののことをいいます。
スピーカーボックスが薄い突き板一枚だけで出来ているならハリボテと呼んでもよいでしょうが、、
厚みのある合板などの外側に外装として突き板を貼ることをハリボテとはいいません。
完全に言葉の意味理解や使い方が間違っています。
またスレ主さんの質問は、
外装のローズナットについて質問しているのであって、
ボックスに使われている板の構造について質問しているわけでもありません。
まともに日本語を理解できない、使えないのなら回答など止めたほうが良いです。
質問者さんにも他の回答者にも迷惑なだけです。
書込番号:20928193
16点
的確な御回答ありがとうございました。ローズナットで検索するとほぼこちらのシリーズのスピーカーが出てきましたので、素材について少し疑いを持っていました。しかしウォールナットも良い素材ではあるのでもったいない気もしてしまいますね。商品のイメージに合わなかったのでしょうか、、素材の性質として天然木で値段も品質もちょうど良かったのかもしれませんね。ありがとうございました。
書込番号:20928582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウォールナット材は家具に使うにしろスピーカーのキャビネットに使うにしろ表面を塗装するわけですが、オイルだけを塗って材本来の色の場合もあれば、着色オイル塗装で色を変える場合もあります。
着色したものは、製品の製造元がそれぞれ色の名称をつけるのですが、普遍的な色を示す名称もあれば、メーカー独自の名称のこともありです。
ローズナットのことをブラックバードさんが、
>ウォールナットをローズウッドまたはチェリーのように赤系に着色したもののようです。
と説明してくださいましたが、ローズウッドとウォールナットを組み合わせた、B&Wの独自の名称(造語)だろうと推測します。
少なくとも、色の名称として世間一般で認知されてはいないと思います。
家電さん。
ハリボテはイメージとしては分からないでもないですが、他の言葉はなかったですか?(笑)
ま、それは置いといて。
>合板にハリボテして作った木材を「ローズナット」と呼んでいるんだと思います
木材の種類の名称として「ローズナット」と思い込まれたのなら、それは勘違いですよ〜(^^;)
書込番号:20928650
4点
家電さん、すみません。
>ローズナットという木材は存在しないようです。
とちゃんと書かれてますね(^^;)
なので、
>合板にハリボテして作った木材を「ローズナット」と呼んでいるんだと思います。
「ハリボテして作った木材」の名称として「ローズナット」と思い込まれたのなら、それは勘違いですよ〜(^^;)
と訂正させていただきます。
書込番号:20928678
1点
初めまして。私はCM6s2ローズナットを所有してます。この機種の場合、他の木材の上に、つき板(天然木を薄く剥ぎ熱で柔らかくしたもの)を貼り、赤茶色に着色した透明フィルムのようなものでコーティングしているようで、単なる化粧板であり、天然木とは異なります。また表面が非常に脆く、傷がつきやすいですので取扱いには注意が必要です。艶消し仕上げになっており、布でゴシゴシ拭いて光らせてしまうと、元には戻りません。また、カバーを付けたままにしてるとマグネットと接触している部分が丸く光ってしまうこともあります。私の場合、手入れは表面をブラシで払うだけ、汚れはレンズペーパーで軽くふき取るだけです。
書込番号:20928690
1点
ちちさすさんへ
意味としては表面だけ薄く貼って見た目は本格的な木材であるかのように見せて、中身は違うからハリボテだと書いたんですけどね。主な素材が合板(ベニヤ)板であることも、また上位モデルである805でも採用されていて、合板とはいえ信頼のできる素材であること。これらのことを書いていても、ハリボテを検索して細かい部分をいやいや違う間違っていると指摘してくる。うんざりしますね。総合的に文章を読んで、意図を類推するということができないようです。
また、私は自分が805を所有していて、あえてベニヤ板で悪くないと書いているわけですから、別に素材の悪さを強調しているわけでもない。ブラックバード氏の書き込みはわずかな間違いや誤解もないように徹底的に調べないと糾弾してくるので、正直うっとうしいです。
書込番号:20928786
9点
>blackbird1212さんへ
あと、仮に間違ったことを書いてしまったとして、なぜ書き込みをすべきでないとかそんなことまでいわれなければならない? そこは間違ってますよとやんわり注意すれば良いことでしょう? 正直、何様やねんとと思いますね。
書込番号:20928800
15点
僕的には、この質問は「盲点をつかれた」感があっておもしろいなぁとw
ローズナットってなんじゃい?
