暑くなったので、お昼にざる蕎麦を出したんですよ。

登場人物紹介

えむふじん

妻えむふじん
作者。薄味にすることで旦那の健康を気遣う素晴らしき妻。

えむし

旦那えむし
時々優しい。時々厳しい。今回は厳しい時。近所の事務所にて一人で仕事をしているので、お昼は食べに帰ってくる。

えむふじんの日常Lv156

2倍希釈の麺つゆ?間違えやすいかも知れない希釈の解釈の話

2倍希釈の麺つゆ?間違えやすいかも知れない希釈の解釈の話

2倍希釈の麺つゆ?間違えやすいかも知れない希釈の解釈の話

2倍希釈の麺つゆ?間違えやすいかも知れない希釈の解釈の話

2倍希釈の麺つゆ?間違えやすいかも知れない希釈の解釈の話

2倍希釈の麺つゆ?間違えやすいかも知れない希釈の解釈の話

漫画にする時に、分かりやすくするために2倍希釈と書きましたが、本当は3倍希釈の濃縮麺つゆを毎回4倍希釈にして出していました。

そりゃ薄いって言われるはずだ。

外でお蕎麦とか食べる時は、味がしっかりしてて美味しいなあって思ってたけど、まさか私の希釈の仕方が間違っていたとはね・・・

うん、すまない

そんなわけで、毎回天つゆとか麺つゆを薄いと主張する旦那との和解が成立しました。

3倍希釈は、汁1に対して水2で全体が3になることを言います。

つまり濃度が1/3になるように希釈すると言うことです。

同様に2倍希釈は濃度が1/2=全体量が2倍になるように希釈するということです。

この考え方は科学や医療の世界でも同じです。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129386037 より

あーーー、恥ずかし。

ちなみにカルピスの希釈は5倍らしいです。

勘違い

 

土井善晴先生、ごめんなさい。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう