缶ツマで、ちょっと贅沢に酒を楽しみませんか?

今日は街には繰り出さず、ひとりで酒を呑みたい気分だ……。そんなときもありますよね。しかし、ひとりで宅呑みとなるとどうしてもつまみが乾き物やスナックになりがち。もう少し気の利いたつまみが欲しい、そんな時に、缶ツマ、つまりは缶詰めにされたつまみが便利。しかもこれがまた格別なのです。

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最近ブームとなり、現在数多くの種類が発売されている缶ツマ。そのままでも十分うまい酒の肴になるのですが、アレンジを加えて自分好みに、さらに至極の一品へと進化させる方も。缶ツマは、贅沢な夜酒のともであり、意外と奥が深いのです。

K&K 缶つま☆レストラン

ワインを意識した缶ツマである「缶つま☆レストラン」。アヒージョやワイン煮など、洋風の絶品つまみが揃っています。今回は、その中でも特に人気のおすすめ缶ツマを3つご紹介します。

K&K 缶つまレストラン 牛肉のバルサミコソース

赤ワインとともに楽しみたい一品。酸味がまろやかで、肉の旨味を贅沢に感じられます。まるで街角のバルで贅沢なひとときを過ごしているかのよう。

K&K 缶つまレストラン うにのコンソメジュレ

こちらはスパークリングでいきたいところ。粋なダイニングに赴かなくとも、自宅でうにのコンソメジュレが楽しめます。小皿に盛り付けるだけでも小粋なで洒落た雰囲気に。きっと素敵な夜になるはず。

K&K 缶つまレストラン ムール貝の白ワイン蒸し風

ムール貝も自宅で手軽に堪能できます。白ワインとともにいかがでしょう。少し貝とエキスを残しておいて、チーズとともに締めのリゾットにするのがおすすめのいただき方です。

K&K 缶つまプレミアム

素材に国産ものを使用することにこだわった缶ツマです。地ビールや輸入ビールに最適。普通の缶詰とはひと味ちがった大人の贅沢が楽しめる、おすすめ3品をご紹介します。

K&K 缶つまプレミアム 霧島黒豚角煮

霧島黒豚の三枚肉でも、角煮に適した部位のみを使用しているこだわりの一品。一口味わえば、それはまさに行きつけの小料理屋を凌駕する味わいです。こちらは日本酒とも相性抜群。

K&K 缶つまプレミアム 広島県産かき燻製油漬け

有名な広島県産のかきを使用。ただ醤油漬けにするのではなく、桜のチップで燻してから漬けているので、香ばしいさがクセになる一品です。

K&K 缶つまプレミアム 九州産ぶりあら炊き

九州産のぶりの中でも、「うまかぶり」と呼ばれるこだわりの素材を使用。柔らかく炊いてり、骨もすべて美味しくいただける一品です。

マルハニチロ CASA de BAR

自宅ばスペインバルになる。宅呑みでも美味なタパスを手軽に味わうことのできる缶ツマシリーズです。スペイン産ワインとともに、至福のひとときを。こちらも3品、おすすめをご紹介します。

CASA de BAR 合鴨のアスピックゼリー寄せ

白ワインによく合う一品。彩り豊かな野菜とともに、ブイヨンで煮込んだ合鴨をゼリー寄せしたおしゃれなタパスです。少し冷やしてからいただけば、幸せがより一層広がります。

CASA de BAR さばのバジルオイル煮

こちらはタパスとしても、締めを作る際の材料としても使える一品。バジルの香りが食欲をそそります。さばの身を少しほぐして、オイルとともにパスタに和えれば、さばのバジル風味オイルパスタの完成です。

CASA de BAR 鶏肉のオリーブ煮

ほろ苦さがクセになる、まさに大人のタパスです。ブラックとグリーン、2種類のオリーブを使用しており、その旨味が鶏肉にじんわりと染み込んでいます。

アライド コーポレーション 家バル

"缶をあけたらすぐおつまみ! お家でバルのおいしさを"がコンセプト。好みのお酒に合わせて、どれにしようか迷ってしまいます。ワインだけでなく、ビールにも合います。こちらの中からも、おすすめの3品をご紹介。

家バル タコのトマト煮

タコとトマトの相性は言わずもがな。スペイン風のトマト煮です。きちんと食事をとりたいという方には、こちらとパスタを和えてアラビアータ風にするのがおすすめです。白ワインに良く合います。

家バル ポークパテ

有名店のバゲットとともに頂きたい一品。家ではなかなか食べることのないパテが手軽に、しかも美味しく味わうことができる贅沢はたまりません。クラッカーをあわせても良いですね。

家バル 砂肝のアヒージョ

にんにくと唐辛子の風味が食欲を掻き立てる一品。バゲットがあれば、あとは何も必要ないほど。残ったオイルはぜひ、パスタにご活用ください。旨味がたっぷり染み込んだパスタが出来るはず。

今夜はどちらの缶ツマにいたしましょう。

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宅呑みでも、贅沢なひとときを。たまにはひとりでゆっくりと、美味しいつまみを味わいながらいただく酒も良いものです。さて、今夜はどの缶ツマで楽しみましょうか。

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