ニーハオ!
辣油先生です!
今回も食事のお話です。
中国には日本人の口に合わない物ばかりではありません。
美味しい食事ももちろんあります。
ただ、基本的に美味しい中華料理は上海の中心街など観光地にあります。
写真の肉汁をストローで吸い上げる肉まんで有名な『南翔饅頭店』では上海ガニの身がたくさん入った小籠包など様々な料理があって非常においしかったです。
でも、中国に出張で行くとなると観光地へはなかなか行けませんよね。
【目次】
中華料理は薄味が多い?
私が観光地ではない場所で食べた中華料理はどれもこれも味が薄く、油っぽいものばかりでした。
例えば、見た目は『ソース焼きそば』の『上海炒麺』は油の味しかしません。
こちらも油の味が中心。
圧倒的に塩味が足りません。
もちろん最高級のレストランでは話は別ですよ。
薄味を超越して『素材の味』がいきてます、しっかりおいしいです。
なぜか提案される日本料理
1週間ほどの出張スケジュールで中国に行くと、取引先から必ず1回は提案されるのは日本料理の夕食です。
だいたい日本人のサラリーマンが出張先として行くのは上海のはずれの方だったり、蘇州や深セン、広州といったところが多いと思います。
こういった場所には必ず日本人向けに日本料理店が必ずあって、日本人が経営しているところも多いです。
日本料理とは言ってもほとんどが『居酒屋』のようなお店です。
焼き鳥や天ぷら、刺身も食べられます。
ちなみにお刺身など頂いて、お腹をくだしたことはありません。
彼らの言う『中国版わさび(写真右側)』は色々な刺激物を合成したわさびです。
明らかに色がおかしいです。
日本料理店は味もかなり日本の居酒屋メニューと似ていて、ちょっとだけホッとできます。
おいしい中華料理だと思って食べていたのは台湾料理だった
中国企業の経営者や上層部はいわゆる華僑の方々が多くて、シンガポールや台湾からの出張で来ている人が多いです。
上記の日本料理と同じく台湾人向けに台湾料理店も多く存在します。
私が中国出張へ行ったときは取引先の上層部の方々と一緒に下写真のような昼食を頂いていました。
これを食べた時に
「中華料理っておいしい物もあるんだ」
と思っていました。
でもこれ、後で聞いたら台湾人の上層部の方々用に専属コックが料理していたもので味付けは台湾料理なんだそうです。
白ご飯も嫌な匂いが無く、美味しく食べられました。
前回ご紹介した『永和大王』もおいしいなぁと思ったら台湾料理でした。
そういえば、ここでも白ごはんの匂いは気になりませんでした。
街中で見つけた巨大なフライドチキンもおいしいと思ったら台湾のものでした。
そこで試しに取引先の方に
「台湾料理のお店ってあるんですか?」と聞いてみると
「もちろんありますよ!台湾料理が好きですか?」
と大喜び
そしてお味も期待通りでした。
なかでも焼きビーフンは格別でした。
まとめ
中国は広いので地域によって味付けや食材は大きく異なりますが、上海周辺は基本薄味のものが多く、日本で食べる中華料理を想像して食べると、期待外れです。
(経験上、南部の味付けは薄くないです。)
また、水の問題ではなく何かを加えているのか、私は中国でのごはんの匂いが苦手です。白ご飯もチャーハンも同じ匂いがします。
それが台湾料理で頂く時にはごはんから嫌な匂いがしません。
もし、あなたの出張先で出された中華料理がおいしくないな、口に合わないなと感じた場合は日本料理店や台湾料理店での食事を打診してみましょう。
台湾料理は見た目には中華料理とよく似ていますが、塩加減などが日本で食べる中華料理に近いです。
また、ゴーヤの炒め物やミミガーなど沖縄料理に通じるものもあります。
取引先の相手の方が台湾人の方なら非常に喜んでもらえますし、一石二鳥なのでおススメです。
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