料理の前に……まずは鯛の下ごしらえ!
うろこの取り方やえら・内臓の取り除き方など、基本の下ごしらえ。鯛は魚体が大きいので出刃包丁を使うのがおすすめです。
お祝いごとに! 鯛の丸ごと焼き
見た目も豪華できれいな、お祝い事にピッタリな鯛の尾頭付き塩焼き。ノンフライヤーを使えば簡単です。
鯛の塩釜焼きをオーブンで簡単に。塩のドームを叩いて割る楽しみを味わえる、おもてなしやパーティにぴったりのレシピです。
さっぱり! 鯛の刺身
薬味野菜をのせて、和風のカルパッチョを作ってみましょう。ミョウガや大葉が効いていて、ごはんにも合います。
おもてなしにも! 洋風鯛料理
鯛にアサリなどの魚介類を加えて白ワインとトマトで煮込む、簡単アクアパッツァのレシピです。
オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピ。タジン鍋に入れて蒸しあげるだけなので、見た目より簡単に作れます。
鯛と野菜によく合うチーズをプラスし、スープで蒸したレシピ。残ったスープでリゾットを作るのもおすすめです。
お米と相性ばっちり! 和風の鯛料理
お祝い事にぴったりな、豪華な丸ごと鯛めしのレシピです。土鍋で作る本格派。
出典: 春のお祝いに! 土鍋で作る豪華な鯛めし [家族で祝おう!こどもの日 - バランス献立レシピ] All About