こんにちは。
リリです♪
ご訪問ありがとうございます。
(。・ω・。)ノコンニチハ
今日は、ホットケーキミックス(以降H.M)を使って、イチゴのパウンドケーキを作った所、思いの外、美味しかったので、メモを残したいと思います。
(人*´∀`)
過去に、この様な記事を書いています。
[壁]・。)ジー
コレは、とても美味しいのですが、もう少し楽に出来ないかと、H.Mを使ってみました。
(計量好きで無いしね)
(。 ・ω・))フムフム
※上記リンクのブドウはもちろん、他のフルーツでも、出来ると思います!
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
〜H.Mでイチゴのパウンドケーキ〜
*材料
・H.M 200g(小分けの袋が200gでした)
・イチゴ 中15個(今回)お好みで良いと思います
・オイル 80cc(今回はグレープシードオイルを使用)サラダ油可
・砂糖 大5(お好みで調整)
・卵 中2個
・バニラエッセンス 2〜3滴(お好み)なくても可
☆作り方
1. イチゴを半量潰しておく。
(飾りに使う分は潰さずに残す)
2. 卵に砂糖を加え、よく混ぜる。
続いて、オイルを加え、H.Mを少しづつ混ぜ入れ、バニラエッセンスを入れる。
3. 1のイチゴを2に加えて混ぜる。
4. 型に流し込み、2〜3回、型ごと落としてなじませたら、イチゴを飾る。
5. 180℃に余熱しておいたオーブンで、約35分焼く(調整する)
※10分位焼いた所で、真ん中に切り込みを入れると綺麗です
6. 中まで、火が通ったら完成!
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
いざティータイム〜♪
ヽ(*´▽`)◆ゞ tea time♪
美味しい〜♪
ジーン...(≧ω≦。)
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
イチゴが残ってしまったり、小ぶり、又は、酸味が気になる時は、 思い切ってケーキにするのも良いかと思います。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
リリ