と、この質問をみて僕も気がつきました。
結論としては、ブラックバードさんの回答と、ちちさすさんの推測を足して
ウォールナットをローズウッドまたはチェリーのように赤系に着色したものを、ローズウッドとウォールナットを組み合わせた、B&Wの独自の名称(造語)だろう
で、いんじゃないのかと。
ちなみに、ウォールナットを訳すと、クルミ材。特に、色が黒いモノを差すそうです。
家具等の突き板としてはメジャーで、単板は高級木材の一種です。
以下 余談
スピーカーに使う素材についても言及している人がいますが・・・・・・
単板は、響きが美しく、楽器にも使われる素材で、故に、天然木の単板をスピーカーに使うと良い。
と思う人も多いのですが、実際にはスピーカーは楽器とは違います。
なぜなら、楽器は、その楽器としての音を出せば良いのですが、スピーカーはいろいろな音を再現しなければなりません。
モノには、固有音という「その素材」に固有の響きをもっているのですが、単板だとこの固有音が強調されてしまい、その素材を使った楽器の音は再現性が高いかもしれませんが、他の素材を使った楽器の音は再現しきれないので、必ずしも単板が良いわけではありません。
合板は「安物」というイメージがありますが、合板・・・合わせ板ということで、異種素材を組み合わせているので固有音の問題が単板よりも良いということがあり、また、合板と言えども、高価な素材を組み合わせたモノは立派な高級素材です。
クラフトに使われる素材で、シナ合板というものがありますが、シナ合板でも、シナランバー、シナベニア、シナアピトンと種類があり、それぞれに特徴が違います、シナ合板の中には、シナだけを使った合板もあります。
また、合板とは少し違うのですが、集成材というのもあって、断面寸法の小さい木材(板材)を接着剤で再構成して作った素材もあります。パイン材によくあり、家庭用の家具なんかは集成材を使ったモノも多いので目にすることは多いでしょう。
さらに、木片を固めたバーチクルボード、木片どころか、木を粉にして固めたMDFなんて素材もあります。
バーチクルボードやMDFは外観が悪いので、突き板といって木目のきれいな木を薄く切って貼り合わせることが多いです。
音響的には木粉を樹脂で固めたMDFが癖がなくて良いと言われています。MDFにも密度の違いがあって、できるだけ高密度のMDFが良いとされています。ホムセンだと、MDFというモノしかないのですが・・・・・・・ロイヤル、ハンズ、ビバホーム、ドイトで買ったMDFを比べると若干重さが違うような気がします、ですが、いつも重量をはかってみようとおもいつつ、やってないので実際はわかりません、だれかやってみてw
で、B&Wの8シリーズは、エンクロージャーの内部にmatrix構造という特殊な構造を持っています。
これは、B&WのHPで見てみてください。以前、YouTubeにはエンクロージャーの作成動画があり、あの美しい曲面を作るところもちらっと出ていたのですが見つかりませんでした・・・・・・・・・・ということで、B&Wの少なくても8シリーズの構造をみたら、「はりぼて」という表現は使えないと思ったりします。
書込番号:20929415
5点
メーカーホームページには、「仕上げのデザインも美しく、サテンホワイト、光沢ブラック、ローズナットの天然木化粧板からお選びいただけます。」と記載されています。
「サテンホワイト」、「光沢ブラック」といった着色の仕上げ方の表現と同列に記載されているので、「ローズナット」とは、素材や木の種類を示しているのではなく、天然木化粧板への着色の仕上げ方を示しているのではないかと理解しています。
ただ、「ローズナット」という色はあまり聞いたことがないですよね。私は、ローズウッドやウォールナットに似た色ということから来るB&W独自の造語かなと勝手に想像しています。
書込番号:20929461
3点
>deicide2さん
ローズナットっというのは「色」や「仕上げ」のことだと思います。
革製品でも栗色仕上げのことを「チェスナット」と呼びますよね。
それと同じようなものかと思います。
スピーカー自体はMDFではないかと思います。
表面の突板だけは天然木を使っているということではないでしょうか。
でも、なんの木材かはわかりません。
DALIやモニターオーディオも「ローズナット」という仕上げを出していますね。
「ローズナット」というのは「木材」のことではなくて、オーディオでは「色」や「表面の仕上げ」のことだと思います。
書込番号:20929470
2点
>oimo-chanさん
DALIやモニターオーディオも「ローズナット」という仕上げを出していたんですね。大変失礼いたしました。
書込番号:20929482
1点
>DELTA PLUSさん
