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お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

ミックスベリーのタルトときな粉クッキー

今日のお菓子教室は、ミックスベリーのタルトを作りました。


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タルト生地にアーモンドクリームを流し、冷凍ミックスベリーをのせて焼きます。

ミックスベリーはラズベリー、ブルーベリー、ストロベリー、そしてブラックベリーです。


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焼き上がったタルトにあんずジャムを塗って、風味と艶を出しますが、今回はベリーっぽく、ピンクに着色したあんずジャムを塗りました。

すうっとした涼しい感じのさわやかなタルトです。

 

冷凍ミックスベリーは、今でこそ近所のスーパーで普通に売っていますが、数年前までは製菓材料店にしか置いていなかったと思います。

ミックスベリーが誰にでも簡単に手に入るようになったから、お菓子教室でもやろうと決めたのでした。

 


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サブメニューはきな粉のクッキーです。

たっぷりのきな粉とバターで、ホロホロとした口当たりのクッキーができました。

 

今や大豆製品が腸活に良いのは常識の常識。

きな粉も、ものすごい種類が売られていて、どうしたらいいのかわからなくなりそうです。

お好みのものを選べばよいと思います。

大事なのは、開封したらなるべく早く使いきることなのでは、と思います。

冷蔵庫の中で古くなった使いかけのきな粉は、香りや風味がずいぶん抜けてしまっているから。

新しいきな粉と比べてみると「あらっ!」と気づくと思います。

ココアや抹茶もそうです。

乾いた粉状の食品ですが、ぜひ鮮度にこだわってみてくださいね!