読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

家庭菜園日記と健康法

サラリーマンの健康に関する記事を中心に発信していきます。家庭菜園や健康法&料理の仕方&生活や暮らしのことも書きます。

忙しいサラリーマンこそ肝臓に良い「ポン酢」をつくってみよう!-そのレシピとは?

シークワーサー「ポン酢」って、

家庭で、簡単に作ることができるんですよ!

今回は、その第一段階のご紹介です。

f:id:terupianist:20170523130341p:plain

シークワーサーの実、537gから搾り取った生果汁(225cc)を使って
「ポン酢」作りに利用したところ・・。

 

 冷や奴に、さっそく使ってみると・・。f:id:terupianist:20170523130432p:plain

 冷や奴とか、様々な料理に使えるポン酢ですね。
 
 <材料>

柑橘類の果汁と、醤油とミリン、鰹節&昆布。

これだけでOK!

スグで食べられますよ~!!

!(^^)!


<シークワーサーを使った「ポン酢」のレシピ>

 

<材料>

醤油:200cc
シークワーサーの絞り汁:200cc
みりん:80cc
鰹節:30g
昆布:ひとつかみ

 ネットでも、いろいろなレシピがあるようだけど、

 

大切なのは材料の配分ですよ!「
 
 ◎基本は、醤油:果汁:ミリンを5:5:2 + ダシ ですよ!
 

シークワーサーの果汁に同量の醤油を合わせ、そこにミリンを注いで・・。

f:id:terupianist:20170523131216p:plain

 

鰹節を30g入れて、昆布もつかんで入れて・・。

f:id:terupianist:20170523131245p:plain

この状態で、2~3日冷蔵庫で寝かせておいて・・。

f:id:terupianist:20170523131319p:plain

参照元http://making.ti-da.net/e3016338.html

 

残念ながらPCがフリーズしたため、

時間の関係でここまでしか投稿作成できませんでしたが

☆この続きは、次回をお楽しみに!