指摘したわけじゃないんです(T0T)
ブラックバードさんまでの回答しかみないで書き込みしてしまいました。
すいません。
書込番号:20929505
1点
まあ、掘り下げて考えるといろいろ新しいことがわかって良かったということですね。なんとなくローズナットという木材があるんだろうと考えていた人もいるかも知れませんから。合板がスピーカーの素材として問題がないことは何度も強調してますから、別に特定の製品を貶めているわけではありません。私がメインで使っているスピーカーの素材も「ベニヤ板」です。今は合板を使ってないスピーカーは高級品でも少ないでしょう。音が良ければ何も問題なしです。
書込番号:20929510
6点
>Foolishさん
ごめんね〜指摘の意味で書いたんじゃないんだよ〜(T-T)
書きながらB&Wのyoutubeを探していたのですがみつけられなくて、
それに結構時間を食ったので、Fooさんが回答していることも気がつかなかった。
書込番号:20929539
1点
お芋師匠
いやいや、染色の知識がなかったので、「なるほど」と思いました。
改めて、調べてみるても、「ローズナット」で検索してもやっぱりB&Wのスピーカーの事ばかり出てきます。
ツキ板もいろいろとあって、調べると面白いですね。
クラフト系の所で「突板」について調べると、天然木すら使っていないシートもあれば、本当に薄く木材をスライスした物もあるし、厚みがある程度あって立派な板(1〜2ミリぐらいの厚みがある)もあるんですね。
突板と言っても、どの程度のモノをつかっているのかにも差があるみたいだし、着色についてもいろいろですね。
そして、突板といえども、いい木材を使ったモノは意外に高くてびっくりします。
書込番号:20929587
2点
・MDFは家具部材として考えれば糞中の糞。IKEAの家具(に似ているもの)やホムセンで売っているカラーボードなどがそれ。ビスを打てば崩れる、安価木材の象徴。家具的見地から見ればMDF+突板はハリボテ。使い方は合っている。
・MDFをスピーカー素材として考えるならば、単板のエンクロージャーの偏った特性を特定の部分で緩衝している「限定的に優れた素材」として考えるならばハリボテの表現は当てはまらないかもしれない。
しかし、自作派はなぜ寄ってたかってどうでも良い事を個人に攻撃をするんだ?だから屁垂れって言われんだよ。笑
書込番号:20929707
8点
ビヨンセちゃん、MDFは家具として糞の理由をもうちょい詳しくかいてよ
僕は技量がないからネジが効かないMDFは使わんのだが、素材として糞だとは思ってないよ。
反らないし、カットや加工は楽だし、表面を平らにしやすいしじゃない。
みためは、素だと糞だけどつきいた張っちゃえば綺麗で良いじゃん。
作り付けなら、安いしね(ハート
書込番号:20929731 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>僕ちゃん
>ビヨンセちゃん、MDFは家具として糞の理由をもうちょい詳しくかいてよ
まず、素材自体が脆いからビスが効きにくい。手回しドライバーでビスを締めてもバカになることが多い。作り立てはビスが効いていたとしても使っているうちに緩んでくる。蝶番などの可動部、抽斗の取っ手など負荷が掛かるところは緩みが早い。(MDFの密度、レジンの量にもよるけど)
単板などに比べ目が粗く、密度が低いため精緻な加工が出来ない。例えば抽斗などスーッと滑るような動きをする加工には不向き。だからMDFの抽斗にはレールとローラーが使われている。
まだこんなところをつつくのか。笑
書込番号:20929777
3点
>oimo-chanさん
あ、投稿時間を見て、同じような時間に文章を作っていて、私の投稿には気付かないまま投稿なさったんだろうということは理解してましたよ^^
偶然にも私の誤った記載に触れていただいた形になっていたこともあり、oimo-chanさんの投稿により私の知識も増えたので感謝の意を表したかったのと、誤った記載につき閲覧されている皆さんに一言ゴメンナサイを言いたかったという経緯での再投稿でした^^
言葉足らずでスミマセンでした^^
書込番号:20929845
1点
ビヨンセさんの
>MDFは家具部材として考えれば糞中の糞。IKEAの家具(に似ているもの)やホムセンで売っているカラーボードなどがそれ。ビスを打てば崩れる、安価木材の象徴。家具的見地から見ればMDF+突板はハリボテ
たしかに家具の場合はMDFに突き板って言われればハリボテって言葉でもあまり変じゃない気がしますね
スピーカーの場合はちょっときついなって思いますけど
スピーカーだと音が基準になるので素材がMDFでも音が良ければそれでよしってのが影響してるのかな?
