昨日の料理教室の終わりに生徒の皆さんにプレゼントした手作りお菓子。
ありがとうの気持ちを込めて、できるだけ毎回用意するようにしています^^
とはいえ、毎回直前までバタバタしていて
得意の定番レシピばかり作ってしまってますけど。へへへ。
1つ目はチョコマフィンを小さめの型で焼きました。
ウィルトンのマフィン型、一度に12個取れるので
おやつ作りにとても役立ってます◎
この型↓です。
この敷き紙をすると仕上がりが綺麗です。
レシピの一回量で作ったので、こんな感じで流し込む生地量は少なめ。
焼く前にパラパラと上からチョコチップをかけました^^
このチョコチップは焼き菓子に使っても焼き崩れしにくいので気に入って使ってます。
180度で15分。
中心に竹串を刺して、ドロッとした生焼けの生地がつかなければ完成。
もし焼けてなければ1〜2分ずつ追加加熱。
焼きすぎるとせっかくのしっとり感がなくなるので、見極めが肝心です^^
焼きたてはふわふわすぎて、無理に型から取り出そうとするとつぶれたりしちゃうので
型に入れたまま冷ましてOKです。
冷めると少ししまってくれるので、取り出しやすくなります^^
おやつだとこのくらいのサイズがちょうどいい◎
1つ味見をしましたが、もうふわっふわでしっとりしていて、
危うく2個目も食べちゃいそうでした(笑)
やっぱりこのチョコマフィンのレシピは私の中でNo. 1だな。
作ってみてほしい〜〜〜!!
このレシピです。すっごく簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。
母の日にもいいと思う♡
あと、もう一つは今日のお昼にも紹介したラムバターケーキ。
これもしっとりしていてやみつきになる美味しさだねって言ってもらえる自慢のレシピ。
砂糖の一割程度をトレハロースに置き換えて作ると
たったそれだけで、よりふわふわ&しっとりになるのでよかったらお試しを^^
カットしたバターケーキは、このガス袋がぴったりサイズなのでいつも使ってます。
バターケーキのガス袋へのラッピングはこの記事で書いてます。参考になれば^^
シンプルな白い袋に、オリジナルハンコを押して
パソコンで作ったオリジナルシールを貼り付けたシンプルラッピング。
ゴム印はこういうところで作ってます。
ありがとうの気持ちが届けば嬉しいな^^
なんともグッドタイミングで、今日私が紹介したお菓子レシピで使っている材料や
ラッピングに欠かせないアイテムのあれこれがぜ〜んぶセールになってます!(5/30まで)
このチャンスをお見逃しなく♪
今日はお昼にもブログを更新してます。
母の日にオススメなレシピも紹介してるので、よかったらこちらも見てくださいね。
それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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