「美味しいお肉をお手頃価格で思う存分食べたい!だけどどこに行っていいかわからない」
そんな私と同じ悩みを持つ方のために、最近福岡で見つけた、超穴場のオススメ店をご紹介したいと思います。
そのお店とは、地下鉄呉服町駅から徒歩すぐにある
「炉端肉焼き処 猛伸」。猛伸と書いてタケシと呼びます。
週末はご覧のとおりほぼ満員。これは期待できそう…!(ゴクリ)
一品メニューはなんと290円~!!
これが原価提供ってやつ?!こんなにコスパよくて大丈夫なの~??
迷ったら名物タワーを頼むべし!
猛伸の肉は、ほとんどが黒毛和牛。なかでもA4~A5ランクの九州産のお肉を厳選して提供しています。
いいお肉ばかりで何を頼めばいいか分からない?
だったらコレを頼めば間違いなし!
迷わずいけよ、頼めばわかるさ!!
その名も「選べる特選牛の5種タワー盛り」!!!
特撰牛は、メニューブックと本日のおすすめメニューの中から5品選びます。私たちは数量限定の本日のおすすめ部位5種を選択しました~。
希少部位まで選択項目に入っているなんて太っ腹!いろんな部位を味わえるのがうれしいですね。
追加で、厚切り牛タンステーキ(1,280円)も頼んでみました♪
今日は贅沢だなぁ~。むふふ
最初の注文のみ、オーダーシートに書き込んでスタッフさんに渡しましょう。 さぁ待ってる間に、まずは乾杯を!
キンキンに冷えていてうんまぁ~。焼肉といえばやっぱりビールですよね。きっても切り離せない関係だわ。
そうそう、こちらのお店は焼酎も充実しているんです。
焼酎好きにはたまらない時間無制限の飲み放題
なんと店主こだわりの焼酎は100種類以上!焼酎好きの店主が「自分が美味しいと思うものをお客さんにも味わってほしい」との想いでこれだけの数がそろったんだとか。
魔王や村尾などプレミアム焼酎もそろっています。
何種類も楽しみたい方は、焼酎飲み放題がおすすめです。
だって、1,000円払えば時間無制限で楽しめるんですから!いや~、お肉といい焼酎もコスパ良すぎでしょ。
ちなみに、焼酎飲み放題はセルフサービス♪
自分好みの割り方で堪能できますよ。
厚さ2cmの厚切り牛タンステーキ
お店の魅力に圧倒されていると、先に「厚切り牛タンステーキ」が到着しました。
どどん!
うっきゃーーーーーーーーーーーーー!
見てください、この艷やかな肉質。
私、もしや誘惑されてる…?!厚さは2cm!期待を裏切らないデカさです。
では、早速網の上にどーん。七輪の炭火焼でじっくりと焼いていきます。
じっと見ていても飽きない。
完全に、虜です…!あぁ早くかぶりつきたいわ!
名物「特選牛の5種タワー盛り」はコスパ抜群
店長「特選牛の5種タワー盛りお待たせしました~」
ちょ・・・でかすぎてカメラに収まらないんですがww
なんとか頑張って撮影したタワー盛りがコチラ。
サシが入ったキレイなお肉ばかり。美しい。
もうヨ・ヨダレが…(じゅるり)
しかもこのタワー、店オリジナルで手作りなんだそう。刺身タワーがあるなら、肉タワーもありなのでは?ってことで始めたんだとか。
これなら場所もとらないし、お肉も取りやすい♪お肉は2切れから頼めます。
さぁどんどん焼いていきますよ~。
脂がのっているから、すぐに炎が!
あぁ、早く食べたい…。厚切りタンもいい具合に焼けてきました。
表面がこんがり焼けたら食べごろです。ザクザクっとハサミで切るとこんな感じ。
超うまそうなんですけど!
タンはあっさりとレモンでいただきましょう。キュキュッとした歯ごたえの身は、噛めば噛むほど口の中で旨味が広がっていく~。こんな贅沢していいのかしら。
特選牛もドンドン焼けてきましたよ。
タレは手前から、自家製焼肉のタレ、大根おろしポン酢、岩塩が揃っています♪
まずは黒毛和牛三角バラを焼肉のタレにつけてパクリ。
一口噛むと濃厚な肉汁がジュワッ~。思っていたよりあっさりした肉汁だから、何枚でも食べれてしまう!
いや~、とまらね~!!
続いて肩ロース芯。
あっさりとおろしポン酢につけてパクっ!
おぅ!これはまさにとろけるような感覚~。「猛伸」では、肩ロースのなかでも特に霜降りの部位をオーダーしているんだそう。
いいお肉って本当に舌の上でとろけるのね…(感動)
そして、美味しいお肉と食べて欲しいのが、名物山盛りサラダ!
並盛り(200g)、1.5倍盛り(300g)、メガ盛り(500g)のなかから、今回は1.5倍盛り(490円)をチョイスしてみました。
これがまたうまいんです。上にかかっているのは、香ばしいフライドオニオン。オリジナルの玉ねぎベースのドレッシングとマヨネーズでいただくシャキシャキキャベツは、箸休めにピッタリです♪
さぁ、お肉に戻って、続いては熊本県産赤牛のナカバラをいただきます!
こちらは赤身と脂身が別れた部位。脂身が甘くまたさっきのお肉とは違った旨さ!
肩ロースより歯ごたえを感じるな~。ふれ出る肉の旨味&甘味のコンビが最高すぎる!
続いて、一番サシが美しいタテバラを。もはや芸術品!
脂身たっぷりのタテバラは、口に入れると舌の熱でとろけていく~。卓上にある辛味噌をつけても美味ですよ。
あっさりとした柚子胡椒もおすすめ!これはきっとご飯もすすみますね~。
追加で激辛ホルモン(480円)も頼んでみました。
ほどよいピリ辛具合がクセになる~!
見た目より辛くないからうれしい!
プリプリッとした身からはじけでる肉汁もたまらんっ。ビールをくいっと飲み干して、2杯目のアルコール頼んじゃいますよ~。
調子にのって、今日はこんなものを。その名も…メガビームハイボール(590円)!!
普通のビールと比べるとこんな感じ。
重すぎて持ち上げるのもキツい~(笑)
先輩は「ガリガリ君ソーダサワー(490円)」。
本当にガリガリ君が入ってる(笑)
まずはガリガリ君をかじって…
それからグラスの中でくずしていただきます。シャリシャリ具合がちょうどいい♪口の中をさっぱりさせてくれます。
それにしてもこんなに美味しいお肉なら、まだまだいけるかも…!
ていうか食べたい!!
で、追加注文したのが「赤身ステーキ(1,680円)」!!
ドーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン
200gの赤身ステーキ、お・重い!!
なんか貫禄あるなぁ。自分で美味しいってことわかっているみたい(笑)じっくり焼き進めること数分。
うぉーーーーーーーーーーーーー!!!!
雄叫びをあげたくなるほどの眩しい赤身が…。肉は特製スパイスにくぐらせているので、何もつけずにそのままどうぞ。
すると口にいれた瞬間、悶えたくなるほどの肉の旨味がジュワワワ~~~。スパイシーさも申し分なし。旨すぎて一気にペロリと食べれちゃうw
あれだけ食べたのにまだ入るなんて、最高級のお肉だからできるわざですよね。安くてうまいなんて庶民の味方!
赤字覚悟の原価提供、ありがとうございます!!!
最後はカッペリーニDeソーメンでしめましょう。
わわわ、絶対正解、絶対うまい!!!オリーブオイルが入ったつゆにつけて、ツルツルッ
なんだこりゃ?!新感覚!
イタリアン風ソーメン、めっちゃうまいじゃん!
ネバネバのオクラとトマトの酸味がめんつゆによく合うんです。アルデンテ感も絶妙だな~。猛伸の〆は、コレで決まりですね!
はぁ~~~それにしても大満足。気が済むまで食べてやっと私の「美味しいお肉食べたい熱」がおさまった……と思いきや、肉を求める気持ちがより強まった気がします。(笑)
ぜひみなさんも、店主赤字覚悟の黒毛和牛を堪能しに行ってみてくださいね。
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著者・SPECIAL THANKS
Maki
福岡・九州の編集プロダクション・シーアール所属。 フリーペーパー営業、旅行雑誌編集部を経て、 現在は編集プロダクションに所属。 気になる飲み屋があれば、一人でもふらりと入ってしまうほどお酒が大好き。 今では同世代から親世代まで、幅広い世代の飲み友達をもつ。