書込番号:20930055
1点
私はフロントプレゼンススピーカーを固定するベース材として「紫檀」使ってみたのですが、電動ドリルでも硬すぎて穴がなかなか開けられません。加工性はきわめて悪いです。金属かと思うほど重くて硬い木材ですが、釘も刺さらないような硬さで、柔軟性もありません。どんな用途に使うかによって適正な木材というのは変わってくると思いますよ。
書込番号:20930086
3点
私には家電大好きの大阪さんのおっしゃりたいお話の流れは伝わりました(^^♪
あまり言葉の端々をどうこう言うより、大きな文脈を捉えて会話する方が建設的と思いました。
書込番号:20930186
10点
ビヨンセちゃん
なるほど、僕ちんは単にネジ効かないからMDF嫌い程度に思ってたけどいわれて納得した。
ま、でも世の中MDFで作った物が多いから、糞だらけだね(笑)
書込番号:20930192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のらぽんさんへ
ご理解いただきありがとうございます。もう解決ですね。
書込番号:20932059
4点
価格コムはデタラメどころか悪意ある嘘を書いても対処されないところが問題だと思いますよ
書込番号:20933134 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
1番のデタラメはローズナットという
如何にもありそうな木の名前の造語を作ったB&W(笑)
書込番号:20933160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあ塩ビシート仕上げよりかは良いやんかと思います
書込番号:20933165 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いずれにしても「ハリボテ」という言葉を選択したのは軽率であり、誤解を生む書き込みであったことはお詫び申し上げます。
ただ、私も人間ですから適切ではない書き込みをすることもあるでしょう。でも、だから書き込むなというのは乱暴な話です。少しでも言葉使いや認識を誤ると「まったくのデタラメです」「書き込むのは迷惑だからやめた方がいい」などと言われるかと思うと気が滅入ります。
こうなってくると、もうまったく何も考えないで、彼が書き込んできたらとりあえず謝っておこう。面倒だから。こうなりますよね。そして許しを請うて書かせていただく。神が相手ならしかたないですね。
書込番号:20933699
8点
http://www.bowers-wilkins.jp/Speakers/Home_Audio/CM_Series/CM1-S2.html
仕上げのデザインも美しく、サテンホワイト、光沢ブラック、ローズナットの天然木化粧板からお選びいただけます。
CM1 S2概要部分です。スレ主さんはここを読んだんですね。
ローズナットの天然木とはなんだろう?というのが質問でしたね。
しかし、上記の文章よーく読んでください。
ローズナットという言葉について誰も違和感を持っていなかった盲点を突かれたという意見に僕も確かにそうだなぁと思っていました。
なんでだろうなぁと思いながら考えていたんですが、CM1 S2の仕様を見ると
仕上げ
ローズナット
グロスブラック
サテンホワイト
となっています。つまりローズナットという言葉は単なる仕上げの総称に過ぎないということですよね。
ということは、
仕上げのデザインも美しく、<サテンホワイト>、<光沢ブラック>、<ローズナットの天然木化粧板>からお選びいただけます。
ではなく
仕上げのデザインも美しく、<サテンホワイト>、<光沢ブラック>、<ローズナット>の天然木化粧板からお選びいただけます。
という読み方もできますよね。
天然木化粧板をサテンホワイト、光沢ブラック、ローズナットの美しいデザインに仕上げた中からお選びいただけます。
メーカーはこういった感じのことを言いたかったんだと思います。
概要の文章の並びが
仕上げのデザインも美しく、ローズナット、サテンホワイト、光沢ブラックの天然木化粧板からお選びいただけます。
