読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

家庭菜園日記と健康法

サラリーマンの健康に関する記事を中心に発信していきます。家庭菜園や健康法&料理の仕方&生活や暮らしのことも書きます。

サラリーマンが知っておきたいー肝臓病の人に「肝臓にいい食べ物は危険!」とは!?

【あなたの肝臓を強くする簡単な方法】

 

  肝臓病の人に「肝臓にいい食べ物」は危険!?

 

1 肝臓が毒素を外に出す唯一の方法は水分を十分摂ることなので

   ★【毎日8-10杯の水を飲むこ!】

  これはクリヤヨガにも通じ本当にお勧めできます!

   水質を高めればさらにいいですね!

  還元水なども試しましたが、それなりの効果は期待できますね!

  冬場は、ぬるま湯にしたほうが内臓にいいかもしれませんね。

 


2,肝臓のデトックスを助ける野菜の

ブロッコリー芽キャベツ、キャベツ、カリフラワーなどアブラナ科の野菜を食べることはとても大切です。

人参、きゃべつ、ケール、緑色の野菜】などもお勧めなので、

 ★【肝臓を再生する野菜をたくさん食べること。】


3,仰向けになって、肝臓のあたりを優しくマッサージしてみましょう。 

肝臓は、体の右側の一番下の肋骨の下あたりに位置しています。 

優しくマッサージすれば、肝臓の血行がよくなりますよ!

なので

★【マッサージをすること!】


4,ミネラルを多く含んだ食べ物をしっかり摂りましょう!

肝臓のデトックスに重要なミネラルは、マグネシウム、カルシウム

カリウム、銅、ナトリウム、亜鉛マンガンなどである。

但し、鉄は控えたほうがいいかも! なので

★【ミネラルを摂ること】

参照元https://matome.naver.jp/odai/2138581964113735101

 

B,肝臓そのものを強くする食べ物のNo.1は?

 


肝臓の働きを強化するのベストは「シジミの味噌汁」!

栄養学的にも、タンパク質も良質な点が魅力です。

卵と並んで、プロテインスコア100点満点です!


また、シジミに含まれているオチアミンタウリンなどの成分

コレステロールと結びついて、


胆汁の分泌を促し、肝臓の解毒作用を活発にし、肝臓の働きそのものを強化してくれるんです!


二日酔いは、肝臓で処理しきれなかったアルコールが、

アセトアルデヒドという有害物質に変化して血液中に残ることによって起こることは

このブログでもご紹介しましたが、

シジミはこの有害物質を解毒するんですね!

さらに、シジミに含まれる各種油性成分が、

肝臓の代謝を促進することも解明されていますよ!

なので

 

☆【シシミを続けて摂ること!】


これなんですが,

これも程度を考えて摂らないと

鉄分が多く含まれているため

かえってよくない場合も報告されており

個人的には、毎日、毎日、こればっかりというのはお勧めできません。

参照元https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1171239751))

 


【8種類のアミノ酸のこと】

イソロイシンロイシン、リジン、メチオニン、フェニールアラニン、

スレオニントリプトファン、バリン

 

つまり、このアミノ酸をバランスよく吸収することで、

たんぱく質を作り上げ、肝臓の減量である細胞を強くすることができるわけなんです!

 

【重要】

★一つでもアミノ酸が不足するとタンパク質は作られない。

つまり肝臓を強くすることができないということは知っておいてくださいね!

 

タンパク質の食品として「肉、魚、大豆、」などありますが、

一つの食品で8種類のアミノ酸が含まれているのはごく少数です。。

その代表的な食べ物が「しじみ」なんですね。

 
【肝臓の細胞の原料になる。】

しじみの成分が否決◎

「しじみ」には

先ほど説明したアミノ酸

が含まれているからなんですね。

 

 (記事参照元https://matome.naver.jp/odai/2141972856468974501))

 

 

☆肝臓に負担のない食事のポイント

 


【肝臓に負担をかける食品はいったい何?】


1.動物性脂肪より植物性脂肪を選ぶ(マーガリンはお勧めできないです)

 酸化した油は避けたほがよろしいかと・・。


2.合成添加物はなるべく避ける。

添加物は肝臓で解毒されるから負担になるから。

この項目は以前にもご紹介しましたが、後ほど詳しく

添加物関連の記事はまたこれからさき書いていきます。


3.野菜に付着した農薬はよく洗い流すか、

 最初から無農薬・低農薬野菜を選ぶ。

近くのスーパーで、レタス一束50円のものを

安いから買いましたが、農薬がかなりかかっていて

何度も水洗いをしないととても食べられない

ものがありました!

安物はかえって危険ですね!

 

4.塩分は控えましょう!


加工食品(ソーセージ等)はけっこう塩分豊富なので注意しよう。

これらは合成添加物も多いのであまりお勧めできませんね。

それでは、・・。


【肝臓のために積極的摂ったほうがいい食品って何?】

 


肝臓の障害がある場合、ビタミン・ミネラル類の貯蔵状態が悪く、

しかも充分に活性化されないため、ビタミン・ミネラル不足になりやすいので

新鮮な野菜を充分に摂りましよう!


食べ過ぎ注意が基本中の基本なので、たくさん食べるのではなく


塩分を多く入れられない分、紫蘇や玉ねぎ、ニンニクなど香味野菜で満足感を補うといいのでは?


☆意外なポイントは「鉄分制限」

近年、鉄分の多い食品を控えることで肝機能が改善することが

多数報告されているようです。


なので、サプリに鉄分が比較的多く含まれている場合は

避けたほうがいいかも!

なので、初めにも書きましたが、


☆昔から肝臓にいいと言われてきたしじみ・レバー等には鉄分が多く含まれ

近年では肝臓病患者には逆に控えるように勧められています

(記事参照元 https://matome.naver.jp/odai/2141972856468974501