どうしても食べたいモードになっていて、
ちょうど今日は打ち合わせがあって夕食を作る時間があまりなかったので
大好きなマルタイの『長崎皿うどん』にしました〜!
もうこれ大好き!!
時々無性に食べたくなります♡
簡単で美味しいーーー(*≧∀≦)
今日は冷凍庫にあった豚しゃぶ肉とエビを入れることに。
エビは殻をむいて背わたをとったら半分の薄さになるようにカット。
塩と片栗粉をもんで水洗いしたらしっかり水気をふき取っておくと臭みもなくぷりっぷりになります。
この方法ですね↓
一口大にカットした豚肉と下処理をしたエビをボウルに入れて
酒大さじ1ほどと塩1つまみほど加えて揉み込んで下味をつけておきます。
野菜はたっぷりが美味しい!!
今日は3人分でもやし1袋、春キャベツ1/4個、人参1/2本、しめじ1/2パック、タマネギ1/2個、アスパラ3本を入れました。
この細い揚げ麺が美味しいんですよねー♡
手で軽くほぐしたほうがいいですよ^^
粉末スープを水で溶いてスタンバイ!!
深めのフライパンにサラダ油少々入れて強めの中火で熱したら
豚肉とエビを炒めていきます。
エビの色が変わったら野菜を全て加えます。
たっぷり野菜を加えると炒めにくいですよね。
なのでここで蓋をして3分ほどそのままにしておきます。
そうすると野菜から出た水分で蒸されて一気にかさが減って炒めやすくなるんですよー♪
あとはスープを再びよく混ぜて溶かしながら加えてトロミがつくまで煮て、麺の上にたっぷりかければ出来上がり!!
(時間が経つと粉が沈殿しちゃうので必ず再度混ぜて!)
長崎皿うどんの完成〜(*≧∀≦)
パリッとしたとこと、あんがかかってシナっとしてるとこ、
どっちも最高に美味しいーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
長年マルタイ一筋です!!幸せ♡
野菜もたっぷり食べられるから手抜きご飯でも罪悪感は少ないのです!!(笑)
お腹いっぱい、娘たちも私も大満足の夕食でした!
ごちそうさまでした♡
先ほど、トイロノートに新しくレシピを追加しました!
ふっくらまん丸のジューシーハンバーグです。
作りおき冷凍することも可能ですし、
これからの運動会シーズンのお弁当にもオススメのメインおかずです!
焼くのが苦手という人も多いハンバーグですが
この方法は失敗知らずです^^
ぜひお試しください!
レシピはこちらです↓
トイロノートの一般公開からもうすぐ1ヶ月ですが、
とりあえず登録レシピも100件を超えるとこまで来ました。
まだまーーーだあるので、まずはレシピをどんどん追加させてください。
同時に、より使いやすくなるように改良も進めていくのでガンガン使っていただけると嬉しいです。
シェアとか共有とか喜んで!!なので、ぜひともよろしくお願いします^^
毎日たくさんの方がサイトに来てくださっていることに心から感謝してます。
しかも世界中から!感激!!。゚(゚´Д`゚)゚。
本当にありがとうございます!
それでは明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
今日のお昼にもブログ更新してます。
良かったらこちらも見てくださいね。
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!