ホーム > フォーラム > 質問箱 > 本家XOOPS > XOOPS 日本語サポート 管理者です。

XOOPS 日本語サポート 管理者です。
投稿者: balloon | 投稿日時: 2012/7/18 22:56 | 閲覧: 13300回
balloon

XOOPS|・・)ソコッ。

何だか XOOPS Cube が賑わってきたので、
こちらにやってきました。^^

「本家 XOOPS」とか「XOOPS.org」とか言われる
XOOPS Project が製作している XOOPS の
「XOOPS 日本語サポート」を管理している者です。

でも最近になって XOOPS Cube 関係者と何だか縁がありまして、
自分もこっちに顔を出しておくと何だかいろいろと良さそうな感じがしたので、
こちらに顔を出してしまったのでした。

ちなみに XOOPS 2.0 時代を知ってる人なら
route286 と書くと分かる人がいるかもしれません。

というわけで、もし、もし……ですけど、
本家 XOOPS の質問があって、ここに書き込んだりすると、
それはオイラには分からない事なので返信しないと思(ポコッ!)

よろしくお願いいたしまぁす ^^

コメント(2)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: XOOPS 日本語サポート 管理者です。 
投稿者: marine | 投稿日時: 2012/7/18 23:41
marine

route286 は、とてもお世話になったサイトです。
閉鎖になって、残念に思っていたのは、私だけではないでしょう。。。

今後は、XOOPS全体で盛り上がれると良いですね。
Re: XOOPS 日本語サポート 管理者です。 
投稿者: balloon | 投稿日時: 2012/7/19 0:20 | 親コメント: #21107
balloon

早速のコメント、ありがとうございまぁす ^^

引用:
route286 は、とてもお世話になったサイトです。
閉鎖になって、残念に思っていたのは、私だけではないでしょう。。。

ROUTE286、なつかしい……XOOPS 2.0 時代、ブログが流行しはじめた頃の話です。
ROUTE286 は一番最初に立ち上げたブログの名称で、
(しかもオリジナルのブログシステムで運用していました。
 なんと SSI で表示し、コメント辺りだけ Perl(CGI)→PHP を使っていました)
XOOPS は ROUTE286/XOOPS でしたね。
モジュールとかを配布していたのは記憶にあります。

後に ROUTE286 は 2 8 6 というブログにリニューアルされるのですが、
その頃 XOOPS からは離れるようになります。
分裂問題もですが、フォーラムが荒れてたからなぁ〜……

しかし、Auth モジュール だけは場所を変えつつも公開しつづけていて、
それを WAKU という名前に変えて XOOPS Project(xoops.org)に投稿したら、
「日本語サポートを行ってくれないか」という話がやってきて、
それを承諾して「XOOPS 日本語サポート」を運営するようになります。

http://xoopscms.jp/

でも運営をはじめる時に XOOPS Cube のメンバーにも連絡を行っていて、
それが今でもつながっているような、それよりもますますつながったような感じですね。

今考えると、自分はあえて XOOPS Cube を他の人に任せて、
分かれてしまったもう一つの XOOPS を見て、
離れてしまった二つの CMS に橋渡しを行えるきっかけを作れたとは思うので、
数年の行動は間違っていなかったのではないか? とは最近感じています。

……「質問箱」なのに、全然違う話になっちゃった ^^;;; まぁ、いっか。

引用:
今後は、XOOPS全体で盛り上がれると良いですね。

これから、これからですよ ^^
XOOPS 2.0 並、いやいや、それを超える勢いになっていきますよ。
モジュールで WordPress は XOOPS の中に突っ込めるし、Wiki も突っ込めるし、
同じように他の CMS やらもモジュールとプリロードで突っ込んでしまいましょう!
……できるメンバーいますよね? はい、ドーンと!!

……あ、できれば XOOPS 2.5 にも対応お願いしまぁ〜〜〜す ^^;;;
対応すると、日本規模が世界規模になりますよ。国際デビューですよ! かっこいぃ〜!!

投票(1)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

To Top