トップ > 趣味どきっ!

NHKEテレ1東京

趣味どきっ!

この番組を

3036人が見たい!

みんなの感想 3

趣味どきっ! きょうから発酵ライフ「宝のしずく しょうゆ」

2017年5月31日(水)  11時30分~11時55分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2017年5月31日(水)

次の放送>

最終更新日:2017年5月24日(水)  0時11分

発酵食品を上手に取り入れて、腸内環境を整え、健康・美容・幸せを手に入れよう。今回は日本が誇る調味料しょうゆ。

番組内容

発酵食品を上手に取り入れて、健康・美容・幸せを手に入れよう。人間の腸内には細菌が住み着いていて、善玉菌・悪玉菌・日和見菌に分けられる。そのバランスによって腸内環境が決まり、腸内環境が良くなると腸が元気になる。腸は自律神経と密接につながっているため、体のさまざまな部分に好影響が出ることが分かっている。そして発酵食品を食べることで、腸内環境に働きかけることができるという。今回はしょうゆを特集。

出演者

  • 講師
  • 順天堂大学医学部教授…小林弘幸,医師…小林暁子,東京農業大学准教授…前橋健二,発酵料理店料理長…伏木暢顕,
  • 出演
  • 藤原紀香,塚地武雅

その他

<前の放送

2017年5月31日(水)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

趣味どきっ!

レギュラー放送:月曜~水曜 11時30分~11時55分

NHK受信料のクレジットカード払い開始!

近隣地域の番組表