テーブルしょうゆはスプレー方式が便利【今日のライフハックツール】
- カテゴリー:
- TOOL
おひたし・納豆・冷奴など、しょうゆをかけて食べると美味しい食材であっても、塩分の取り過ぎには気をつけたいところです。
『ポタッシュ』は2タイプのかけ方で、量が調節できるしょうゆさしです。
『ポタッシュ』の特徴はしょうゆをスプレーするという発想にあります。料理にまんべんなくかかることで、味付けムラがなくなります。
一般的なしょうゆさしの場合、かける量の調整は難しいものでした。スプレー式でしょうゆの量が調節できれば、無駄を抑えつつ塩分の取りすぎも防げます。
『ポタッシュ』は 一般的なしょうゆさしのように滴下で使うことができます。ポタッシュを傾けることで1滴ずつポタポタと落ちるので、スプレーの吹き出し口とは逆向きにセットしておくと良いでしょう。
『ポタッシュ』のお手入れは中性洗剤で手洗いしてください。また、しょうゆは鮮度が命とも言われますので、しょうゆを『ポタッシュ』に移し替えたあとは、冷蔵庫での保管をおすすめします。
ポタッシュ|マルハチ産業
藤加祐子