スキレットで作るミートローフが、簡単で見た目も華やかでおいしいと我が家で好評です!
北海道殻送られてきた山菜の作り置きも記事にしました。
山菜の作り置き
北海道の母が山で採って送ってくれる山菜たち。
今回は3種。料理と下ごしらえをしました。
わらびの下ごしらえ
ぜんまい?と聞いたら違う、と言われたので、たぶん蕨(わらび)です。
灰と一緒に茹で、そのまま常温で一晩置くとあく抜き完了です。
*灰は、一緒に送ってくれました。
*鍋に入れたままにせず冷めたらタッパに汁ごと入れて冷蔵庫保存しました(待てない女なので)
こごみのお浸し
こちらも茹でました。
マヨネーズと醤油で食べるのが我が家のお約束。
蕗と油揚げの炒めもの
蕗は板摺をしてあく抜きをしました。
その後、毎回必ず作るのがこちらです。
- 斜め切りにした蕗と油揚げを油で炒める
- 酒・醤油・顆粒だしで味を整える。
*油揚げの他に、さつま揚げで作ることもあります。
ナンプラーで水菜サラダ(つくれぽ)
私もようやくナンプラーデビューしました♪
香り・・・すごいですね。一瞬ひるみましたが、味は美味しかったので良し!
シャキシャキ感を味わえるサラダになりましたよ!
↓ りんさんレシピで作りましたよ~簡単すぎました♡美味しいレシピありがとうございます!
▶ナンプラーを使ったエスニック風サラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
スキレットでミートローフ
料理研究家の小林まさみ先生レシピをスキレットに変換しました。
クックパッドは会員ではないと見れなくなったので、ソースが別添えになっていますが下記も載せますね。
【材料】スキレットでミートローフ
- ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショー
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
*うずらの卵6個(ゆで卵のパウチ)
*アスパラ2本(袴をスライサーでスライスしてそれぞれ4等分)
*スキレットは、ニトリ(ニトスキ)の15cmサイズ。バッドなどでももちろん作れます。
【作り方】スキレットでミートローフ
1.うずらの卵とアスパラ以外をよく混ぜる
2.お肉の半分をスキレットの中に敷き詰める
3.うずらの卵とアスパラを並べる
4.残りのお肉を敷き詰める
5.ガスオーブン200度20分。箸を差して透明な肉汁がでればOK!
*電気オーブンは220~230度あたりで調整を。
*オーブンの性能やクセがそれぞれあるので調整してください。
【断面ショー】スキレットでミートローフ
カットするとこんな風にきれいな断面になります。(私は12等分くらいでカット)
ケーキのように切り分けるので、見た目も華やか。パーティーなどにもお勧め。
*一晩置くと切りやすいです。
*食べる前に軽く焼くと美味しい
おわりに
スキレットレシピを少しずつ増やしています。
なぜスキレットで焼くと可愛いんでしょうね♪
パウンド型よりも私はこっちの方が作りやすいと思います。よろしかったらぜひ作ってみてくださいね。味はハンバーグですけど!
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Tea Time
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