昨日の夕食の記事でチラリと写り込んでいた料理、
ほうれん草とベーコンの簡単キッシュをトイロノートに追加しました。
少し前に、とってもお得なほうれん草を買ったんです。
たっぷり3束分ほどあったので買ったその日のうちに茹でて下処理しておきました。
この方法でね^^
ほうれん草は子供達も大好きだし、
もりもり食べたいな〜という気分だったので、
簡単なキッシュにすることに。
冷やしうどんだけだと栄養も足りないしね〜^^;
ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草がたっぷり!!
炒めた具材に卵液をかけてオーブンで焼くだけなのでとっても簡単!
オーブンだとほったらかし調理できるので忙しい日には助かります。
焼いていると中心がぷっくり膨らむので、それが焼き上がりの目安です。
大きなグラタン皿で焼くと見た目もとても華やか^^
おもてなしやパーティーにオススメです◎
季節のお野菜など、いろんな具材で楽しめますし
冷蔵庫の半端野菜の消費にもぴったりですよ〜。
焼いて甘みが増したミニトマトが味のアクセントになるのでぜひ入れて♪
濃厚な味わいのフワトロ♡キッシュ。
パイ生地やタルト生地が無い分ヘルシーだし、野菜が美味しくたっぷり食べられますよ^^
よかったら作ってみてくださいね〜!
詳しいレシピはこちらです↓
そして、知恵袋に『ゴーヤが苦手な人も食べやすくなる下処理と保存方法』を追加しました!
これからゴーヤの美味しい季節がやってきますね^^
グリーンカーテンにするために家庭菜園で育てる方も多いかもしれませんね。
独特の苦味が強いゴーヤですが
栄養価は高く、夏バテや疲労回復に効果があると言われています。
出来るだけ食べたい野菜、それはわかってるけどやっぱり苦手!!
そんな方にオススメの苦味が和らぐ下処理方法を紹介しています。
買った(収穫した)その日のうちに下処理して冷凍しておけば
食べたい時に、サッと使えるし、冷蔵庫内の場所を取らず便利です^^
詳しくはこちら↓に書いています。
これから少しずつゴーヤのレシピも追加していきますねー。
そして、トイロノートの今日のレシピは『揚げずに作る!ユーリンチー★(油淋鶏)』
今、無性にこれが食べたい!!!(笑)
ネギたっぷりの甘酢ダレがさっぱりさせてくれるし、もりもり食べられるんですよね。
レタスとか、茹でモヤシを敷いて、鶏肉と一緒に食べるのが大好きです。
近日中に我が家も作って食べるぞ〜^^
簡単なので、よかったら夕食にでも♪
レシピはこちらです↓
今日はなんだか曇ってるな><
急に暗くなってきたし、雨が降りそうです。
雨は好きじゃ無いけど、最近は全く降ってないので
空気もすごく乾燥してるし少しくらい降ってほしい気もしますね。
さっき天気予報で、もしかしたら来週くらいには
九州地方は梅雨入りするかもしれません〜って言ってました。
しかも梅雨は長いです・・・と。
ついに来るか〜><
梅雨、夏と私の苦手な季節が来ますが上手に乗り切りたいなと思います!
頑張りましょうね〜ヽ(TдT)ノ
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLI="background-image:url('http://toiro-note.com/toirowp/wp-content/uploads/2017/05/PB300103.jpg')">
揚げずに作る!ユーリンチー★(油淋鶏) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
表面をカリッと香ばしく焼いた鶏肉に、ネギたっぷりの甘酸っぱいタレをかけたご飯が進む鶏料理です。タレのかかった野菜も美味しくてたくさん食べられますよ〜!さっぱりしているので、揚げ物が苦手な人でも食べやすいと思います◎タレに漬け込んでマリネしたものはお弁当にもOK!
toiro-note.com