ごはんジャパン 本物を探す旅へ~鮨青木×てんぷら近藤 銀座名店が夢の競演!~
2017年5月20日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2017年5月20日(土)
次の放送>
最終更新日:2017年5月19日(金) 12時40分
放送100回記念!今回は銀座の2大巨匠・てんぷら近藤&鮨青木が夢の競演!北海道&東京湾の旬の食材を手に入れ、天ぷら&寿司の夢のコラボレーション料理を披露します!!
◇番組内容
今回は放送100回を記念し、2週連続で“鮨青木×てんぷら近藤 銀座の名店 夢の競演"スペシャルを放送! 寿司のグランシェフ・青木利勝さんは北海道で、天ぷらのグランシェフ・近藤文夫さんは東京湾で海の幸のおいしさの秘密を探り、最後はそれぞれの技を生かしたコラボ料理を披露する豪華企画!!今回は、青木さんがプロレスラー・真壁刀義、大相撲元大関・把瑠都と共に北海道・根室にホッキ貝漁の“匠"を訪ねる!3人が訪ねたのは、ホッキ貝漁師歴30年の大ベテラン。船に乗せてもらい、3人は漁のお手伝いを開始。腰まで海につかり、鍬を使ってホッキ貝をとっていくのだが、3人は大苦戦。そのうち、水深がどんどん下がってきて完全な干潟が出現。すると、漁の方法も変化して…!?獲れたホッキ貝を含め北海道の海の幸で、青木さんが握りを振る舞う!青木さんははたしてどんな技を駆使して握るのか!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- 解説
- 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)
- ロケ出演
- 真壁刀義(新日本プロレス)、把瑠都(元大関) グランシェフ:近藤文夫(『てんぷら近藤』主人)、青木利勝(『銀座 鮨青木』店主)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
人物情報
<前の放送
2017年5月20日(土)
次の放送>