シークワーサー「ポン酢」って、
家庭で、簡単に作ることができるんですよ!
今回は、その第一段階のご紹介です。
シークワーサーの実、537gから搾り取った生果汁(225cc)を使って
「ポン酢」作りに利用したところ・・。
冷や奴に、さっそく使ってみると・・。
冷や奴とか、様々な料理に使えるポン酢ですね。
<材料>
柑橘類の果汁と、醤油とミリン、鰹節&昆布。
これだけでOK!
スグで食べられますよ~!!
!(^^)!
<シークワーサーを使った「ポン酢」のレシピ>
<材料>
醤油:200cc
シークワーサーの絞り汁:200cc
みりん:80cc
鰹節:30g
昆布:ひとつかみ
ネットでも、いろいろなレシピがあるようだけど、
大切なのは材料の配分ですよ!「
◎基本は、醤油:果汁:ミリンを5:5:2 + ダシ ですよ!
シークワーサーの果汁に同量の醤油を合わせ、そこにミリンを注いで・・。
鰹節を30g入れて、昆布もつかんで入れて・・。
この状態で、2~3日冷蔵庫で寝かせておいて・・。
(参照元;http://making.ti-da.net/e3016338.html)
残念ながらPCがフリーズしたため、
時間の関係でここまでしか投稿作成できませんでしたが
☆この続きは、次回をお楽しみに!