お友達が淡竹を取ってきたよーとお裾分けしてくれました〜!!
もちろんこの状態で^^
うぉー立派だ〜(*≧∀≦)
包丁の刃元で切り込みを入れていき、皮をむいたらお茹でじっくり40分ほど茹でました。
落し蓋してね^^
採れて数時間のものは鮮度が違うね!
アクも少なく爽やかな香りに癒されます(*´꒳`*)
茹で上がったらそのまま冷まして、冷めたら水を変えてさらしまーす。
あ、このお鍋いいでしょ。
ビタクラフトの鍋で、長方形の形と深さがかなり使えるんですよ^^
ROOMにアップしておきますね。
細くて柔らかいものをちょっとかじったら、うわー美味しい〜ってなって
いただきものの美味しいマヨネーズつけておつまみにしちゃった♡
穂先は柔らかいからガブッとかぶりついて
根元は縦に割いて、さけるチーズみたいな感じで食べたよ。
私は食べ過ぎると胃が痛くなるので、今日は少しだけにしました^^
あー美味しいな〜(*≧∀≦)
さあ、残りは何にしようかな。
煮物にするか、佃煮っぽくするか、悩むところだ。
お友達〜いつもありがとうございまーす!!
ちっちゃな川エビも持って来てくれたの。
子どもたちが水槽に入れて玄関に置いてる。
よく見るとちょっと足の動きが怖いけど・・・飼ってみます(笑)
脱走せんよね。。。頼むぜ(>人<;)
今日も夏みたいに暑かったーーー!
お出かけの際には熱中症に十分お気をつけくださいね。
家の中にいても水分と塩分補給を忘れずに!
これ、熱中症予防にオススメです!
昨日のリベンジでこれから少し晩酌タイムです。
若者のドラマを見てみよう(笑)
寝てしまわんようにせんと。。。
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
お昼にもブログ更新してます。良かったら覗いてみてくださいねー!
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!