私の大、大、大好物のエビチリのレシピをトイロノートに追加しました。
何度も作って出来上がった自慢のレシピ^^
エビチリって美味しいけど、外で食べるとお高いし、思いっきりたくさん食べれないでしょ?
だからもう家で美味しいの作れるようになった方が早い〜!と思って(笑)
エビは揚げたり、粉をまぶしたりせずに作るのでヘルシーだし
豆板醤の量も調節できるので、子供も一緒に楽しむことができます。
豆板醤、最近ではこういうチューブタイプのものが売ってますよね。
使いやすくてオススメですよ^^
私が好きな食べ方が丼!
ふわふわのオムレツをご飯の上に乗せて、エビチリをソースとともにたっぷり乗っける!
これが最高に美味しいんですよ〜♡
アァ・・・食べたくなってきたーーー!!(笑)
合わせ調味料を用意しておくと、ものすごく簡単です!
えび以外にもアレンジも色々出来るので、ぜひ作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
エビは手軽なむきえびを使っています。
この方法で下処理すると、臭みもなくぷりっぷりになりますよ〜◎
そして昨日のブログでもチラッと紹介した中華風の食べるスープ、こちらのレシピも追加しました。
タマネギ、えのきだけ、ほうれん草、ハム、卵!
具沢山で、これだけで栄養満点!!!
副菜と汁物を兼ねることもできる便利な一品で
エビチリにもよく合うので、組み合わせて中華の献立にするのもおすすめ^^
優しい甘みと味付けで、野菜がとっても美味しく食べられます。
詳しい作り方はこちらです↓よかったらお試しください♪
ほうれん草は事前に下ゆでしておくのがおすすめ。
苦みやえぐみをできるだけ取り除いて、子供も美味しく食べられるようにしてあげたいですね^^
茹で方や保存方法はこちらに書いています↓
そして、トイロノートの今日のレシピは『合わせ調味料で簡単調理!酢鶏』
今日は中華系のレシピを2つ追加したので、合わせてこちらも中華にしてみました^^
これも合わせ調味料を用意しておくと簡単に出来る一品です。
甘酸っぱくて野菜も一緒にパクパク食べられちゃいます。
今日紹介した3品でお家中華なんてすごく素敵ですよね〜◎
よかったらこの酢鶏もぜひ作ってみてくださいねー!
レシピはこちらです↓
昨日、バレーでものすごく汗をかいて楽しくストレス発散した、それはいいんですが
そこで体力を使い果たしたのか、帰宅してからが動けない。。。(笑)
子供達を寝かすまではシャキシャキしてたんですけどね、問題はそこからですよ。
思わずソファに腰を下ろしたのがいけなかった。。。
そこから記憶なしーーー!
スマホでメールの返信とかしようとしてたんですよね、
その途中で寝落ちたらしく、顔面にスマホ乗っかってたーーー(笑)
痛い!とも思わず爆睡です。
仕事から帰宅した夫に起こされて、一度0時ごろ起き上がって、
洗い物とか家事を少しやったんですが
普段のようにそこからパソコンに向かう気力はもう残ってなくて
這うようにして布団に移動してまた爆睡。。。
で、朝寝坊するという最悪の事態を引き起こしたのでした。
朝、大騒ぎでした(汗)猛反省です。。。
なんか、ついまだ出来る!と勘違いしてしまうんですが
間違いなく自分は若くはなく、衰えてきてるんだなと痛感しました(笑)
基本、今は3〜4時間睡眠って感じなので
もう少し生活サイクル見直さないとだね〜。
もっと早く寝たいんだけど、年々手際とか要領が悪くなってて
1日にこなさないといけない作業量がその時間まで終わらないんですよ〜><
とはいえ、昨日しっかり寝たぶん今日はスッキリしてます!!
月末で色々やることもあるし、ちょっと行きたいとこもあるので
気持ち切り替えて元気に過ごしたいと思いま〜す!
すぐに何でも前向きに捉えるところは私のいいところであり、悪いところでもあ〜る(笑)
みなさんにとっても今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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