京都のすき焼きがマジキチなんだが・・・
1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:14:39.893 ID:O5A0SjycM
1 鍋に牛脂を馴染ませる
2 大量のザラメを投入
3 ザラメが溶けてきたら牛肉を入れて焼く
4 焼いた肉を溶き卵に付けて食す
2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:15:20.841 ID:XqzobEFW0
割下が
3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:15:37.047 ID:O5A0SjycM
>>1の甘い焼肉を堪能したら割り下と具材を入れて普通のすき焼きにする
4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:16:26.052 ID:vxjWkHHp0
文化の違い
5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:17:45.949 ID:O5A0SjycM
肉を砂糖のみで味付けして溶き卵で食ってんだぜ
ちょっと考えられんわ
6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:18:27.208 ID:oBshKj900
醤油も入れてるに決まってるだろ
9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:18:48.758 ID:O5A0SjycM
>>6
入れない
7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:18:37.400 ID:H2tnBxwep
醤油は?
8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:18:46.841 ID:/a0aDpyU0
いやそれ最初だけだろ?
てかそれ普通だと思ってた…別に両親とも京都人じゃないけどうちですき焼きの時ずっとそうだった
10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:19:30.035 ID:O5A0SjycM
>>8
そうすき焼きの序章がこの焼肉
11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:21:14.596 ID:O5A0SjycM
最初の焼肉の儀をする事で肉のエキスがたっぷりになって後のすき焼きが美味くなるんだって
12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:21:44.488 ID:HVOQ1tNj0
モリタ屋は肉焼いたあと割下いれてたような気がする
13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:22:44.378 ID:oBshKj900
焼肉の儀式もなにも焼くのがすき焼きでしょ
14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:23:50.801 ID:O5A0SjycM
>>13
そうじゃねーよアスペ
最初に肉を焼いて肉だけ食うんだよ
16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:25:07.645 ID:oBshKj900
>>14
そうでしょ
まず肉だけ焼いて食ってその後野菜入れて煮込むのがスタンダードじゃね
15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:24:25.892 ID:FJKUKFaM0
生まれてこの方ずっと京都に住んでっけどそんなすき焼き食った事も見たこともないわ
17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:25:20.060 ID:11gBtrdva
砂糖の味しかしないのか
19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:25:32.620 ID:Is902Ebp0
ぼくのおもってるすきやきじゃなーい!
もぉー!
20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:26:39.634 ID:rIGDeahj0
すき焼きってそういうもんじゃないのか
21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:31:01.879 ID:O5A0SjycM
>>8とか>>20の家庭は京都のすき焼き文化を取り入れたのだろう
全国的にコレやってるのは京都だけって事になってる
22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:31:55.528 ID:I2H9gqIu0
つまりザラメだけをぶっかけた焼き肉か
24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:33:36.958 ID:O5A0SjycM
>>22
そう
23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:32:01.103 ID:txP4w3iu0
白すき焼きだろそれは
25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:34:45.440 ID:ujV4SkcNd
京都で食ったことあるけど普通に醤油とか入ってたぞ
26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:36:09.763 ID:O5A0SjycM
>>25
それは邪道な奴
ちゃんとした店で食べるとザラメだけ
27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:37:13.978 ID:Nm01DNM30
牛肉を最もまずく食べる方法
28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:37:23.063 ID:Ib+E56Nz0
世にもの理想のスキヤキ観てこい!
29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:37:55.415 ID:qoZehNJKd
ザラメで焼いた肉とか美味いんか?
31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:41:09.836 ID:O5A0SjycM
>>29
どうせくそ不味いだろうな
京都で京都料理は何度も食ったけど全てが不味かった
京都は味覚が日本のそれとは違いすぎる
33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:41:46.831 ID:HVOQ1tNj0
>>29
焼豚でもザラメ使うしうまいとは思う
35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:44:11.592 ID:qoZehNJKd
>>33
肉料理で砂糖入れるのは知ってるけど
油と砂糖と生卵だけってさすがに不味そう
30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:40:00.538 ID:nScMq5dw0
山形のすき焼き屋で食ったときはその手順だったぞ
32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:41:46.138 ID:O5A0SjycM
>>30
パクれば儲けられるとでも思ったのだろうな
34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:43:43.916 ID:Vvg65EwLd
ザラメがどうとかよりすき焼きが不味い
クドい割り下と牛の脂で一枚食ったらもういいっす
36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 02:50:29.004 ID:nScMq5dw0
調べたら近畿地方のすき焼きの作り方みたいだな
関東の最初に肉を焼かないすき焼きの作り方は明治の牛鍋の名残だとか
37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 03:02:56.468 ID:qVw3gBH50
肉焼いて砂糖と醤油かけて野菜入れて
砂糖で照りが出た肉が美味いんだよ
38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 03:05:45.910 ID:d3YRXI/50
俺んとこは最初はちょっとの割り下で肉だけ焼いて食うけど
砂糖だけは美味いのかそれ
39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 03:14:12.314 ID:eaJR60MOM
さすが京都 気取ってるくせにもはや時代の波に取り残された不味そうな食い方
40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 03:16:28.384 ID:IfQIFXym0
そーいう食べ方もあるってこと
全部が全部この食べ方ってわけじゃないよ
41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 03:21:05.947 ID:ncNzbU9a0
ここのレス合体したら海原雄山になりそう
43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 04:33:07.396 ID:I/AF4ZQH0
醤油入れないのとか見たことないんだが釣か?
42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 03:48:37.037 ID:TLPwggIn0
塩分0はさすがに厳しい
コメント
1 : マイルドな名無しさん 2017年05月16日 19:36 ID:6unAYryl0
美味かったら何でもいい。
2 : マイルドな名無しさん 2017年05月16日 21:18 ID:UiWw.wli0
京都に7年住んでるけど、そんなすき焼き食べたことないぞ
3 : マイルドな名無しさん 2017年05月16日 21:25 ID:ANvSZq2T0
何勝手に京都を語ってんだこいつ笑
醤油なしってそんな食い方見た事ねーし聞いた事すらねーわwww
4 : マイルドな名無しさん 2017年05月16日 21:34 ID:MjRfGCoK0
久々に世にも奇妙な物語のすき焼きを見たくなった。
5 : マイルドな名無しさん 2017年05月16日 21:56 ID:0xen.i.50
>>1が言ってるのは町屋とかに店を構えたお肉料理を食べられる高級店のすき焼きだな
もちろん京都の普通の家庭では普通に関西風すき焼きで食うよ
6 : マイルドな名無しさん 2017年05月16日 22:55 ID:M7JUaTtb0
俺の想像だが昔の人には砂糖は高価なものだったと思う
5,000円の弁当食ったら全てが甘かった
有名な老舗の店の弁当だった
マジで美味かった、けど塩味のおかずが食いたくなった
7 : マイルドな名無しさん 2017年05月16日 23:45 ID:KV72fr2J0
まず肉焼いて食べて、その後砂糖と醤油を入れながら他の具材や追加の肉を入れるんでしょ?最初の肉を焼く時点で肉に砂糖と醤油かけて焼く場合もあるけど。
8 : マイルドな名無しさん 2017年05月17日 00:10 ID:UWXytcUi0
まず肉を焼いて食べる
そのあと肉を焼いて砂糖醤油酒をいれて食べる
最後に野菜などを投下してすき焼き
9 : マイルドな名無しさん 2017年05月17日 00:38 ID:Jz6iTKuW0
こいつは京都に恨みでもあんのか
10 : マイルドな名無しさん 2017年05月17日 01:06 ID:xxJAMM7q0
この作法でやってない店がちゃんとしてないって言い切るのは語弊があるやろ
何なら胡散臭いし
11 : マイルドな名無しさん 2017年05月17日 03:58 ID:JDUTKXwQ0
とりあえず京都って書いとけばアクセス数が伸びると思ってんだろうな
12 : マイルドな名無しさん 2017年05月17日 10:06 ID:FEjDuKGY0
これは流石に普通の家庭だとやらない
けど割り下は使わない関西風の方が美味い
この記事にコメントする