今日の晩ごはんは、冷やしうどん。
暑いわ、食欲ないわ、月末やし、という理由です(笑)
本当はそうめんにするつもりでしたが
買ってたつもりが探しても見当たらない。。。
あー!少し前に食べたんだったわ(((;゚Д゚)))
ということで、困った時用に買い置きしてた稲庭うどんを使うことに^^
さくらんぼ浮かべると子供たちが超喜ぶ(笑)
稲庭うどん、つるんと喉越し良くて美味しいですよねー!!
たっぷりのお湯で茹でて冷水でしめました。
そうめんとか冷や麦とか冷やしうどんとかの薬味&トッピングって何が多いかな。
うちはだいたいこのラインナップです。
しょうが、ねぎ、ミョウガ、キュウリの千切り、そしてナスの油炒め。
ナスの油炒めが本当にオススメです!
薄い半月切りにしたナスはさっと水にさらしてアク抜きして
水気を切ったらフライパンに並べます。
上からサラダ油を大さじ1〜2ほど回しかけて
中火にかけて蓋をして2〜3分置いておくと水分が出てしんなりするので
あとは全体がしなしなでジューシーになるまで炒めるのみ!
淡白な味わいのそうめんに一気にコクが出てものすごく合います!!
このナスの油炒めは高校の時に親友に教わったの。
暑くなるとね、お昼にみんなで学食でそうめんしたりしてたんですよ(笑)
麺の係、つゆの係、薬味やトッピングの係、氷水の係、みたいに役割分担して家から持参!
めちゃくちゃ浮いてたけど、かなり美味しくて楽しくて良くやってた(*≧∀≦)
親友は決まってナスの油いためを持ってきてみんなに進めるの。
これが美味しくてみんなのお気に入りになったんだよね。
それ以来20年以上経った今も私にとっての定番のトッピングになりましたとさ(笑)
高校時代、最高に楽しかったな〜。
ハチャメチャしてたけど、思い出いっぱい♡
戻れるものなら戻りたいわ^^
あ、話が脱線しましたね。
昔ばなししだすと止まらないのはオバさんの証拠ですね(笑)
私は全種類トッピングして食べました♡
これだとツルンと食べられるから不思議だ。
ちょこっと写ってる料理については
これから写真とレシピまとめるので明日には紹介出来るかと思います^^
。。。これから寝落ちなければね(笑)
暑い日にぴったりの冷やしうどんの夕食でした!
ごちそうさまでした^^
今日で5月が終わり。
明日から6月とか嘘でしょって感じですね。
しかも、もうじき梅雨もやって来るー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ジメジメしだすのは嫌だけど、気持ちだけはカラッと晴れやかでいたいですね!!
と、心がけて行こうじゃないか!!(笑)
明日からの1ヶ月も一緒に頑張りましょう♪
みなさんにとって笑顔あふれる素敵な毎日となりますように。
お昼にもブログ更新してます^^良かったら覗いてみてくださいね!
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!