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すだっちのコージーライフ(cozy life)

周りから「女子より女子力が高い」とよく言われる「すだっち」こと須田祐樹です!健康やダイエット、病気や加齢対策など、自分で実践したり、周りが実践して効果があった為になる内容を書いていきます(*'▽')

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妊婦も注意して!アニサキスの症状は?原因は生ものの寄生虫

こんばんは!「すだっち」こと須田祐樹です(*'▽')

いつもブログを見に来て頂き有難うございます(*´ω`*)

 

みなさん!お寿司はどれぐらいの頻度で食べていますか?

ここ20年ぐらいで100円の回転寿司が普及して、週に何回も食べる人もおられるんじゃないでしょうか?

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僕も1~2週間に1回は食べるかなぁ♪でも昔(学生)の時と比べると、食べる量が減ってきました( ;∀;)

昔はだいたい20~30皿食べてたんだけど、今は10皿食べたら死んじゃいそうなぐらいお腹いっぱいです。

みなさんは最高何皿食べたコトありますか??

 

子供も大好きな回転寿司。寿司というぐらいなので当然「生もの」であるお刺身が上の乗っていますよね!

今回はこの生ものが引き起こす食中毒の1種であるアニサキス症についてお話します!

 

※虫の画像が苦手な人もいるので、アニサキス幼虫の画像は使っていませんよ(*´ω`*)興味のある人は「アニサキス 画像」でググって下さいね♪※

 

アニサキス?アニキサス?

ちょこちょこっとニュースでも取り上げられているこの「アニサキス症」という言葉。

最初は「アニサキス」か「アニキサス」か覚えられませんでした( ;∀;)

でもアニキサスって怖いですね・・・あっ、オヤジギャグレベルでした(笑)

 

アニサキス症はお刺身を始めとする魚介類の中に寄生している寄生虫(幼虫)が原因で起こる食中毒です。

アニサキスの幼虫は細い糸くずのような見た目で、サイズは本当に糸くずそのもの、長さが約2~3cm前後で太さが約1mm程度なんです。

主にイワシやカツオ、サケやイカなどに生息していることが多く、その中でもサバに寄生しているケースが最も多いとされています。

 

僕、結構サバ食べるんですが・・・( ;∀;)

 

どこに寄生しているの?

アニサキス幼虫は主に魚介類の内臓部分に寄生していると言われていますが、調理前の魚を買って、内臓を抜かずに放置していると、幼虫が身(筋肉)の方へ進入していくと言われています。

そのため生で食べる場合は、長時間放置したサバやイワシなどは特に注意して下さい。

 

アニサキス症の症状は?

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お刺身などの生ものと一緒にアニサキス幼虫が体内に進入してしまうと、胃や腸に寄生します。

胃の壁に寄生した症状を胃アニサキス症と呼び、この症状は食後3~4時間という比較的早い時期に起こります。

急激な腹痛や吐き気、そして嘔吐が襲ってきます。

一方、腸の壁にアニサキス幼虫が寄生した場合は腸アニサキス症と呼び、こちらは食事をしてから半日経ってから、もしくは数日~1週間経ってから激しい腹痛や吐き気に見舞われます。

ごく稀にアニサキスに対してアレルギー反応を起こす人もいて、その場合はじんましんやかゆみ等が起こる場合があります。

 

胃アニサキス症・・・食後3~4時間後の腹痛・吐き気

腸アニサキス症・・・食後半日~1週間の腹痛・吐き気

 

治療法

アニサキス幼虫が胃に寄生している場合は内視鏡で検査し、そのままつまみ出すことが可能です。内視鏡で摘出した場合はすぐに痛みが消えます。

 

アニサキス幼虫が腸に寄生している場合は、内視鏡での発見は困難ですので、超音波検査を行ったりレントゲン撮影を行ったりして原因を突き止めます。

腸アニサキス症の場合は摘出することが出来ないので、アニサキス幼虫が死滅するのを待ちます。約1週間ほどで死滅して体外に排出されます。

 

予防方法

予防法その①:生ものを食べない

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「そんなん当たり前やんっ!!」って言われそうですが、生ものを食べなければアニサキス症に感染することはありません。ですが、たまには食べたくなりますよね。

その場合は出来るだけ新鮮な魚介類で、出来るだけ内臓部分は食べないようにしましょう。

 

予防法その②:加熱

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アニサキス幼虫は熱に弱く、しっかり加熱することで死滅させることが可能です。

100℃で数分煮込むまでもしなくても、60℃で約1分、70℃なら数秒で死滅します。

 

予防法その③:1日以上冷凍

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アニサキス幼虫はマイナス20℃以下の低温で、1日以上冷凍すると死滅するとされています。ただ、マイナス20℃に達していない場合は死滅していない可能性もありますので、注意して下さいね。

 

予防法その④:2次感染

魚の内臓処理を行っている時に、内臓から出てきたアニサキス幼虫が、調理器具を通じてそのまま別の魚に感染する場合があります。

アニサキス幼虫がよく寄生するサバやサケ、かつおやイワシなどを調理する際は、毎回調理器具を新しくするか洗う必要があります。

 

予防法その⑤:よく見て食べる

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アニサキス幼虫は他の病原菌などの細菌と違って幼虫です。ですので生ものを食べる時によく気を付けて見ていれば白っぽい糸くずのようなものを発見出来ます。

まぁそんなのを見つけた瞬間に食欲が失せてしまいますが、感染予防という観点ではよく見て食べることも重要です。

また、気持ち悪いですが、よく噛んで食べることもアニサキス幼虫の感染を防ぐことが出来ます。(咀嚼によりアニサキス幼虫が死滅します)

おぇ~( ;∀;)(笑)

 

アニサキス症の重症化

アニサキス幼虫が腸外へ進入し、腸閉塞を起こしてしまうケースもごく稀にあります。

最悪の場合は開腹手術が必要になる場合もありますので、異常を感じた場合は即医療機関を受診して下さい。

 

さいごに

生ものによるアニサキス症って意外と身近な存在です。でも暖かくなってくると、このアニサキス症だけでなく、その他の食中毒も発生しやすくなりますので、生ものはなるべく新鮮な間に食べて下さいね♪

 

特に妊婦さんは飲める薬の量も限られていますし、抵抗力も落ちていますので注意して下さいね!

以上、すだっちでした(*'▽')

今日も最後まで見て頂き有難うございます(*´ω`*)