2017-05-29

お米のしゃもじ研ぎ

指に怪我したんでお米をしゃもじで研いでたら、それ見た彼氏に「ちゃんと手で研ぎなよ」って結構強めに言われたんで驚いた。キズパワーパッド巻いた指を見せたら納得した?みたいだけど、そもそもしゃもじでお米研ぐのってなんかダメな要素(手に怪我してる時くらいじゃないと許されないような)あるっけ。別に力込めてゴリゴリするわけじゃないから釜に傷もつかないし、研いだ後のしゃもじはご飯よそう前にちゃんと洗うし。最近のお米はそんなに一生懸命研ぐ必要もないらしいから、ちゃちゃっとしゃもじでかき混ぜるくらいで問題ないと思うんだよね。しゃもじ本来用途ではないから好ましくないみたいな感覚問題なのかな。本人結局ご飯食べないで寝ちゃったんで今日はもう聞けないんだけど、なんか今になってモヤモヤしてる。

てか、今までも冬の水が冷たい時とか、なんとなく水に触りたくない時とかしゃもじで研いでたのに気づいてなかったのか、それとも我慢してたのか。これからしゃもじ研ぎを隠れてやらなきゃいけないとしたら面倒だし、やっぱりこういう些細なこともちゃんと価値観の摺り合わせするべき?

トラックバック - http://anond.hatelabo.jp/20170529210751

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん