ゴールデンウイークが過ぎる頃、苺がとても安くなりますよね。我が家では毎年いちごが安くなる頃に手作りしています。少量から作れてとっても簡単な手作りいちごジャムです!
材料
いちご
砂糖(へたを取ったいちごの総量の30%)
レモン汁 少々
作り方
1,いちごをきれいに洗い、へたをとり量を計ります。
今回使ったいちごは3パックで700円のとちおとめ。形はかなりいびつ。
2,水気をきったいちごを鍋にいれまんべんなく砂糖をまぶし、レモン汁を加え混ぜます。ここから1時間放置。我が家ではきび砂糖を使いました。
時間がたつといちごから水分が出てきます。
3,いちごを放置している間に容器を煮沸消毒しましょう。
4,水分が出たら弱火でコトコト煮ていきます。
5,少し煮るといちごからアクが出てきます。丁寧にすくって取りましょう。
6,たまに鍋底をこするようにゆっくりかきまぜます。
7,30分ほどコトコト煮たら、汁がもたっとして透明になってきます。へらでかき混ぜた時に鍋底が見えてきたら出来上がり!!
8,消毒済みの容器に入れて冷めたら食べられます。いちごがごろごろっと入っている素朴なジャムです。
まとめ
小粒やいびつないちごが格安で手に入ったらぜひいちごジャムにしてみましょう。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしても美味しいです。
無添加なのでお子様にもおすすめです!ぜひ作ってみて下さいね。