となっていれば起こらなかった質問かもしれません。
要はもともと誰も違和感を持っていなかったのは
ラインナップが
ローズナット/グロスブラック/サテンホワイト
となっていて
ローズナットという名称が木のことを言ってるわけではないことをなんとなく認識してたからだと思います。
ローズナットの天然木という言葉をピックアップしてしまったのが引き起こした悲劇、いや喜劇だったかもしれないですねw
書込番号:20934053
2点
家電さんの最初の回答について色々考えていましたが
少しズレがあるように感じてしまったのは
B&Wのスピーカーのオーナーで他のラインナップも頭に入っていて
ローズナットという言葉が仕上げの総称と元々知っていたからじゃないですかね。
スレ主さんのローズナット天然木という言葉から
スレ主さんが天然木の単板を使ったスピーカーだと勘違いしてるように感じた。
だから構造の説明のようなああいう回答になったのかなと思いました。
>化粧板の仕上げが深みのある赤色で「ローズナット」と呼び、なんだかかっこいいからこれで行こう的なノリだと思います
この部分は案外当たってたりしてw
まぁ価格の掲示板なんてメーカーのQ&Aじゃないんだから
間違った書き込みがあったりそれを誰かが正したり
それなりに色々な回答があるのはいいと思いますけどね。
明らかな悪意があれば別ですけど。
とりあえずみんな仲良くしてくださいね。
書込番号:20934063
4点
間違い指摘について記述について、すべて取り下げます。この確認作業はかなり疲れますし、やったところで荒野が残るだけです。ただ、私が言いたかったのは、人間は機械ではないのでミスをすることもある。自分もミスをすることはあるのだと考えて、いくらか寛容にならなければならない。それと、信仰的に特定の個人を全肯定して擁護するのはあんまりよくありませんよということです。これも私が信者ではないですから別にいいんですけどね。
まあ、どうしても間違いを罪として糾弾したいなら、私以外でやってください。それではお疲れ様でしたm(_ _)m
書込番号:20934170
4点
>家電大好きの大阪さん
文字だけで思いを伝えるのは難しいですね。
お疲れ様でした。
書込番号:20934295 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ちちさすさん
お手数お掛けしました。お陰様で、家電さんが書いていた事の概略が分かりました。
ありがとうございました。
>家電さん
私は公の場である、クチコミに書く以上、 確認作業は必須と考えます。
確認作業をしないなら、正しく理解して無い、よく知らない事なら回答しない。
これは、マナーと責任感の問題です。
今回、家電さんは、よく知らない事を確認作業無しで回答した。
「内容」と「表現に使用した単語」が共に正しく無かった。
落ち度のある方が、ある程度不愉快な思いをするのは仕方の無い事。
勿論、誰にでもミスはあるし、「罵倒」「侮辱」に類する言葉は使用しては、ならない...
しかし、ここが言葉の難しい所で、人によって「逆鱗」の場所が違う。
ある人には問題無く、ある人には侮辱と感じる...
これは、私の個人的な結果論に過ぎないが、家電さんが非を認めて謝罪した。
ここまでは良い、だが、その後の執拗で長過ぎる反論に問題があると思う。
簡潔に「まったくのデタラメ、この単語が不愉快で侮辱と感じるので、次からは、
指摘時に、この単語を使用しないで欲しい。」これで終わった様に思います。
家電さんは、blackbird さんの「指摘の仕方」に不愉快、侮辱、怒りを感じた。
私は、家電さんの「崇拝」「神」「信仰」「全肯定」これらの単語に、不愉快と侮辱を感じた。
私の、他者に依存せず、己を鍛え、己で熟慮し、己で決断し、その結果に責任を取ってきた
「生き方」への最大の侮辱だ。
大人になってからは、「神頼み」「参拝」「他人に全てを委ねる」、これらをした事は一度として無い!。
自分では大した事だと思わなくても、相手を侮辱、不愉快にしている事は、よくある事なのです。
「切れば、切られる事もある」。
この様な掲示板では、不愉快であった事を簡潔に相手に伝えるだけ。どうするかは、相手次第...
