山羊座(*´`*)のおうちでおやつ

ズボラなスイーツ男子がおうちでも作れるスイーツのレシピや作り方をご紹介します。
暮らしのメディア、LIMIAさんでもレシピを公開中!
製菓衛生師・スイーツコンシェルジュ・料理研究家

NEW !
テーマ:


           ピンクマカロンキラキラレシピブログに参加中♪キラキラピンクマカロン

ランキング参加中♪


こちらポチっとが励みになります
すみませんがよろしくお願いいたしますうーん


お越しくださってありがとうございます。
このブログはズボラ男子による
お気楽スイーツブログです。

どうぞソファーにでも、ごろんと
くつろぐ気分でゆっくり
なさっていってくださいね爆笑

あっ、その前に(* ̄∇ ̄)ノ
上のボタンのポチっとをお願いします。

爆笑ご協力ありがとうございます爆笑


友だち追加
*ボタンで接続できない場合はこちらから*
よろしくお願いいたしますやぎ座



Instagram

こんばんは。

山羊座(*´`*)です~。

いつもコメントやいいねを
ありがとうございますニコ

とても励みになります。

ブログには
LIMIAさんには載せていない
お蔵入りレシピを少しずつアップして
いきたいなと思います。

まずはこちら。

コーヒー~とろける杏仁豆腐~コーヒー

葛粉と杏仁霜で固める柔らかい杏仁豆腐です。
生クリームを加えることでとろける食感に
仕上げています。

つめたく冷やして頂けば
これからの季節にもぴったりですので
ぜひ作ってみてくださいね♪




 材料(2人分くらい)




・牛乳─250ml

・生クリーム──100ml

・グラニュー糖──40g

・葛粉──12g

・杏仁霜──10g



 詳しい作り方




①グラニュー糖、杏仁霜、くず粉を

ボウルでよく混ぜておきます。

くず粉は固まりやすいので、すり鉢等で

よく混ぜるとよいです。


②牛乳、生クリームを合わせて

40℃くらいま弱火で温めます。


③②を①に少しずつ注いでダマが

なくなるようによく混ぜます。


④細かい網で漉したら、弱火にかけて

絶えず混ぜながらもったりするまで炊きます。

カスタードクリームのように艶が出てくれば

炊き上がりです。

(もしくは600Wレンジで少しずつ加熱しても

よいと思います。)


⑤清潔なバットに流しあら熱を取ってから

冷蔵庫で冷やし固めます。


⑥固まった杏仁豆腐をスプーンですくって

器に盛り付けます。

とても柔らかい杏仁豆腐なので

ひし形などに切るのはできません。

お好みでクコの実などをトッピングします。


くず粉と生クリームを使用しているので

口当たりが滑らかでとても美味しい

杏仁豆腐ですニコ

生クリームが余った時にもおすすめです♪

これからの暑い季節にもぴったりですので

ぜひ作ってみてくださいね♪





──────コーヒー─────





お庭の紫陽花が可愛かったので
写真を撮ってみましたハート





ひとつだけ咲いていました。

紫陽花は見ているだけで爽やかな

気分になれますねほっこり


それではまたパー

今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。

HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!


LIMIAさんでお菓子のレシピを更新していますつながるうさぎ






にほ んブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほ んブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
   


読者登録してね




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

山羊座(*´`*)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。