2017年5月2日放送の「マツコの知らない世界【相撲メシの世界】」で紹介された相撲メシ情報をまとめました。
- 相撲部屋は45部屋
相撲飯の関脇 清澄白河「尾車部屋」
- カレーちゃんこ(醤油ベース)
- ポテトサラダ
- ブリの胡麻和え
を試食。
尾車部屋カレーちゃんこの作り方
1、鶏のミンチ・卵・味噌などを混ぜ肉団子を作る
2、スープは鶏ガラ出汁にみりん・醤油で味付けてカレールーを投入(ルーは3種類)
3、肉団子・豚肉・油揚げ・ごぼう・玉ねぎ・キャベツ・しめじ・えのき・ほうれん草を入れて一煮立ちさせて完成
ポテトサラダの作り方
1、茹でたじゃかいも・ハム・きゅうり・人参・玉ねぎを加える
2、手で潰した大量の茹で卵を投入
3、マヨネーズを混ぜ塩コショウで味付け
ブリの胡麻和えの作り方
1、ブリを1cm間隔に切る
2、たまり醤油・みりん・大葉・ネギ・擂り胡麻を混ぜたタレで和える
相撲飯の大関 松戸「佐渡ケ嶽部屋」
- 鶏の唐揚げ タルタルソース添え
- 湯豆腐
を試食。
鶏の唐揚げ タルタルソース添え
1、お酒・醤油・みりん・ニンニク・生姜・卵を混ぜたタレに鶏肉をつける
2、片栗粉をつけて揚げる
湯豆腐のタレの作り方
1、鶏ガラ出汁・醤油・鰹節を合わせたものに卵の黄身を投入(部屋では100個使用)
2、湯煎で卵が固まらないように混ぜる
3、白ネギを入れて混ぜる
八丁堀 琴ヶ梅
住所 | 東京都中央区新川2丁目1−10 |
---|---|
電話 | 3-3552-8422 |
相撲飯の横綱 清澄白川「高田川部屋」
- 尾車部屋の2軒隣
- 親方は築地に買い出しに行く
- 日本一のちゃんこ長櫻正行さんがいる部屋
- 高田川流 水を一滴使わないお好み焼き
- マグロの味噌和え(コチジャン)
- 塩ちゃんこ
を試食。
お好み焼きのうまさの秘訣
水の代わりにミキサーで液状化した長芋や豆腐を加えている
マグロの味噌だれの中身
味噌・砂糖・醤油・みりん・コチュジャン・ニンニク・しょうが・ごま油・白ネギが入っている
塩ちゃんこ
1、鶏・豚肉のミンチ・人参などを混ぜた肉団子に大根・むき海老・玉ねぎ・塩胡椒・味噌・こんにゃくが入った鍋に入れる
2、鶏ガラスープに塩・コショウ・醤油・みりん・ニンニクなどで味付け(ポイントはぎざみ・おろしのニンニクを多めに入れる)
3、ニラ・えのき・しめじ・ネギ・白菜などの野菜を入れて一煮立ちする
[記事公開日]2017/05/02