【やってみた】ヨーグルトは生きて腸まで届く? フローサイトメーターでヨーグルト中の生きた乳酸菌を測定してみた
概要
市販のヨーグルトに含まれる乳酸菌の生菌と死菌の割合を、Invitrogen™ Attune™ NxT Acoustic Cytometerを使って定量しました。その結果、今回使用したヨーグルト中には、乳酸菌の生菌が72%、死菌が22%の割合で含まれていました。Attune NxTシステムの検出部では、超音波を用いたアコースティックフォーカシング技術により、縦長の乳酸菌を全て一定の向きに一列で整列させて測定します。そのため菌体の向きによる蛍光強度のバラつきがなく、乳酸菌の生死を正確に測定できました。
用意するもの
- ヨーグルト(加糖・無糖問わず)
- Attune NxT Acoustic Cytometer
- LIVE/DEAD BacLight Bacterial Viability and Counting Kit, for flow cytometry
- 0.85%食塩水(0.2 μmフィルター濾過済)
手順
- ヨーグルトを適量チューブに移し、溶液状になるまでボルテックス
- 溶液状になったヨーグルトを0.85%食塩水で400倍に希釈
- Invitrogen™ LIVE/DEAD™ BacLight™ Bacterial Viability and Counting Kit中のSYTO9とPI試薬をヨーグルト希釈液の1/1000量添加
- 遮光、室温で15分インキュベート
- Attune NxT システムで測定( Flow rate = 25 μL/min)
測定結果
乳酸菌のうち、生菌=72%(3 x 105 cells/mL)、死菌=22%(9 x 104 cells/mL)であることが分かりました。
Name | Count | Concentration | Gated | Total |
All events | 350,133 | 14,588.88 | 100.00 | 100.00 |
Lactobacillus | 10,000 | 416.67 | 2.86 | 2.86 |
Live | 7,196 | 299.83 | 71.76 | 2.06 |
dead | 2,196 | 91.50 | 21.96 | 0.63 |
Attune NxT Acoustic Cytometerのココがポイント!
- 必ずサンプルの長辺側をレーザーが照射する→乳酸菌など縦長のサンプルは、全て縦長の状態で測定できるので、データの一貫性が担保されます。
- 小さなサンプルもきちんと一列に整列→サンプル流径によらず常に整列しているので、蛍光強度にバラつきが少ない。つまり%CVが低く、精度が高いデータが得られます。
※これらのポイントは、Attune NxT独自のAcoustic Focusing技術により実現されます。
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