オレンジやグレープフルーツがおいしい時期です。
そんなこともあり、二日続けてオレンジのお菓子を作りました。
昨日のお菓子教室ではオレンジのパイを。
さくさくのパイ生地に、オレンジジュースを使ったカスタードクリーム、オレンジの身をたっぷり載せて生クリームを飾ります。
フレッシュな感じがあふれんばかりです。
今日は配達用のオレンジのタルトを。
甘さもあるさくさくのタルト生地に、アーモンドクリーム、シロップで煮たオレンジの薄切りをたっぷり載せて焼きます。
焼き上がりにあんずジャムを塗って仕上げます。
ちょっと濃厚な風味に仕上がりました。
どちらも同じ種類のオレンジで作りますが、全く違う味わいになりました。
こんなところもお菓子作りの楽しさです。
夫が入院し、上の娘が出産し、ということで超多忙になりました。
しばらくブログはお休みさせていただきます。
それではまた!