暑くなったので、お昼にざる蕎麦を出したんですよ。
登場人物紹介
妻えむふじん
作者。薄味にすることで旦那の健康を気遣う素晴らしき妻。
旦那えむし
時々優しい。時々厳しい。今回は厳しい時。近所の事務所にて一人で仕事をしているので、お昼は食べに帰ってくる。
えむふじんの日常Lv156
漫画にする時に、分かりやすくするために2倍希釈と書きましたが、本当は3倍希釈の濃縮麺つゆを毎回4倍希釈にして出していました。
そりゃ薄いって言われるはずだ。
外でお蕎麦とか食べる時は、味がしっかりしてて美味しいなあって思ってたけど、まさか私の希釈の仕方が間違っていたとはね・・・
うん、すまない
そんなわけで、毎回天つゆとか麺つゆを薄いと主張する旦那との和解が成立しました。
3倍希釈は、汁1に対して水2で全体が3になることを言います。
つまり濃度が1/3になるように希釈すると言うことです。
同様に2倍希釈は濃度が1/2=全体量が2倍になるように希釈するということです。
この考え方は科学や医療の世界でも同じです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129386037 より
あーーー、恥ずかし。
ちなみにカルピスの希釈は5倍らしいです。
勘違い
土井善晴先生、ごめんなさい。
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コメント
コメント一覧
えむふじん方程式でしていました_| ̄|○
そうそう、いねーだろwwって思ったら隣にいた( ̄□ ̄;)!!
さらに『いつも適当に目分量!』と語る40代妻……
人一倍努力してる感じ。(え゛?
いや、人生七転び八起き! (意味不明
そうなんですよ、薄味が当たり前になっていたせいで、気付けなかったです。
習ったはずなのに・・・。
いつからか思い込みで勘違いしていたようです。
でもこれで一つ賢くなりました 笑
義務教育の理科の範囲ですよ・・・
これ、旦那が間違ってた場合でも和解した、と書きますか?
ご意見ありがとうございます。
ふじんはPCでのタイピングはそんなに得意じゃないのでブログの文章の打ち込みは大体私が担当しています。
http://blog.mshimfujin.net/entry/2017/04/12/110000
もしよろしければ、こちらも参考に。
真面目にやり取りしてるわけじゃ無いのでこれで大丈夫ですよ。
おふざけブログだし、漫画ですしねw
ちょうど子供の勉強で水溶水の問題もやっているので、
子供からも同様に突っ込まれていましたね・・・。
説明通りにつくれば、結果は自分の関知するところでは無いという発想をしていた自分を反省する日々です…