昨日は シークワサーのポン酢の記事を書きましたので
その続きです。
これって、5ヶ月の今が旬ですよ~!
<作り方>
早速、漬け込んだ汁を濾して、ポン酢を抽出してみると・・。
①鰹節と昆布を茶こしで取り出して・・。
②ぎゅっと絞って、汁は元に戻しておいて・・。
☆ポイント
☆コーヒーフィルターで濾すより油こし紙を使用したほうが早い!
出来上がったポン酢と、ダシがら。
ダシがらがいっぱい出て、勿体ないので、おかか代わりにして・・。
少し味を足しに醤油を入れて、ご飯と混ぜると・・。
質素な今日の晩ご飯で粗食にもなり!
一挙両得!
!(^^)!
冷や奴と、おかか玄米おにぎりです!
☆自作のシークワーサーポン酢、これ最高ですよ!
自然そのままの手作り品ですから体にもいいッス!!
寝かせば寝かすほど美味くなるとか・・。
秋以降の鍋物に備えて、あるいは、肝臓にいいあったかい牡蠣の料理に備えて
今のうちに作って家計簿節約、超お得でいきましょう!!
(参照元 http://making.ti-da.net/e3016338.html)
(*^^)v
次回は愈々、肝臓によい料理レシピかな!(#^.^#)