料理の前に……まずは鯛の下ごしらえ!

鯛の下ごしらえ

うろこの取り方やえら・内臓の取り除き方など、基本の下ごしらえ。鯛は魚体が大きいので出刃包丁を使うのがおすすめです。

出典: 鯛の下ごしらえ [バランス献立レシピ] All About

鯛のおろし方と刺身・松皮造り

わたとウロコを取った状態からの、おろし方、刺身・松皮造りの切り方などを紹介します。

出典: 鯛の刺身・松皮造りの作り方 [男の料理] All About

お祝いごとに! 鯛の丸ごと焼き

鯛の丸ごと塩焼き

見た目も豪華できれいな、お祝い事にピッタリな鯛の尾頭付き塩焼き。ノンフライヤーを使えば簡単です。

出典: ノンフライヤーで焼く、鯛の尾頭付き [毎日のお助けレシピ] All About

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼きをオーブンで簡単に。塩のドームを叩いて割る楽しみを味わえる、おもてなしやパーティにぴったりのレシピです。

出典: 黒鯛の塩釜 スペイン風 [男の料理] All About

さっぱり! 鯛の刺身

鯛の和風カルパッチョ

薬味野菜をのせて、和風のカルパッチョを作ってみましょう。ミョウガや大葉が効いていて、ごはんにも合います。

出典: 薬味で美味しく! 和風カルパッチョ [シンプル和食レシピ] All About

鯛の昆布締め

定番の昆布じめ。さっぱり簡単、お酒のつまみにぴったりです。

出典: 鯛の昆布じめ [クッキングスクールの人気レシピ] All About

おもてなしにも! 洋風鯛料理

フライパンでアクアパッツァ

鯛にアサリなどの魚介類を加えて白ワインとトマトで煮込む、簡単アクアパッツァのレシピです。

出典: 切り身で作る簡単アクアパッツァ [バランス献立レシピ] All About

鯛と野菜のタジン蒸し

オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピ。タジン鍋に入れて蒸しあげるだけなので、見た目より簡単に作れます。

出典: 白身魚とオリーブのタジン [男の料理] All About

鯛の野菜サルサソース添え

鯛の蒸し煮になんとサルサソースを添える、洋風レシピです。野菜の彩りで食卓が華やかに。

出典: 鯛の蒸し煮 [ホームメイドクッキング] All About

鯛とチーズのスープ蒸し

鯛と野菜によく合うチーズをプラスし、スープで蒸したレシピ。残ったスープでリゾットを作るのもおすすめです。

出典: 鯛とチーズの蒸し煮 [ホームメイドクッキング] All About

お米と相性ばっちり! 和風の鯛料理

鯛の味噌漬け焼き

鯛のおいしい食べ方の1つ、味噌漬け。漬け込めば保存期間も長くなるので便利です。

出典: 長期保存が可能! 金目鯛の味噌漬け [バランス献立レシピ] All About

鯛めし

お祝い事にぴったりな、豪華な丸ごと鯛めしのレシピです。土鍋で作る本格派。

出典: 春のお祝いに! 土鍋で作る豪華な鯛めし [家族で祝おう!こどもの日 - バランス献立レシピ] All About