そして、結果として、blackbird さんの回答に「GA」が付き、最多ナイスが付いている...
スレ主さんの求める回答をしたのは、blackbird さんであり、家電さんでは無かった...
この「結果」が全て!。結果の前では、どんな言い訳も戯れ言にすぎん。
これが理解出来ないなら、「大人」とは言えない。
私の預かり知らない所で、家電さんとblackbird さんに、今回の一件に至るまで、
紆余曲折が有り、家電さんが尊敬している人物を「侮辱」された、と感じた事が
大きく影響しているのは、分からなくは無い...これは、誰でも不愉快。
只、反論がしつこく、長い...(笑)
因みに、私に取って、「blackbird さん」「Foolish-Heart さん」「ちちさすさん」
は、学ぶ事多い、敬意を払うに値する人物だと思っています。
家電さんの尊敬する人物、差し支えなければ、聞いておきたい。
侮辱しない様に、心に留めておきます。又、不愉快な事は充分す・ぎ・る位、伝わりましたので、
家電さんに指摘する時には、「まったくのデタラメ」この言葉を使わない事を約します。
PS ここに書きたくないなら、縁側に書いて、「縁側に書いた」とお知らせください。
書込番号:20934720
3点
>ちちさす さん
すいません。コピペし損ねた...
「確認作業は必須」と書きましたが、注釈を付ければ、問題無いと考えます。
「確認はしていません」「推測です」「想像ですが」「私見ですが」この様な枕詞を付ける事で
「免罪符」となり、読み手の読解力へと責任が移行します。
従って、貴女の、書き込みには「推測します。」が付いているので、何の問題も有りません。
書込番号:20934746
0点
>レオの黄金聖闘士さんへ
>この様な掲示板では、不愉快であった事を簡潔に相手に伝えるだけ。どうするかは、相手次第...
このように書いているわけですが、それは「彼」には当てはまらないわけですか? 何度も書いていますが、不要な表現をつけることなく、簡潔に注意していれば、こんな反論通りませんよ。今、ここに残っている書き込みの流れ、あなたにはどう見えますか?
彼には事の善悪に関わりなく支持する「信者」が何人かいます。一方、私は価格コム内での人気取りにまったく興味がありませんから、それはグッドの数は少なくなるでしょう。でも、ゼロにはほど遠いですよね。簡単な話、彼は確かに博識だが、その言い方に少なからず反発する人がある。その事実も認識して置いて欲しいものです。
書込番号:20934793
6点
>レオの黄金聖闘士さん
家電さんの回答にも「たぶん」とついてますよ。
というか
どういう回答が消されてるかわかりますか?
質問に関係のない回答です。
運営側はデタラメな回答よりもスレッドに無関係な回答をして欲しくないのです。
つまり一番迷惑だというわけです。
特にスレ主無関係に回答者同士でワーワーくだらないことで揉めるのはあまりよろしくないですよね。
家電さんも謝ってるし終わりにしましょう。
あと参拝はした方がいいかもですよw
結構心が洗われるもんですよ。
まぁ色んな立場があるので無理なのかもしれないですけど。
書込番号:20934884
6点
あなたの言っているとおりだとしたら、クチコミにコメントするときもっとも重要なのは、いかにグッドをたくさんもらい、グッドアンサーをつけてもらえるかということになってしまいます。そうなんですか?
例えば、物凄い数のグッドアンサーをもらっている人がいたら、その人物を高く評価しなければおかしいということになりますね。そうなんですか?
