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たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


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レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ


昨日、大豆入り醤油麹を作った記事の続きです。

唐揚げ

 

 材料

 

大豆入り醤油麹 200CC
鶏肉 400g
片栗粉 50g
上新粉 50g
おろし生姜 適量

 

作り方 

鶏肉の下処理

鶏肉

鶏肉はおろし生姜(チューブのもので可)を入れた醤油麹とよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩置いておきます。

粉をまぶす

粉を振る

下味がついていますので、唐揚げ粉ではなく、味のない粉をまぶします。うちの場合は片栗粉と上新粉を半分づつにしていますが、家庭によって、小麦粉だったり、卵を入れたりとか色々あると思います。塩味が追加されなければどんな粉でも問題ありません。

油で揚げる

揚げる

180℃の油温でじっくり揚げてゆきます。鶏肉に醤油が染み込んでいますので、揚げてゆくにつれ、結構焦げますが、真っ黒焦げにならない程度に、こんがりと揚げてゆくことが必要です。鶏は意外と芯まで火が通るのに時間がかかります。

揚げあがり

完成

揚げあがりはこんな感じになります。粉を上新粉と片栗粉にすると、こんな風に表面に粉を吹いたような感じに仕上がります。ちょっと黒っぽくなりますが味はそんなに塩っぱくはなりません。むしろ麹効果で若干の甘みを感じる仕上がりです。

完成

完成

 そうは言っても、少し濃い目の味付けとなっていますので、御飯のおかずとかビールのおつまみにおすすめな感じです。これだけで食べるとちょっと塩っぱいかもしれません。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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