トイロノートに『ふるふるツルン♡みかん缶ゼリー』のレシピを追加しました。
今日はめちゃくちゃ暑かったですよね〜。
きっと汗だくで帰ってくるであろう娘たちのおやつにと作っておいたのです^^
これ、もう10年と言わず作り続けている我が家の定番、大人気おやつです。
アガーを使って作ってます。
これから暑くなってくると、アガーが大活躍するんですよね。
常温で固まってくれるし、一度固まったら常温で溶けない!!
ゼラチンだとどうしても気温の高い場所に置いてるだけでジワ〜っと溶けますからね。
夏場はどうも使いづらいのです。。。
アガーの喉ごしとか、舌触りとか、私は一番好きなんです。
ふるふるつるん♡まさにこんな感じ。
アガーの量で食感も調節できるし、使い始めるとハマるかもですよ^^
このアガーを使ってます。
量がたっぷりあるのでお友達とシェアするのもいいかも。
そうそう、今日はズボラしちゃいまして
野田琺瑯のラウンド型で作って、そのまま冷やすという
洗い物を極力減らす作戦にしました〜(笑)
野田琺瑯の良いところはここなんですよね。
直火OKなんで、そのまま鍋として使って、そのまま保存容器になるというところ。
見た目も可愛いから、そのまま食器がわりにテーブルに出しても絵になる!!
こんな素晴らしい万能な琺瑯容器、ないと困る!ってくらい毎日使ってます^^
これです↓熱伝導がいいので、ゼリーを冷やし固める時間もかなり短くなるんですよ〜◎
あらゆるサイズを持ってますが、ラウンド型も一つあると重宝すると思います!
ふるふるで、ツルンとした喉ごしのみかん缶ゼリーの出来上がり〜!
今回は野田琺瑯の容器でおっきくどーんと作ったので
食べるときにスプーンですくって崩しながらシェア。
グラスで作っても勿論OK!!
冷やし固める時間を除けば、ゼリー作るのは5分くらいで出来ちゃいますよ。
さっぱりしてていくらでも食べられる〜〜〜だそうです。(娘談。笑)
ベランダのミント飾って、こんな風に出したらそりゃもう大喜びで
あっという間にぺろりでしたとさ(笑)
よかった、よかった♡
詳しいレシピはこちらです。
よかったらこれからの季節に、ガンガン作ってくださ〜い^^
あーーーっというまに夜になっちゃった。
明日は久しぶりの料理教室です。
ドキドキ、ワクワク、楽しみです。
参加者の皆さん、午後からお天気崩れるようなので傘をお忘れなく^^
気をつけてお越しくださいね〜!
それではみなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
今日はお昼にも更新してます。
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