趣味どきっ! きょうから発酵ライフ「宝のしずく しょうゆ」
2017年5月31日(水) 11時30分~11時55分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
発酵食品を上手に取り入れて、腸内環境を整え、健康・美容・幸せを手に入れよう。今回は日本が誇る調味料しょうゆ。
番組内容
発酵食品を上手に取り入れて、健康・美容・幸せを手に入れよう。人間の腸内には細菌が住み着いていて、善玉菌・悪玉菌・日和見菌に分けられる。そのバランスによって腸内環境が決まり、腸内環境が良くなると腸が元気になる。腸は自律神経と密接につながっているため、体のさまざまな部分に好影響が出ることが分かっている。そして発酵食品を食べることで、腸内環境に働きかけることができるという。今回はしょうゆを特集。
出演者
- 講師
- 順天堂大学医学部教授…小林弘幸,医師…小林暁子,東京農業大学准教授…前橋健二,発酵料理店料理長…伏木暢顕,
- 出演
- 藤原紀香,塚地武雅