ランキング参加中♪
↗こちらポチっとが励みになります↖
すみませんがよろしくお願いいたします
お越しくださってありがとうございます。
このブログはズボラ男子による
お気楽スイーツブログです。
どうぞソファーにでも、ごろんと
くつろぐ気分でゆっくり
なさっていってくださいね
あっ、その前に(* ̄∇ ̄)ノ
上のボタンのポチっとをお願いします。ご協力ありがとうございます
*ボタンで接続できない場合はこちらから*
よろしくお願いいたします
こんばんは。
材料(2人分くらい)
・牛乳─250ml
・生クリーム──100ml
・グラニュー糖──40g
・葛粉──12g
・杏仁霜──10g
詳しい作り方
①グラニュー糖、杏仁霜、くず粉を
ボウルでよく混ぜておきます。
くず粉は固まりやすいので、すり鉢等で
よく混ぜるとよいです。
②牛乳、生クリームを合わせて
40℃くらいま弱火で温めます。
③②を①に少しずつ注いでダマが
なくなるようによく混ぜます。
④細かい網で漉したら、弱火にかけて
絶えず混ぜながらもったりするまで炊きます。
カスタードクリームのように艶が出てくれば
炊き上がりです。
(もしくは600Wレンジで少しずつ加熱しても
よいと思います。)
⑤清潔なバットに流しあら熱を取ってから
冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥固まった杏仁豆腐をスプーンですくって
器に盛り付けます。
とても柔らかい杏仁豆腐なので
ひし形などに切るのはできません。
お好みでクコの実などをトッピングします。
くず粉と生クリームを使用しているので
口当たりが滑らかでとても美味しい
杏仁豆腐です
生クリームが余った時にもおすすめです♪
これからの暑い季節にもぴったりですので
ぜひ作ってみてくださいね♪
ひとつだけ咲いていました。
紫陽花は見ているだけで爽やかな
気分になれますね
それではまた
今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!