書込番号:20934910 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>レオの黄金聖闘士さん
これ以上は負担になりますから、クチコミの正義はグッドとグッドアンサーで決まる。そうなのかそうでないのかだけ書いてください。
書込番号:20934936 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
レオさん
掲示板に書く理由ってさ、たぶん「書きたいから書く」だともうの。
それとね、僕が書いている事なんてのは調べればわかることと、やってればわかる程度のことしか書いてないよ。
なんで、たいしたことは無いです。
まあ、だから、イージーにいこうよ♪
書込番号:20934955
7点
>物凄い数のグッドアンサーをもらっている人がいたら、その人物を高く評価しなければおかしいということになりますね
その理屈で言ったら、ブラックバード氏よりもグッドアンサー取ってる私も高く評価されるのか?
ましては、メダルの数も多く、殿堂入りも3つもしてる私は、尚更のこと。
そんなことはない。
いつまでたっても、私は格下の小物扱いされているじゃないか?
書込番号:20935061
4点
価格コムのクチコミでは評価に非常にこだわり、グッドアンサーがつかないと文句を言う人までいます。グッドアンサーで正しいか間違っているか決定されてしまうとしたら、そうなってしまうのも仕方がないということですね。
こんな道理の通らないことでも書いてしまう。だから「宗教」であり「信仰」であると指摘しているわけですが、そうなっている本人が気づくことはやはり難しいようですね。
「わかりました。私が何もかもすべて間違っていました。全面的に謝罪します。ですが、少ないとはいえ私を支持してくれる人もいますし、運良くグッドアンサーをつけてもらえることもあります。ですから、どうにか書き込みをお許し頂きたく思います」
上記は例文ですが、クチコミに書き込むなとまで言われていますから、相手が言っていることを正しいと認めて謝罪すると上記のようなものになります。
レオの黄金聖闘士さんの目から見れば、彼が正しいのだからと当然だということになるようですね。さすがにここまではできません。ごめんなさいね。
書込番号:20935101
6点
>家電さん
先程の返答で、理解出来ないなら、これ以上は無駄。
全ての回答者に当て嵌まります。「どうするかは、相手次第。」日本語、分かりませんか?
「神」だの「崇拝」を明確に不愉快で侮辱と伝えても、家電さんは、「謝罪」しない。
なら、blackbird さんを非難する資格は貴殿には無い!。
自分が出来て、初めて他者に要求する資格を得る...
「GA」が、スレ主さんの求める答えか、其れに近い物、共感を得た回答であると言う事。
「ナイス」は「良い事言う」「同感」と感じた人が何人居たかの目安の1つに過ぎない。
それ以上でも、それ以下でも無い。
これを何方が「正義」かの基準と思っているなら、まだまだ未熟な「コドモ」。大人の議論の相手の資格無し!。
「結果=スレ主さんの評価」から目を背ける、人の問いかけには答えない。
大人になれぬ、「コドモ」の相手は、これ以上御免被る...
しかし、「正義」などと...この言葉を高らかに口にする物にロクな奴はいない...何故か分かるか?。
例えば、独裁者。常識的に「正義」と対極に位置するであろう存在なのに、「正義」を高らかに唱え、
大義名分にして、自分が「正義」だと信じて疑わんだろ。
「正義」...多種多様。立場、価値観次第で、解釈の全く違う、恐ろしい言葉。
「他者」では無く、「己」に問う言葉...だと、私は認識している。
頭だけで無く、精神も年齢通りに成長してね。(ハート)
>フーさん
こんばんは。
>やってればわかる程度のこと
その経験と経験から得た物の量と質が、人並み外れて凄い。ホントは60才超えてるんじゃ?、とよく思います。(笑)
又、フーさんの様なユーモアのある書き方、私には出来ない...
精神的に、自分の持っていない物を持っている人、自分より上の実力を有する人を、
認め、評価するのは、常識ある大人なら当然の事だと思うのは、私だけでしょうか?。
「神」だの「崇拝」などと、いつ迄、中2病を拗らせているのか?。(苦笑い)
PS マネして御免なさい。無性にマネしたくなって...(笑) 。
私なりに、フーさんの言われた事を少し取り入れてみました。
>圭二郎さん
貴殿は少し、謙遜が過ぎるかな?。美徳だとは思いますが...素直に凄いと思っております。
書込番号:20935288
3点
>レオの黄金聖闘士さんヘ
長い文章はいりません。単純な質問にストレートに答えてください。これはあなたが言っていることですよ。自分ができないなら他人にも要求しないことです。
書込番号:20935312
6点
実に腹立たしいので書きますが、今あなたがすべきことは、私を非難することではなく、この件で傷ついてしまったかも知れない彼のことを心配することです。彼は書き込みが途絶えてますから、精神的にどうなっているのか懸念されます。私は自業自得と考えるが、あなたは立場が違うでしょう。
どいつもこいつも上っ面だけで、人の心なんて考えもしない。体裁、評価、周りの目、反吐が出るね。
書込番号:20935328
7点
まだ続いてるじゃん、家電劇場。
家電さんは、何でもかんでも反論せんと気すまんのか。この性格が家電劇場を生む原因だろうな。
レオさんの誰を尊敬するかという話があったけど、俺は価格では「パイルさん」かな。
でも、今までほとんど誰に対しても、グッドアンサーとかはナイスとか押したことないな。教えてもらったら、礼は書くけどな。
書込番号:20935568
3点
>レオの黄金聖闘士さん
この書き込みも削除されるでしょうから、見られないかもしれませんね(笑)
家電くんにしても彼の擁護派にしても、掲示板に書き込む目的がその他の人々と違うのです。
彼らは「承認欲求を満たすこと」が最優先であり、その他の人々の最優先の「情報交換の場」とは違います。
なので、自分の気持ちの良くなることが最大の関心事であり、他人の気持ちがどうなろうと関心がありません。
また、情報の質が低くなる(不正確な情報、誤った情報が流通する)ことよりも、自分の気分が害されることの方が問題になるのです。
なので、いつまで経っても議論は平行線です。まとまりません。
書込番号:20935979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Bowers & Wilkins > CM1 S2 [ローズナット ペア]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 49 | 2017/06/02 9:20:25 | |
| 24 | 2017/04/02 2:11:40 | |
| 4 | 2016/07/30 17:25:51 | |
| 3 | 2016/07/18 19:25:07 | |
| 11 | 2016/02/10 11:25:45 | |
| 38 | 2016/02/11 13:13:03 | |
| 6 | 2015/08/31 16:15:56 | |
| 78 | 2017/05/19 13:34:20 | |
| 4 | 2014/10/23 17:04:43 |
クチコミ掲示板検索
-
NEW! 【ショップ評価】
ショップ評価投稿でポイント5,000円分が10名に当たる!(6/14まで) -
NEW! 【ユーザーレビュー】
対象製品レビューへの投稿でもれなくポイントプレゼント! - NEW! 【お知らせ】クチコミ・レビュー投稿時にPNG拡張子画像が投稿頂けるようになりました(2017/1/31)
-
【クチコミストランキング】
殿堂入りクチコミスト発表!
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- 1年半後のコンデジの進化
- 「VR酔い」は慣れるもの?
- 簡単スマホデータ移行は?
- 5月31日(水)
- 運動会の画像が粗い理由は
- 生産終了品の買い時って?
- ミニバン用タイヤとの違い
- 5月30日(火)
- 本格的に楽しめるカメラは
- スマホいつ買い替えてる?
- PS4とPS3どちらを買うか…
- 5月29日(月)
- スマホ夏モデル選ぶなら?
- お薦めVR対応ソフト教えて
- 3万円でサウンドバー検討
- 5月26日(金)
- 初一眼レフ購入の決め手
- 愛用ヘッドホン蒸れ対策
- プリンタは染料か顔料か
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】親父メモ
-
【質問・アドバイス】次期メインPCver.4.2
-
【Myコレクション】ゲーミングPC(ロマン構成)
-
【欲しいものリスト】7700Kで組む2 残
-
【質問・アドバイス】PC構成プラン
価格.comマガジン
注目トピックス
- クロスバイクにカゴを付けたら、通勤・通学が快適になった!
[生活お役立ち]
自転車用カゴ- 「紙の魔術師」が作った飛び出す絵本が想像の斜め上を行ってる!
[こだわりの逸品]
おもちゃ- 電球が人を感知!? パナソニックのLEDライトが賢くて便利
[生活お役立ち]
LED電球・LED蛍光灯
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)